Что связывает Пермский край с 400-летием Дома Романовых, и почему это событие может обойти нас стороной?

19 Марта 2012
Что связывает Пермский край с 400-летием Дома Романовых, и почему это событие может обойти нас стороной? Не наш празднил. 10 ( 375 ) от 19 марта 2012 г.

На вопросы обозревателя «bс» ответил Михаил Нечаев, известный историк, доцент кафедры госуправления и истории  (ПНИПУ), один из организаторов «Романовских чтений» в Перми.

В России, как во всем мире, идет подготовка к 400-летию династии Романовых, это событие будут отмечать в 2013 году. Почему столько внимания уделяется этой дате?

— Все монаршеские дома Европы тесно связаны между собой, в том числе и родственными связями — Романовы, Габсбурги, Гогенцоллерны и другие. Русские цари приходились родственниками представителям большей частью европейских королевских дворов. И все потомки монархических династий воспринимают этот юбилей как большое событие.
Особое значение 400-летие Дома Романовых имеет для России. Необычным было появление династии Романовых — она была выбрана Земским собором в 1613 году и была призвана отстоять независимость России в гражданской и национально-освободительной войне начала XVII века, утвердив ее государственность.

А как отмечались юбилеи Дома Романовых в царской России?

— В самой этой дате есть присутствие некой магии. Столетие династии в 1713 году не отмечалось, Петр I вел затяжную Северную войну, и было не до праздников. Такая же ситуация была и в год 200-летия династии, в 1813 году Россия участвовала в заграничных походах против Наполеона. А вот 300-летие Дома Романовых в 1913 году было отмечено с небывалой пышностью и получило отклик во всем мире. Но через четыре года февральские и октябрьские события поставили точку в истории русского престола и дали начало первой, самой большой волне русской эмиграции. По неполным данным за несколько лет после революции из России уехали около 20 миллионов человек. Это были лучшие люди страны — ученые, писатели, философы, уезжали целыми дворянскими родами.

Как вы относитесь к словам известного предсказателя и астролога Павла Глобы, который после падения «Боинга» сказал, что это не последнее несчастье, и что это кара Перми за то, что здесь расстреляли царскую семью?

— Хочу заметить, что Павел Глоба был далеко не первым в своих мрачных предсказаниях. В самом начале прошлого века наш город посетил Иоанн Кронштадский, который был канонизирован, и сейчас его почитают как святого и прорицателя. Он объявил, что видит над Пермью черный крест. Сейчас это часто толкуют, как предсказание событий, связанных с царской семьей.
Но расстрел семьи Романовых произошел в Екатеринбурге.
— Да, Николая II и его семью расстреляли в Екатеринбурге, в Алапаевске через сутки после расстрела царской семьи убили великую княгиню Елизавету Федоровну, сестру царицы и великих князей, а в Перми задолго до этого — великого князя Михаила Романова, брата царя. Но до 1919 года все эти города входили в состав Пермской губернии.

А как попал сюда первый из Романовых?

— Первой и самой любимой женой царя Ивана Грозного (а у него было семь жен) была Анастасия, из старинного московского боярского рода. Ее отца звали Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин, отсюда по имени родоначальника рода — Романовы. Она очень рано умерла. После смерти Ивана Грозного на трон взошел сын Анастасии (Романовой) Федор Иоаннович, человек слабый и болезненный, братом его жены Ирины был Борис Годунов, который и занял русский трон после смерти царя.
Но по тогдашним правилам претендовать на трон он не мог — Годунов был не из старого боярского рода, а из тех, кто получил боярское звание за участие в опричнине при Иване Грозном. Понимая это, Годунов начал устранять своих соперников. Первыми при «зачистке» пострадали Федор и Михаил Романовы, двоюродные братья законного покойного царя Федора Иоанновича, их обвинили в страшном преступлении — в колдовстве. После этого Федора насильно постригли в монахи, а Михаила сослали на край земли в Пермский край в маленькую деревню Ныробка (ныне Ныроб). Там его посадили в яму и стали морить голодом, но местное население потихоньку подкармливало опального боярина. Московским стрельцам, караулившим Михаила, по всей вероятности, хотелось домой, а никаких точных указаний о судьбе Михаила они не получали. По одной из версий они сами убили его.
Яма эта сохранилась до сих пор, сохранились и кандалы, в которых привезли в Ныроб Михаила Романова. Ныробский узник, пострадавший в борьбе за русский престол, приходился родным дядей Михаилу — первому русскому царю из рода Романовых, взошедшему на трон в 1613 году.

