Корни дома Романовых в Рославльском уезде Смоленской губернии. Статья С.С.Иванова.

13 Января 2012
С.С. Иванов. Корни Дома Романовых в Рославльском уезде Смоленской губернии.

На пленарном заседании пятого Народного Собора Смоленской области был принят за основу интересный календарь замечательных и памятных дат Смоленщины включительно по 2014 год. В этом календаре по 2013-му году отмечена важная дата в истории русского государства: «400-летие Земского Собора, избравшего царя и выработавшего принципы примирения россиян».

Предлагаемая для ознакомления работа во многом вписывается в дату будущего юбилея, и уже вызвала определенный интерес у некоторых адресатов, ознакомленных с ней ранее (в том числе и Эрмитажа). Речь идет о юге Смоленщины - Рославльском районе, деревне Большое Кошкино, где было «гнездо» предков Романовых - династии, три столетия царствовавшей в России.

Автор статьи ни в коем случае не претендует на право открытия неизвестных фактов из истории царствовавшего в России Дома Романовых, но надеется, что изложенное ниже поможет будущим историкам-краеведам отдать должное фамилии, чья жизнь и деятельность тесно связаны с судьбой такой громадной страны, как Россия.

Недавно книгохранилище Рославльского историко-художественного музея Смоленской области пополнилось переизданной роскошной книгой «Романовы. 300-летие служения России». Ее тираж 10000 экземпляров.

Впервые этот труд увидел свет в 1903 г. Автор исследования И.И. Божеров, современник императоров Александра III и Николая II, писатель, биограф, видный публицист. К сожалению, у него в сведениях о предках Романовых упомянут только самый ранний - Иван Кобыла.

К этому же времени (1904 г.) относится брошюра в скромном бумажном переплете смоленского историка-краеведа И.И. Орловского «Смоленск в истории Дома Романовых». Это издание губернского статистического комитета было отпечатано в Смоленске, в типографии П.А. Силина (подлинник хранится в Государственном архиве Смоленской области).

Этот труд, несмотря на свои скромные размеры (53 страницы) несет в себе большой доказательный исторический материал по истории семьи Романовых, ее родственным связям и их «гнезде» - месте, где проживали их предки. (Факсимильное издание с послесловием профессора Д.И. Будаева с высокой оценкой работы дореволюционного историка увидело свет в 2002 г.).

Доказательства правомочности связей родословной этой фамилии со Смоленской землей Орловский проводит с большой тщательностью и подробно разбирает каждое поколение. Он знакомит читателя с членами этого рода в порядке, им составленном, раскрывает связи их с историческими событиями - становлением русского государства.

В этом порядке первым лицом Иван Иванович называет Андрея Ивановича Кобылу (у Божерова - Иван Кобыла), у которого было пять сыновей:

Семен Жеребец (его потомки Ладыгины, Коновницыны);
Ёлка (потомки Колычевы, Неплюевы, Боборыкины);
Василий Ивантей;
Гаврило Гавша;
Федор Андреевич Кошка (фамилия - западно-русская) - родоначальник Романовых, Шереметевых (XV век).

Сын Федора - Иван Кошка (Кошкин) был главным советником Василия I. Его родные братья (Ивана) Федор и Михаил группировались около старшего брата. К этому кругу принадлежал и племянник Федора Игнатий Семенович. Во многом их смелая политика по отношению к хану уберегла Смоленскую землю от долголетнего татарского ига.

Следующие персонажи шли также по нисходящей линии:

Захарий Иванович Кошкин (XV в.);
Юрий Захарьевич Кошкин (XV-XVI вв.);
Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин (XVI в.);
Никита Романович Захарьин-Юрьев (fl586 г.);
Федор Никитьевич Романов (был насильно пострижен в монахи, позже митрополит и патриарх Филарет). Его сын (рожденный до пострига) Михаил Федорович Романов стал первым русским царем из династии Романовых.

Историк коротко останавливается на сведениях о некоторых перечисленных выше персонах с целью расширить спектр знаний читателя.

Кроме того, краевед приводит данные о владениях Кошкиных на Смоленщине, в частности, на ее южной окраине - Рославльском уезде. Дословно сказано следующее: «...именно московские Кошкины владели поместьями в Смоленской земле; здесь был их корень, родовая вотчина, с которой они всегда сохраняли связь. Корень этот находился, как указано в Литовской Метрике, в Рославльском повете...» и далее - «у Кошкиных в Смоленской земле ... было родовое гнездо, носившее название "Кошкино". Оно существует и теперь, это село Покров-Кошкино Рославльского уезда, верстах в 15-ти к югу от города. Возле села две деревни, носящие названия "Большое и Малое Кошкино". Что именно здесь было «село с церковью» Ивана Кошки, на это указывает близость к Покрову-Кошкину мест, упоминаемых вместе с этим селом в "Списке шкод и кривд". Так, недалеко от Кошкина находится д. Бехово (№ 9627 по «Списку населенных мест Смоленской губернии»), Климовская (№ 9715), Пашкова (№ 9668), Жилинки (№ 9710), Князева (№9514), Бояркино (№9565, 9576) и др.».

«...Кроме села Покрова-Кошкина в Рославльском уезде есть деревня Кошкина-Вуда, в 3-х верстах от села...». (В кавычках дословный текст из книги И.И. Орловского - С.И.).

В настоящее время из упомянутых деревень уцелели Бехово и одно из Бояркиных, на картах 30-40-х гг. указано было Жилино.

Автору данной статьи случайно удалось осенью 2005 г. побывать в Большом и Малом Кошкине и коротко, по недостатку времени, ознакомиться с этими местами.

