В Ташкенте отмечали 400-летие Династии Романовых.

14 Июня 2013

14 июня 2013 года в Ташкенте отмечали 400-летие Династии Романовых.

 На круглом столе в «Пойтахте» разговор шел главным образом о Николае Константиновиче Романове, сосланном в Ташкент на вечное поселение в 1881 году.

 Так, российский посол Владимир Тюрденев напомнил о том, что Романов построил  первый кинотеатр «Хива», проложил Искандер-арык, Бухара-Арык и Романовский канал, оросив почти 100 тысяч выжженной земли,  выстроил Дворец, который и сегодня украшает город, служит Домом приемов узбекского МИД.

Историк Валерий Германов рассказал, что  Николай Романов отрыл несколько заводов, сеть бильярдных, завез в край семена культурного хлопчатника, возводил мельницы, жилые дома, он даже соорудил первый в Средней Азии фонтан и завел  зоопарк. И все это на свои деньги.

 Впрочем, никаких должностей Николай Романов не занимал, напомнил видный краевед Борис Голендер, который недавно  написал повесть о нем. По его словам, Романов всегда представлялся как частное лицо,  печатал свои  труды под псевдонимом. Краевед убежден,  что образ Николая Романова требует очищения от домыслов, мифов, налета желтой прессы и тогда мы увидим человека талантливого и  деятельного.

Умерший в 1918 году от воспаления легких Николай  Романов все свои земли, Дворец и коллекцию, которая и сейчас украшает Государственный музей искусств,  завещал государству.

http://www.vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=37365:-400-&catid=18:rusworld&Itemid=38