Роль Романовых в истории Прикамья. Передача "Эхо Москвы-Пермь".
Вячеслав Дегтярников: Это программа «Пермия». Всем добрый вечер. В студии Вячеслав Дегтярников и мой постоянный соведущий Михаил Геннадьевич Нечаев. Здравствуйте, Михаил Геннадьевич.
Михаил Нечаев: Здравствуйте.
Вячеслав Дегтярников: Буквально недавно отгремел день города, который, так исторически получилось, совпадает с днем убийства Михаила Романова, великого князя, брата последнего русского царя. Эти события и новели нам тему сегодняшней беседы о роли Романовых в истории Прикамья.
Михаил Нечаев: И роли Прикамья в истории России через Дом Романовых.
Вячеслав Дегтярников: Наш сегодняшний гость и эксперт Дмитрий Михайлович Софьин, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета.
Дмитрий Софьин: Здравствуйте.
Михаил Нечаев: Можно еще мне представить Дмитрий Михайловича. Передо мной монография, которая вышла в 2012 году. Это очень символично, потому что в этом году исполняется 400 лет Дому Романовых. И монография называется «Романовы. Консерваторы. Власть. Политико-династические представления российских консерваторов и членов Императорского Дома. Конец 19 – начало 20 века». Монография очень солидная. Издана недавно, но издана маленьким тиражом. Можно ее как-то найти в интернете сейчас?
Дмитрий Софьин: Тираж у нее действительно небольшой, 150 экземпляров. В настоящее время в интернете нет. Но она уже поступила в ряд библиотек Перми. А в продаже она находится только в Москве в магазине института российской истории РАН. В Пермь она вряд ли поступит в продажу.
Вячеслав Дегтярников: Дмитрий Михайлович, обычно, когда мы говорим о Романовых и связываем их с нашей территорией, то называется разное время. Начинают говорить о Михаиле Никитиче Романове, это дядя первого русского царя. С него начинается связь Прикамья с Романовыми. Так это или не так?
Михаил Нечаев: Пока Дмитрий Михайлович свое экспертное мнение скажет, добавлю. Вообще, это, конечно, пермская легенда, потому что Михаил Никитич Романов никакого отношения не имел к первым правящим Романовым. Он имел родственное отношение. Первым правящим Романовым стал Михаил Романов. Его племянник. Когда говорят – конец династии и начало династии в Перми, мне кажется, это такая легенда журналистская. Может быть, эксперт нас немного тут поправит.
Дмитрий Софьин: Здесь, на самом деле, вопрос в терминологии, как мне представляется. Действительно, история царствования дома Романовых началась в 1613 году. Но история рода Романовых началась значительно раньше. Нужно иметь в виду, что в 1613 году Михаил Фёдорович Романов был призван на российский престол, в первую очередь, как двоюродный племянник последнего царя из угасшей династии Рюриковичей. Как двоюродный племянник Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Вот эта родственная связь и стала основной причиной гонений на Романовых, которые начались в начале 17 века по инициативе Бориса Годунова. В результате этих гонений Михаил Никитич Романов оказался в Ныробе на территории Прикамья. Можно сказать, что по той же причине, по которой Романовы стали царствующей династией, по этой же причине Михаил Никитич Романов оказался на территории нашей земли. Поэтому, в каком-то смысле вполне уместно говорить, что история царствующих Романовых в Прикамье началась с Михаила Никитича. Вот то, что местные жители Ныроба отнеслись с сочувствием к Михаилу Романову и даже, рискуя собственной свободой, помогали ему. Помогли ему прожить подольше. Давали ему еду. Многие потом были наказаны за это, все это послужило основанием для тех милостей, которые Михаил Фёдорович, племянник Михаила Никитича, первый русский царь, выказывал жителям Ныроба. Выражал им свою благодарность. Михаил Никитич Романов не был забыт царствующими особами. Местные жители Ныроба, которые ему помогали, так же не были забыты их вниманием.
