Елена Бабич: Ассамблея оказалась закрытым мероприятием для узкого круга лиц. О Ассамблее 400-летия Дома Романовых в С-Петербурге 21 февраля 2013 г.

22 Февраля 2013

Елена Бабич: Ассамблея оказалась закрытым мероприятием для узкого круга лиц.

400 лет Династии Романовых / 22.02.2013


Петербургский политик выразила недоумение форматом Ассамблеи в честь 400-летия Дома Романовых …


Ассамблея в честь 400-летия Дома Романовых началась 20 февраля в Санкт-Петербурге с панихиды в соборе Петропавловской крепости - усыпальнице императорской семьи. Ее возглавил епископ Лодейнопольский Мстислав, сообщается насайте Санкт-Петербургской епархии. В поминальной службе приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель собора архимандрит Александр (Федоров), клирики Санкт-Петербургской епархии, а также представители семей графов Капнистов, Шереметевых, князей Лобановых-Ростовских, Трубецких и других дворянских родов России.

Затем было оглашено послание Патриарха Кирилла участникам торжеств в бывшей имперской столице. «Венчание на царство Михаила Федоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны», - говорится в приветствии. По словам Предстоятеля, три столетия представители династии верно служили Отечеству. В этот период Россия стала сильной державой с огромной территорией и природными богатствами, но главными ее сокровищами всегда оставались православная вера и российский народ, из которого вышли многие подвижники благочестия, выдающиеся государственные мужи, видные ученые и деятели искусства, говорится в документе.

После возложения цветов на могилы русских монархов участники торжеств побывали в Александро-Невской лавре. Панихиду по членам Дома Романовых в Свято-Троицком соборе возглавил наместник монастыря епископ Выборгский Назарий. Говоря о роли царской династии в истории России, владыка особо отметил наиболее почитаемых в церковном народе Государей - Царя-реформатора Петра Великого и благочестивого Государя Павла Первого.

Вечером в Смольном соборе состоялся концерт из произведений выдающихся русских композиторов, где также прозвучали сочинения Великих князей – членов Дома Романовых.

В ассамблеи принимают участие организации российских соотечественников из Франции, Великобритании, Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, представители общественности России и зарубежья. Для участников ассамблеи выпущены памятные медали и уникальные репринтные издания, а также книга «Россия. Романовы. Дом Романовых в фотографиях».

Своими впечатлениями об открытии Ассамблеи в честь 400-летия Дома Романовых делится в интервью «Русской народной линии» лидер движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Елена Бабич, присутствовавшая на мероприятии:

Если открыть Википедию и посмотреть слово «Ассамблея», то мы прочитаем следующее: «название руководящего органа организации (обычно достаточно крупной, часто — международной). Генеральная ассамблея — верховный орган управления некоторых крупных организаций. Национальная ассамблея — законодательный орган ряда стран. Ассамблеи Бога – пятидесятническая церковь. Парламентская ассамблея Совета Европы. Ассамблея (масонская) — ежегодичное мероприятие масонских Великих лож, на котором проводятся выборы должностных лиц».

Когда было заявлено о проведении Ассамблеи в честь 400-летия Дома Романовых, то у меня естественно возник вопрос, а что вообще такое ассамблея? Если это собрание, то сразу хотелось бы понять, собрание кого? Когда я увидела участников этой «ассамблеи», то мне она больше напомнила туристическую группу иностранцев, которые приехали в Санкт-Петербург на определенное мероприятие. Не совсем понятна и сама дата проведения мероприятия – 20-21 февраля.

До сих пор не разработана программа празднования 400-летия Дома Романовых. Движение «Санкт-Петербург – духовная столица» рассматривает эту историческую дату как повод поразмышлять о судьбах Отечества, изучать свою историю. В прошлом году кадеты занимались изучением истории 1812 года, готовили хорошие работы, проводили исследовательскую работу. Руководит ими Вера Дмитриевна Гуревич. Надо знать свою историю для того, чтобы не повторять прошлых ошибок. К нынешнему юбилею мы намечали провести встречу кадетов с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, которая всю свою жизнь занимается работой с кадетскими корпусами. В 90-е годы я присутствовала на её встрече с кадетским корпусом в Кронштадте. Это была знаменательная, крайне интересная встреча. У неё очень правильный русский язык, красивая речь. Это действительно было соприкосновением с нашей историей. Сейчас она поехала с выставкой на Дальний Восток, собирается она приехать и в Санкт-Петербург.

Когда мы узнали, что есть организация, которая занимается празднованием 400-летия, то, естественно, мы с ними связались, предложили встретиться, обсудить проекты, разработать совместный большой план, привлечь монархические организации и патриотическую общественность, обсудить наше видение празднования в Петербурге совместно с администрацией города. Но ответ был очень странный, нам дали понять, что никакое сотрудничество в их планы не входит и что гусь свинье не товарищ. Нам заявили, что они в нас не нуждаются.

Напротив наше Движение выступает за то, чтобы все объединялись и сотрудничали друг с другом. Можно совместно осуществлять по-настоящему большие проекты. Это очень важно. Большие праздники и важные исторические даты должны объединять народ. Поэтому нам было непонятно нежелание сотрудничества. Более того, организаторами была проведена закрытая панихида, куда вход был только по приглашениям. Мне кажется, что на панихиду должен был иметь возможность прийти вообще каждый житель Петербурга. Позиция организаторов мне непонятна. То же самое было и на концертной программе. Было много пустых мест в зале. Почему не были приглашены люди, которым было бы тоже интересно послушать концерт? В городе были размещены постеры, сообщавшие, что проходит такая ассамблея. В результате люди оживились и попытались узнать, куда можно будет прийти. Все были уверены, что Ассамблея будет социально значимым мероприятием для жителей города. Но она оказалась закрытым мероприятием, на которое можно было попасть только по приглашениям.