Заросшая колея дороги через долину поднимается по маленькой плотнике через речку Талицу на ее правый высокий берег. Оттуда с более высокой точки открывается довольно красивый пейзаж долины речки с четырьмя домами (2 из них нежилые).

На высоком берегу развалины бетонных плит хранилища или гаража, одичавшие заросли сада и следы кирпичного фундамента какого-то небольшого здания.

Далее идет сейчас заросшее поле и на расстоянии 2-2,5 км видно Малое Кошкино. Многолетние распашки поля (особенно сельхозтехникой) могли исказить до неузнаваемости рельеф окрестностей, и только специальное изучение местности, возможно, может дать определенные результаты.

Лучше было бы предположить, что село Покров-Кошкино, т.е. постройки в начале XX в., или их развалины, были еще целы, кроме церковного здания, которое уже не возобновлялось во 2-й половине XIX в.

Лимит времени не позволил осмотреть внимательно Малое Кошкино, в котором жил всего один человек, хотя на первый взгляд три-четыре дома с бетонными опорами и проводами дают иллюзию «живой» улицы.
К сведению читателя, на окраине этой деревни было имение М.Л. Фантона де-Верайона и его детей: Льва, Екатерины и Елены.

Бывший губернатор Бессарабии, Фантон де-Верайон был в близких отношениях с А.С. Пушкиным. В 1847-49 гг. - уездный предводитель Рославльского дворянства, возглавлял делегацию Смоленских дворян к Николаю I по освобождению крестьян от крепостной зависимости. И ему аудиенция была дана.

В конце этой работы остается один немаловажный для автора вопрос: «Сохранилась ли в царствовавшей династии историческая память об ее «гнезде» с более чем с 300-летней историей?».

Есть два намека, два штриха в пользу положительного ответа:

1) Николай I принял только Смоленскую делегацию и беседовал лишь с де-Верайоном по проблеме отмены крепостного права, а усадьба последнего, как уже стало известно читателю, была в Малом Кошкине - местности предков царя.

2) В 1896 г. на земле Римского-Корсакова в селе Разрытом (позже Корейках Рославльского уезда, в настоящее время Ершичский район) был построен по проекту архитектора Ф.М. Мейшера каменный храм. Церковь строилась на средства общины села и многих крупных жертвователей. Среди них был и Великий Князь Николай Александрович - будущий император (2000 рублей), предки которого, как уже знает читатель, были из Рославльского повета (уезда).

Это случайность?..

Надо еще отметить, что Рославль для особ правящей династии не был белым пятном на карте империи. Ее представители в разное время, правда, очень короткое, бывали проездом в нашем городе. Этот факт не обошел вниманием первый рославльский историк С.С. Ракочевский в своем труде, который должен бы быть настольной книгой для всех, кто интересуется прошлым нашего города:

«Император Петр I во время пребывания в Рославле, останавливался в доме мещанина Куричина...

Цесаревич, будущий император Александр II был в Рославле в 1837 г. и останавливался в доме М.Ф. Ракочевского...

При прокладке шоссе Москва-Варшава первоначально комнаты для «царских проездов» отделывались в новопостроенном станционном доме (Сейчас на этом месте здание городской библиотеки. - С.И.)...

Император Николай I останавливался здесь на несколько минут проездом в 1850 г. (Московско-Варшавское шоссе только что вошло в эксплуатацию. - С.И.)…

Вторично он же останавливался здесь в 1853 г. «на короткое время»...

Императрица Александра Федоровна останавливалась здесь же проездом за границу с ночлегом в 1857 г.

Их императорские величества, государь император Александр II Николаевич и государыня императрица Мария Александровна проездом в Москву останавливались здесь для ночлега...».

Как бы читатель не относился к династии Романовых, очевидно одно - 300 лет стоять у кормила власти и добиться создания единого государства, необъятного по размерам, по бесчисленным национальностям - исторический факт. Этот факт требует от Рославльской земли памятной стелы к 400-летию на высоком берегу речки Талицы и уважения к этому месту. Этому тоже надо учиться!


Литература


1. Аксенов М.В. Очерки из истории народного просвещения в Смоленском крае с древних времен до начала XIX столетия. - Смоленск, 1909.
2. Божеров И.И. Романовы. 300-летие служения России. - СПб., 1903.
3. Ведомости дачам, по коим полюбовные сказки утверждены уездными судами и по которым предложено в сем 1855 г. через командируемых от посреднической комиссии землемеров, провести утверждение меж - составлена для извещения о том владельцев или их поверенных». - Б.г., б.м.
4. Иванов С.С. Южное туристическое кольцо Смоленщины. Проект. - Рославль, 2003.
5. Иеромонах Рафаил (Ивочкин). Рославльская земля: православные храмы. - Смоленск, 2004.
6. Орловский И.И. Смоленск в истории дома Романовых. - Смоленск, 1904.
7. Ракочевский С.С. Опыт собрания исторических записок о городе Рославле. - Рославль, 1885.
8. Трофимов А.Я. Кошкино // Рославльская правда. - Рославль, 1992. 15 октября.
9. РГИА. Ф. 273. Оп. 2. Д. 169. «Образовательные учреждения Риго-Орловской ж.д.».
10. ГАСО. Ф.391. Оп.1. Д.4. Лл. 131-136.


С.С. Иванов, Почетный гражданин города Рославля, краевед
Краеведческий альманах «Ростиславль», выпуск 1-2 (10-11), 2007 г.

http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3876&Itemid=180