Янгельский поселок хранит память о визите Николая II.

20 Февраля 2013
В год 400-летия Дома Романовых на Южном Урале может появиться еще один памятник исторического и культурного наследия. В поселке Янгельский Агаповского района обнаружен дом, где больше 100 лет назад во время визита в Оренбургскую губернию останавливался Император Николай Второй. Предания местных жителей уже нашли подтверждение в государственных архивах.

Лето 1891 года. Путешествие августейшей делегации на Урал. За неделю молодой Цесаревич проезжает почти тысячу верст от Екатеринбурга до Орска. 23 июля по почтовому тракту из станицы Магнитной в Янгельскую въехал сам Николай Александрович. Здесь он остановился в доме казаков Чипышевых. Сам хозяин потчевал его хлебом-солью. Затем за чаем будущий Царь вручил гостеприимному станичнику и его супруге по 5 рублей золотом.

Уже сто лет эту историю потомки некогда самого влиятельного в округе казачьего рода передают из уст в уста. По словам Людмилы Мазанкиной, ее бабушка навсегда запомнила тот день. "Ее дедушка Иван и бабушка Прасковья подвели ее к Цесаревичу, она поцеловала ему ручку, и будущий Царь благословил ее. И это такая гордость у нее была, что всегда она вспоминала, что в доме ее предков останавливался Царь", – рассказывает Людмила Мазанкина.

От дома до церкви расстелили ковровую дорожку, а Царю подарили миниатюрную копию Табынской иконы. Как и историю о визите Самодержца, церковные реликвии в этой семье хранят уже больше ста лет. "И вот эти иконы в переднем углу, – показывает Лариса Сердюкова. – А у них окошки были с той и с другой стороны, и в простенке иконы – так красиво! Они сидят, разговаривают, а я с икон глаз не свожу. Вот так сидела и смотрела".

В начале прошлого века огромная семья собиралась на таких посиделках. Говорят, песни пели так, что вся станица приходила послушать. С этими песнями их предки вместе с армией Дутова уходили в Китай, а затем пешком голодные и больные возвращались из Поднебесной в родную Янгельку в надежде на амнистию. Но в конце 30-х в Верхнеуральской тюрьме их прадеда и многих других казаков расстреляли.

И для рода казаков Чипышевых, и для рода Самодержцев Романовых Урал стал по-настоящему судьбоносным местом. Последний император приезжал сюда до своего восшествия на престол и сразу после отречения. В 1918 году под Екатеринбургом Николай Второй был расстрелян.

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=5128&cid=7