В Перми в рамках празднования 400-летия рода Романовых будет установлен памятник брату Российского Императора, Великому Князю Михаилу Александровичу и его секретарю Николаю Джонсону.

22 Марта 2013

Инициатором создания памятника является пермский скульптор Рудольф Веденеев. Заявлены два варианта памятника, сюжетная композиция которых связана с последними мгновениями жизни обоих. Первый вариант - стела с барельефом из камня и чугуна, второй - памятник с круглой скульптурой из чугуна и бронзы. Автор предложил несколько вариантов надписи.

Совет, утвердивший саму идею установки памятника, предложил доработать предложенный проект.

- Совету не понравился эскиз со стелой и секретарем Джонсоном со вскинутыми руками, - пояснил пермский краевед, член совета по топонимике Владимир Гладышев. - Мне кажется, это слишком манерно.

Он предложил установить монумент возле СИЗО-1, на улице Клименко, где две недели находился Великий Князь Михаил Александрович . По его словам, в архивах сохранилась  даже уникальная фотография, запечатлевшая Великого Князя с бородой. Конкретный адрес будущего памятника пока обозначен  кварталом 117 в сквере Декабристов, что между улицами Луначарского, 2-я Луначарского, Островского и Клименко.

Напомним, в 1918 году Великий Князь Михаил Александрович вместе с личным секретарем Николаем Джонсоном был сослан в Пермь, в ночь с 12 на 13 июня 1918 года оба были расстреляны. Достоверно известно, что Великий Князь жил в Перми в гостинице под названием "Королевские номера". Никаких королей на Урале, понятное дело, не было, громкое название образовано по фамилии владельца гостиницы Королева. "Королевские номера" находились тогда в самом центре Перми, на улице Сибирской, переходящей за пределами города в Сибирский тракт. Из этой гостиницы, которую нынче перестроили в общежитие для артистов пермского оперного театра, и увезли брата Императора на казнь.

По официальной версии, его расстреляли в ночь с 12 на 13 июня 1918 года на том самом Сибирском тракте, где находилась гостиница. Исполнители казни вывезли Великого Князя за город и начали стрелять в упор. Потом "исполнители" выпотрошили карманы Великого князя, сняли с руки убитого золотые часы. Правда, узнав о подобном мародерстве, советские партийные деятели приказали сдать все награбленные вещи в местный музей. Однако никаких личных вещей Великого Князя в пермском краеведческом музее нет. А потом в Перми расстреляли еще 37 человек, которые видели Великого Князя: начиная от уборщицы в "Королевских номерах" и заканчивая его ближайшим окружением.

Кстати

Пермь - не единственный город, где в юбилейный год решили таким образом почтить память членов Императорского Дома. Барельефы и памятники могут появиться в Тюмени, Тобольске, селе Иевлево и деревне Борки Свердловской области.

http://www.rg.ru/2013/03/22/reg-pfo/perm-romanov.html