Михаил Нечаев: Мы знаем, что у нас в истории был такой Лжедмитрий I. И существует мнение, что Лжедмитрий как раз служил Михаилу Никитичу Романову, был в его дворе. Кем он там был, дворянином либо боевым холопом, здесь есть 2 точки зрения. Неслучайно Лжедмитрий принял такое участие в том, чтобы сохранить память о Михаиле Никитиче Романове. Перевоз останки Михаила Никитича в Москву. Действительно ли это так, или это тоже легенда? И давайте назовем подлинное имя Лжедмитрия.
Дмитрий Софьин: Подлинное имя – Григорий Отрепьев. Какая-то связь с Романовыми у него, судя по всему, была. Но здесь мне хотелось бы предостеречь слушателей от увлечения такой популярной легендой, которая попала в популярную и околонаучную литературу. Будто бы Романовы сознательно готовили Григория Отрепьева в качестве претендента на престол и для того, чтобы он боролся с Борисом Годуновым. Эта легенда не имеет никакого фактического обоснования в качестве документов, каких-то показаний.
Михаил Нечаев: Может быть, это первая волна черного PR против дома Романовых?
Дмитрий Софьин: В общем-то, да. Важно это отметить. Это одна из первых антиромановских легенд. Но дело в том, что она сложилась не при Борисе Годунове, не при том времени, когда действовал Лжедмитрий, и Годунову все это было выгодно. А сложилась намного позже, когда уже Романовы были царствующей династией. Наибольшую популярность эта легенда приобрела в 20 веке.
Вячеслав Дегтярников: Здесь мы имеем Прикамье - как символ черного PR. Попытки из центра влиять на ситуацию.
Михаил Нечаев: Пустить в общественное сознание антиромановский миф, который бы дискредитировал династию. Мы видим первую информационную атаку. В дальнейшем, все-таки, Романовы уделяют внимание нашей территории? Вы говорили о неких предпочтениях для ныробцев, им дали возможность какое-то время не платить налоги. Давайте начнем с 17 века.
Дмитрий Софьин: Пожалуй, что-то особенное помимо этого в 17 веке выделить достаточно трудно. А вот в 18 веке действительно происходит прорыв. Вообще прорыв в истории нашего региона. В 1723 году по указу императора Петра Великого основывается Игошихинский медеплавильный завод. Что дало началу городу Перми. Это было такое внимание на отдалении. А вот в 19 веке происходит прорыв в деле физического присутствия Романовых на территории региона. В сентябре 1824 года состоялся первый визит представителя царствующего Дома Романовых в Пермь. Это был визит императора Александра I.
Михаил Нечаев: Давайте вернемся в 18 век к Петру I и Екатерине Великой. Целое столетие к нам никто не приезжал из правящей династии. Это считается невниманием. Но, тем не менее, внимание огромное уделяли вообще территории Урала и Пермского края. Будущей Пермской губернии. Это и строительство казенных заводов, и посыл сюда очень талантливых чиновников, мастеров. То есть, говорить о том, что мы были лишены внимания, не приходится.
Дмитрий Софьин: Существует выражение: Урал – опорный край державы.
Михаил Нечаев: Именно в 18 веке он и сформировался как Урал.
Дмитрий Софьин: Конечно.
Вячеслав Дегтярников: Давайте вспомним, что здесь находился престол. Не во многих наместничествах находился престол, который как бы ожидал представителей правящей династии. Потом его, скорее всего, увезли в Петербург. Возможно, сейчас его можно поискать в Эрмитаже, если он сохранился как таковой.
Дмитрий Софьин: О визите Александра I в Пермь написали дореволюционные краеведы достаточно много. В более позднее время появлялись и упоминания и описания этого визита. Здесь еще очень интересный факт, что в числе сопровождающих лиц находился знаменитый полководец, герой отечественной войны 1812 года, будущий генерал фельдмаршал, главный герой Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. Но при этом, если об Александре I говорить, у нас появился памятный знак, я имею в виду восстановление заставы – обелиск у Горьковского парка. То каких-либо упоминаний о Дибиче не существует в Перми.
Вячеслав Дегтярников: Насколько продолжительным был визит?