Получается, Пермский край связан с началом и концом династии Романовых?

— Не только. Мало кто знает, что именно Пермский край способствовал тому, что династия Романовых закрепилась на русском престоле.

Каким образом?

— Один из наших государственных праздников — День народного единства, приурочен к 4 ноября — дню изгнания поляков из Москвы в 1612 году. Против поляков выступило русское ополчение, созданное Кузьмой Мининым и князем Пожарским. Для того, чтобы создать и вооружить ополчение, требовались большие деньги, был организован сбор средств, люди отдавали все свои сбережения. На ополчение было потрачено 6000 рублей (лошадь или корову тогда можно было купить за 1 рубль). Так, вот из этих денег 5000 рублей были переданы семьей Строгановых, чьи владения находились тогда в Пермском крае. После победы Романовых они получили титул «именитые люди», так больше не именовали никого в истории России.

Сейчас идет много разговоров о том, что последним русским царем был все-таки Михаил Романов, ведь в его пользу отрекся Николай II. А вы как считаете?

— Существует общепринятое мнение: Николай II — последний русский царь. В конце прошлого века в Перми появился своеобразный неформальный «Романовский комитет», представители которого утверждают, что последним русским царем надо считать Михаила II. Вывод они делают на том основании, что от момента отречения Николая до момента отказа от власти Михаила прошли сутки, и формально он и был в это время царем.
Я бы не стал утверждать это столь категорично, ведь само отречение Николая II от трона для истории — ситуация неординарная. Но еще более неординарным было поведение самого Михаила Романова. Он приветствовал Февральскую революцию, призывал к созданию Учредительного собрания и хотел быть первым гражданином будущей свободной России. Его больше устраивал английский вариант развития событий, и в силу этих воззрений Михаил добровольно отказался от престола и от власти, переданной ему старшим братом. Абсолютным монархом он быть не хотел.

На протяжении довольно долгих лет в Перми история с расстрелом и царской семьи, и Михаила Романова находилась на периферии общественного внимания. Это связано с пролетарским характером города?

— Да Пермь никогда не была пролетарским городом! Единственным крупным предприятием были железнодорожные мастерские, а заводы были далеко, поселок Мотовилиха находился за чертой города. И большевики не имели здесь особого влияния. Наша Пермь и в XIX, и в XX веке слыла городом либеральным, отсюда и некое отторжение всего, связанного с монархической властью.
Кстати, идеи либерализма проросли достаточно глубоко, и в годы Советской власти руководители нашего города и области всегда выгодно выделялись на фоне безликости партийно-хозяйственной элиты тех лет. Возьмите Солдатова, Галаншина, Коноплева, это все были технократы, крупные специалисты, люди обогнавшие свое время.

Но сегодня, когда события истории становятся ресурсом для развития туризма, невнимание к этой теме просто непонятно. В Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи построен храм, проложен туристический маршрут к Ганиной яме. А у нас?

— Нельзя сказать, что ничего не делается. На бывших «Королевских номерах», где жил Михаил Романов, еще в 1993 году установлена мемориальная доска. В микрорайоне Чапаевский рядом с местом предполагаемой гибели Михаила Романова стоит часовня Михаила Черниговского. Большую работу проводит ВООПИК под руководством Льва Перескокова, в Перми проходят «Романовские чтения» и «Романовские дни», выпущено несколько книг и сборников документов. Но все это держится в основном на энтузиазме ученых и краеведов, происходит несистемно и без должной поддержки властей. Например, сегодня существует 7 версий убийства Михаила Романова, но серьезного исследования так и не проведено.

Если говорить о туризме, то, конечно, все места, связанные с историей гибели династии русских монархов, могли бы стать ресурсом для создания, например «романовского кластера». Но сегодняшнее положение дел скорее приведет к тому, что 400-летие Дома Романовых обойдет нас стороной.

http://www.business-class.su/article.php?id=21187