В Перми открыли выставки к 400-летию Дома Романовых.

Posted 31 марта 2013 by sovetnik.knemir...

31 Марта 2013

В Пермском краевом музее открыты две выставки, посвященные 400-летию всенародного призвания на царствование рода Романовых. Основная - "Романовы. Люди и судьбы" - составлена из материалов фондов музея, которые редко либо никогда не выставлялись ранее.

Ее составили в основном образцы декоративно-прикладного искусства: ворсовый ковер ручной работы "Выбор царской невесты", платок с узором, изображающим сцену подвига Ивана Сусанина, посуда, памятные медали. Холодное оружие с вензелями императоров и императриц. Уникальные книжные памятники: "Соборное уложение" 1649 года (прообраз российской конституции), первый том книги Василия Шишонко "Пугачевский бунт" с посвящением великому князю Владимиру Александровичу. В обилии - монеты Российской империи. Отдельный раздел посвящен предыдущему юбилею - празднованию 300-летия царствовавшего дома в Перми. Здесь каждый может узнать, например, что на пике торжеств в городском театре (ныне театр оперы и балета) пять дней давали оперу Глинки "Жизнь за царя", все билеты на которую оплатила городская управа.

Особое внимание посвящено трагическим страницам истории династии Романовых. Посередине выставочного зала возвышается стела в виде очертаний Пермской губернии, какой она была в начале XX века. На нем три портрета. Боярин Михаил Никитич Романов, дядя первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Попавший при Борисе Годунове в опалу, он был отправлен в село Ныроб, где сидел в яме и там умер в начале XVII века. Предположительно, стража боярина, тяготившаяся жизнью в глухой деревне, убила его просто, чтобы скорее вернуться в Москву, либо заморила голодом. Император Николай II, с семьей расстрелянный в Екатеринбурге (город тогда входил в состав Пермской губернии). И его брат великий князь Михаил Александрович, убитый в Перми в ночь на 13 июня 1918 года вместе с верным секретарем Брайаном (Николаем) Джонсоном. Их останки не найдены до сих пор.

На открытии показалось, что пермские власти, похоже, задумались о грандиозном поводе, в последний момент. Как известно, под памятник Михаилу Романову решением городского совета по топонимике избрано место в Сквере декабристов. Но сам памятник, признал председатель комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский, в нынешнем году никак не будет готов. Остальную светскую программу мероприятий к 400-летию в Перми еще только обещали опубликовать.

Знает, что будет делать, православная епархия. В День города - с ним совпала дата убийства Михаила - пройдет крестный ход от Свято-Троице Стефанова монастыря к вероятному месту убийства близ Соликамского тракта, сообщил благочинный первого городского округа иеромонах Иосиф. Память Великого князя будет почтена и на традиционном Прикамском народном соборе.

Лучше всего, как выяснилось, к исторической дате подготовились в Чердынском районе. Как сообщил глава района Юрий Чагин, в Ныробе, в частности, полностью восстановлены историческая ограда вокруг часовни на месте бывшей ямы и Романовский сад. В августе-сентябре пройдет научно-практическая конференция, посвященная Михаилу Никитичу. Чердынский музей готовит свою выставку, передвижную, которую готов предложить другим муниципалитетам. В перспективе - реставрация Богоявленской церкви, построенной на месте первой могилы царского родственника (в 1606 году останки боярина были извлечены и перевезены в Москву, где перезахоронены в Новоспасском монастыре).

Вторая выставка, открывшаяся в пермском музее, - "300-летие Дома Романовых" из собрания Костромского историко-архитектурного художественного музея-заповедника. Сто лет назад, когда в России широко отмечалось 300-летие правившей династии, император Николай II отправился туда, откуда за три столетия его предок отправился на царство, - в Кострому. Придворного фотографа Карла Буллу привлекали в основном массовые сцены и шествия; портретов крупным планом нет. Официальные фотоснимки хорошо передали парадный дух эпохи, и из них невозможно уловить ни намека на причины, приведшие спустя четыре года к краху монархии.

Справка "РГ"

Романовы оставили свой след в истории Прикамья. Своим административным значением на протяжении четверти тысячелетия Пермь обязана императрице Екатерине Второй. Когда назрел вопрос об учреждении на Урале губернского центра, государыня предложила первому пермскому наместнику Евгению Кашкину "город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный город Пермь". Торжественное открытие губернского города Перми состоялось 18 октября 1781 года (вот наш истинный день города - прим. ред.).

Всего трижды за всю историю посещали Пермь руководители государства. Первый визит состоялся в 1824 году, когда в город приехал император Александр I. В память от того визита осталась ротонда в городском парке им. Горького (тогда Загородный сад). В дни пребывания государя была заложена больница, названная Александровской (ныне Пермская краевая клиническая больница).

В 1837 году, при знакомстве с наследуемой державой, через Пермь лежал путь цесаревича Александра Николаевича - будущего императора Александра II. Его сопровождал его воспитатель выдающийся русский поэт Василий Жуковский. В 1868 году в Перми побывал брат императора великий князь Владимир Александрович, позднее командующий гвардией и президент императорской академии художеств. В 1873-м - другой брат, Алексей Александрович. В 1904 через Пермь проезжал, направляясь в Порт-Артур, Кирилл Владимирович, позднее - глава российского императорского дома в эмиграции.

В 1917 году, следуя в ссылку по решению Временного правительства, через город проследовала семья Николая II, уже не в императорском сане. В 1918-м некоторое время в пермской тюрьме провела княгиня Елена Петровна (1884-1962), урожденная принцесса Сербская. Ей удалось избежать печальной участи благодаря вмешательству сербского посла. В 1998 году в Перми побывали нынешняя глава российского императорского дома Мария Владимировна, ее мать Леонида Георгиевна и нынешний цесаревич Георгий Михайлович.

 

СМОТРИТЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ РЕПОРТАЖ.