Остановка царского поезда в Борках. Статья Владимира Калининского в рамках проекта 400 лет Дома Романовых газеты "Тюменская область сегодня".

Posted 26 июня 2013 by sovetnik.knemir...

21 Мая 2013

Редакция газеты "Тюменская область сегодня" продолжает публиковать материалы, посвященные важной дате отечественной истории – 400-летию Дома Романовых.


Остановка царского поезда в Борках. Статья Владимира Калининского.


27 апреля (14 апреля по старому стилю) 1918 года в Борках Тюменского уезда по пути следования в Екатеринбург остановился на отдых царский поезд, состоявший из 15 тарантасов. Помимо арестованного императора Николая II в одном из тарантасов прибыла сама императрица Александра Федоровна и их дочь великая княжна Мария.

На часах было 2 часа 30 минут, когда всем прибывшим к постоялому дому Егора Текутьева (ул. Центральная, 39) в этой сибирской трактовой деревне приказали сойти с подвод. Командовал охраной по перевозке царствующих особ из Тобольска до Тюмени Петр Гузаков, помощник Василия Яковлева, уполномоченного ВЦИК Советской Рес-публики. Далее по деревенским улочкам пришлось идти пешком, а в тарантасы предусматривалась перепряжка свежих лошадей. В тот памятный день вооруженной охраны царской семьи из Тобольска и прибывшего из Тюмени верхом на лошадях отряда во главе с председателем областного Совета Николаем Немцовым было, пожалуй, больше, чем всех жителей деревни. Остановка в Борках стала одним из этапов тайной миссии чрезвычайного комиссара Василия Яковлева по перевозке ценного «багажа» из Тобольска в Екатеринбург. Под ценным «багажом» у Ленина и Свердлова, которые организовали эту перевозку, значилась семья последнего царя России Николая II. Своей головой за перевозку этого «груза» отвечал Яковлев. Почему-то в стране сложилось мнение, что после отречения царя Николая II от власти 2 марта 1917 года он и его семья вдруг потеряли свои титулы и стали гражданскими людьми. Увы, это идет от незнания законов истории и нежелания разобраться в юридическом аспекте. Конечно, повинна и сама большевистская идеология. Бывшие короли, цари, императоры не лишаются своего сана и титулов. Именно об этом обстоятельстве указывал большевикам епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. Кстати, епископ Гермоген окончил юридический факультет Новороссийского университета. Владимир Ленин тоже по образованию юрист и должен был об этом помнить при подписании декрета от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов в России». Но для большевиков в России законы и каноны были не нужны, и история тоже. Жителям деревни Борки в тот апрельский день 1918 года, наверное, сказочно повезло, что им представилась возможность видеть царствующих особ.

Хотелось более подробно написать о дамах из рода Романовых. Путь, который проделали по борковским улочкам в тот апрельский день царица Александра Федоровна и великая княжна Мария, повторил сам много раз. Пусть они шли под усиленной охраной, не в царской одежде, обутые не в царские черевички, но одно радует, что в Борках была сама царица Александра и княжна Мария. Одеться в царские одежды они не могли, потому что большая часть имущества и их гардероба была украдена сопровождающими большевиками в поезде Царское Село – Тюмень, а также в самом Тобольске еще в конце 1917 года.

По воспоминаниям домашней учительницы при императорском дворе Клавдии Битнер: «Мария (Романова) была самая красивая из сестер, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела «поговорить» с каждым, в особенности с простым народом и солдатами. У нее было всегда много общих тем с ними. Она уродилась наружностью и силой в своего деда Александра III. Мария была очень сильного и твердого характера».

Именно такой запомнили в Борках Машеньку Романову жители одного из домов – Захар и Василиса Мансуровы. Об этом мне в 1972 году рассказывал их сын Илья Мансуров, который, будучи восьмилетним мальчиком, провожал императрицу Александру в родительский дом.

В доме Мансуровых был оставлен уполномоченным ВЦИК Василием Яковлевым заболевший в дороге личный врач царя Евгений Боткин.

Императрица Александра Федоровна отмечает в своем дневнике 27 (14) апреля 1918 года: «…В селе Борки пили чай и питались своими продуктами в хорошеньком крестьянском доме (Школьный переулок, 5). Евгений Сергеевич (Боткин) слег из-за ужасных колик в почках». Имея большой опыт работы в личном императорском госпитале в Царском Селе в годы Первой мировой войны, Александра Федоровна и в Борках помогала Боткину. Она настояла, чтобы пригласили местную знахарку Настасью. Царский доктор Евгений Боткин избавился от болей и через два часа был готов продолжать путь в Екатеринбург.

Из дневника императрицы Александры Федоровны: «…Остановились в деревенской школе, пили чай с нашими солдатами». Александра Федоровна, как и сам царь Николай II, небольшую часть солдат охраны из Царскосельских императорских полков называет нашими. Впрочем, и свою горничную, 40-летнюю Анну Демидову, императрица называла в Борках и в своем дневнике ласково Нюта или Анюта.

Императрица Александра Романова и великая княжна Мария оставили хорошее мнение о себе у учителей Борковской (Текутьевской. – Авт.) школы Надежды и Павла Смирновых. В школе царская семья провела чуть больше часа. На память о встрече Смирновы хотели подарить им по книге, но Яковлев запретил это сделать. Видимо, он боялся, что в книгах заговорщики могут передать план побега Николаю Романову. Книги для школьной библиотеки были куплены в начале 1913 года супругой легендарного купца Текутьева Евдокией Яковлевной.

В Борках простые деревенские мужикии бабы оказали радушный прием семье последнего императора России, поделились последним куском хлеба. И не зря Николай II сказал, прощаясь с борковчанами: «В Борках меня приняли так хорошо, как бывает только в раю». Уникальный факт истории.


"Тюменская область сегодня"