В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга открылась выставка «За Веру и Отечество», приуроченная к 400-летию Дома Романовых.

Posted 24 мая 2013 by sovetnik.knemir...

17 Мая 2013
Выставка рассказывает о неразрывной многовековой связи царствующих Государей и остальных Членов Императорской Фамилии с Русской армией.

В Российской Империи Вооруженные Силы во все времена являлись предметом особой заботы Престола. Начиная с Императора Петра I, создателя регулярной Русской армии, личная служба Государя и Великих Князей в войсках считалась обязательной. При этом необходимо отметить, что прохождение службы Членами Императорской Фамилии несколько отличалось от общепринятых правил. Практически с рождения сыновья Императора и Великих Князей записывались «в воинскую службу» и становились шефами ряда гвардейских и армейских частей.

Великий Князь Александр Михайлович писал в воспоминаниях, что, будучи 24 часов от роду, он стал Шефом 73-го пехотного Крымского полка, а также был зачислен в списки Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона, Лейб-гвардии 2-й Артиллерийской бригады и целого ряда гренадерских и армейских полков, батальонов и батарей. Эта традиция имела свой глубокий смысл, так как она давала право и возможность маленьким Великим Князьям с раннего детства носить красивые мундиры «своих» полков и становиться в их строй в дни полковых праздников и императорских смотров.

Интересно, что Императрицы, Великие Княгини и Княжны также назначались Шефами воинских частей и исполняли эти почетные обязанности охотно и с большим усердием. Мундирные платья подшефных полков были непременной, а порой и любимой частью их гардероба.

У всех царских и великокняжеских отпрысков были целые армии оловянных солдатиков. Им регулярно дарились уменьшенные точные копии винтовок, шашек, сабель, головных уборов и других предметов воинского снаряжения и амуниции. Для привития навыков воинской службы к маленьким Великим Князьям и, особенно, к Наследникам Престола, первыми учителями и наставниками назначались только хорошо себя зарекомендовавшие военные педагоги. В дальнейшем, все Великие Князья получали хорошее военное образование. Наследникам Престола военные дисциплины преподавались в объеме курса Академии Генерального штаба.

Несмотря на то, что Император Петр I начинал свою воинскую службу простым барабанщиком, в последующем, для августейших детей не существовало обычных правил чинопроизводства. Так Великий Князь Павел Петрович (будущий император Павел I) в 8 лет получил чин генерал-адмирала, младшие сыновья Павла I – Николай и Михаил стали генералами при рождении. Сыновья и внуки Императора Николая I в первый офицерский чин производились в детском возрасте. К 20 годам все они получали чин генерал-майора. Исключение составлял Наследник Цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), который стал генерал-майором в 18 лет.

Подобная не вполне оправданная практика присвоения чинов была прекращена с вступлением на престол в 1881 году Императора Александра III. С этого времени, как чинопроизводству, так и прохождение службы в войсках Членов Императорской Фамилии осуществлялись по общепринятым правилам.

Представители Династии Романовых не только несли службу в мирное время, но и принимали активное участие в многочисленных войнах, которые вела Российская Империя. Так, Император Петр I в ходе победоносной Северной войны сформировался как опытный полководец. Великий Князь Константин Павлович отличился в Итальянском походе под командованием А.В. Суворова. Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи принимали участие в обороне Севастополя в 1854-1855 годах.

Позднее, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, первый занимал пост Главнокомандующего действующей армией на Балканах, второй – командовал русскими войсками на Кавказе. Интересно, что в этой войне принимали участие практически все взрослые Романовы. Наследник Цесаревич Александр Александрович успешно командовал Рущукским отрядом, а его брат, Великий Князь Владимир Александрович принял командование 12-м Армейским корпусом. На различных должностях воевали Великие Князья Сергей Александрович, Константин Константинович, а также принцы Ольденбургские и герцоги Лейхтенбергские, входящие в состав Императорской Фамилии. Большинство из них были удостоены орденов Святого Георгия различных степеней.

Активное участие принимали представители Династии Романовых и в IМировой войне. К сожалению, не обходилось и без потерь. Во время Русско-турецкой войны в августе 1877 года был убит герцог Сергей Лейхтенбергский. Сын Великого Князя Константина Константиновича Олег Константинович был смертельно ранен в бою у Владилавова в сентябре 1914 года.

В фондах музея хранится много предметов, так или иначе связанных с военной службой Государей и Великих Князей Династии Романовых. Поэтому, диапазон экспонатов, представленных на выставке, необычайно широк: живопись, бронза, военный костюм, оружие, фотографии, предметы быта. Особо ценная ее часть – мемориальные вещи Императоров Петра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, Императриц Екатерины II и Марии Федоровны.

Это мундиры, мундирные платья, ордена, наградное холодное оружие, подарки воинских частей своим Шефам и целый ряд других предметов, окружавших и «помнящих» российских монархов и многочисленных членов их семей. По сути дела, все эти реликвии являются уникальными материальными, историческими и художественными документами, свидетельствующими о неразрывной многовековой связи Династии Романовых и Русской армии.

http://monarhist.info/news/1943