Я была на пресс-конференции, на которую журналистов пускали выборочно, только тех, кто был на вечерней программе в Смольном. Но больше всего меня удивило то, что все это мероприятие никак не согласовывалось с руководством города. Городским властям были просто по почте отправлены приглашения, безо всяких личных переговоров, объяснения сути мероприятия и, естественно, что никаких представителей ни одной из ветвей власти не было. Если намеревались провести большое мероприятие с приездом иностранных гостей, то мероприятие должно было быть согласовано и тщательно распланировано. Этого сделано не было, поэтому собрание и было похоже на туристическую группу. Как частное лицо приехал Майкл Кентский (член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Кроме того, он — внучатый двоюродный племянник российского Императора Николая II). Он охраняемое лицо, поэтому ФСО выделило ему охрану. Конечно, были потомки известных людей, русских дворян. Но они были представлены на уровне частных лиц. В итоге Ассамблея прошла как мероприятие частного уровня, а никак мероприятие федерального или даже городского уровня.

На пресс-конференции князь Лобанов-Ростовский начал сетовать на то, что мероприятие проигнорировало руководство города. Это было несправедливое обвинение, после которого я уже не смогла удержаться и выступила в защиту города и страны, объяснила присутствующим, что это не вина руководителей города, а неправильная изначальная организация мероприятия, тех, кто пригласил эту группу людей. Это недоработки организаторов. Ответ, который я получила, меня, конечно, не устроил. Князь мне ответил, что месяц тому назад он общался по этому поводу с Сергеем Нарышкиным. Мне совершенно непонятно, какая связь данного мероприятия с общением с председателем Государственной Думы при том, что эта Ассамблея не была включена в план городских мероприятий.

Князю также был задан вопрос о возможности восстановления в России монархии. На мой взгляд, он на этот вопрос ответил некорректно. Он сказал, что Россия идет к монархии, потому что Владимир Путин узурпирует права Госдумы. В этом плане мне понравилась позиция, выраженная представителем Русской Православной Церкви. На этом мероприятии присутствовал протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал, что общество должно духовно и морально созреть для монархии. Ничто не должно навязываться путем ломок.

Было зачитано приветствие гостям от нашего Патриарха и муфтия. Надо отдать должное Церкви, что гостям, конечно, не отказали в возможности совершить молитвы. Были отслужены молебен в Петропавловском соборе и панихида в Александро-Невской лавре, которую отслужил епископ Выборгский Назарий. То, что касается духовной составляющей визита, то она была полностью соблюдена, что очень радует. Но всё это делалось только для группы приехавших. А вот для горожан ничего не получилось, потому что организаторы решили, что Ассамблея - это мероприятие для узкого круга лиц. Жаль, что к этому событию не смогли быть причастными не то что все желающие жители города, но даже те монархические организации, которые на сегодня есть в нашем городе. Это очень печально и это не правильно, потому что такие даты должны всех объединять.

Было бы хорошо, чтобы с участием потомков Романовых прошли какие-то научно-исторические конференции, где с ними могли бы пообщаться разные люди. Они могли бы рассказать о том, что до них дошло через поколения, что они являются хранителями каких-то интересных знаний о том периоде, что для нас было бы ценным и полезным. Организаторы Ассамблеи сообщили, что их на это мероприятие благословили перчаткой Серафима Саровского. До сих пор я никогда не слышала о существовании такой перчатки. Наверное, многим было бы интересно, чтобы на одной из конференций рассказали и об этой перчатке. Думаю не только я, но и многие ничего не знают об этой святыни. Причем, насколько я знаю, подобная конференция планируется в нашем городе. Жалко, что не состоялось никакого общения представителей русских дворянских родов с петербургскими историками, монархистами и патриотами.

Вообще надо отметить несогласованность действий людей, которые казалось бы единомышленники. Молебен у стен Петропавловской крепости был очень малочисленный. Все мероприятия, которые проходят в честь 400-летия Дома Романовых, разрозненные. А эта Ассамблея оказалась частью путешествия потомков в имперскую столицу и не более того. На стендах были выставлены какие-то памятные медали, знаки и украшения, но поскольку их было плохо видно, то понятно, что они собой представляют. Была выпущена книга тиражом в 200 экземпляров. Опять же непонятно, что за книга и для кого предназначались эти экземпляры, и почему был выпущен такой маленький тираж.

На Ассамблеи все время подчеркивалась узость и закрытость этого мероприятия. Когда я спросила у организаторов, почему люди не могли прийти на панихиду, мне тут же ответили, что это закрытое мероприятие. Совершенно непонятно, зачем вообще афишировалось проведение частной встречи, приезда группы потомков для выполнения своих целей, которые не имели никого значения для города. Но ведь Ассамблея могла стать значимым событием в культурной и исторической жизни города, но, к сожалению, этого не произошло.

Я знаю, что в Петербург планировала приехать Мария Владимировна. Ее визит планировался и согласовывался с администрацией города ещё в прошлом году. Хочется надеяться, что её визит будет социально значимым для города. Она правильно сказала, что 400-летие Дома Романовых - это не праздник потомков или носителей генов семьи, а это дата, когда мы должны вспомнить свою историю, это повод повернуться к своей истории. Мне кажется, она занимает правильную позицию в отношении этого юбилея.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/22/elena_babich_assambleya_okazalas_zakrytym_meropriyatiem_dlya_uzkogo_kruga_lic/