Дмитрий Софьин: Визит длился 2 дня. Но оставил заметный след в городе Перми. В том числе и архитектурный. Здесь можно назвать обелиски Сибирской заставы. В то время было установлено 2 обелиска, сейчас восстановлен только 1. В Горьковском парке, который тогда назывался Загородный сад, потому что находился на окончании старой Перми, там была установлена Ротонда.
Вячеслав Дегтярников: Насколько я понимаю, ротонд тоже было 2?
Михаил Нечаев: Уточню этот момент. Были 2 заставы. Казанская и Сибирская. С Сибирской заставы можно было посмотреть, что делается на Казанской заставе. Казанская застава это нынешний наш Колхозный рынок. Там была застава. Это была прямая линия. По этой прямой линии стоит эта самая летняя беседка. И потом еще одна летняя беседка была на берегу Камы. Получалась такая буква Т. Где можно с одной беседки видеть, что твориться в другой беседке. И гулять по этому бульвару. Еще не было Горьковского сада, был такой бульвар между Казанской и Сибирской заставами.
Вячеслав Дегтярников: Появились какие-то архитектурные памятники. Что-то еще?
Михаил Нечаев: Появились символы города Перми. Эта застава, беседка, сейчас это символы.
Вячеслав Дегтярников: А где он останавливался?
Дмитрий Софьин: Император Александр I проживал в здании казенной палаты, ныне там располагается Пермская городская администрация.
Вячеслав Дегтярников: Мемориальной доски там до сих пор нет?
Дмитрий Софьин: Нет. Хотя я знаю, что в прошлом году шли активно разговоры об этом. Что было бы хорошо к двухсотлетию победы в войне 1812 года установить уже эту доску.
Вячеслав Дегтярников: Можно ли определить, где он останавливался, в какой комнате?
Дмитрий Софьин: Здание сильно перестроено.
Вячеслав Дегтярников: Да, оно надстроено, но нижняя-то часть в том варианте, в каком была.
Дмитрий Софьин: Там очень много было перестроено в этом здании и в 19 веке. Поэтому, сомнительно, что можно обозначить именно комнату. Но само здание есть. Скажем, место для доски тоже присутствует.
Вячеслав Дегтярников: Каким-то образом с населением города он общался?
Дмитрий Софьин: Да. Разумеется. Он общался и с представителями власти, и с представителями местного общества. Принимал прошения и так далее. Обозревал различные учреждения Перми. В частности обратил внимание на неблагоприятное положение в сфере здравоохранения. Так называемые богоугодные заведения. Следствием его критики было решение начать строить новую губернскую больницу. Таким образом, появилась Александровская губернская больница.
Вячеслав Дегтярников: Можно поподробнее с этого момента. Потому что доктор Грааль выложил свои собственные деньги для того, чтобы построить эту больницу.
Дмитрий Софьин: На Александровскую больницу собирались деньги практически отовсюду. Очень много жертвовало пермское купечество.
Михаил Нечаев: Это не государственные деньги.
Дмитрий Софьин: Вообще, визит Александра I в Пермь, как и вообще визиты императора в другие города, приводили к резкому увеличению благотворительных взносов на различные дела: постройка больниц, дорог.
Вячеслав Дегтярников: Какие-то еще визиты были в Пермь?
Дмитрий Софьин: Да. В 19 веке был целый ряд официальных визитов, посещений Перми членами российского Императорского Дома. Второй такой визит состоялся в 1837 году. В Пермь приехал наследник, Александр Николаевич. Будущий император Александр II. В сопровождении своего воспитателя, знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, автора слов гимна «Боже царя храни». Его визит, так же как и визит его дяди, оказал большое влияние на жизнь и благоустройство города. Пусть и в меньшей степени, но как отблеск, те же самые последствия, что у визита Александра I. Это и увеличение пожертвование, и наведение порядка в местной администрации. Разумеется, жителям было очень приятно увидеть в Перми наследника.
Вячеслав Дегтярников: Этот визит как-то сохранился с точки зрения источников исторических. Не только в воспоминаниях летописцев, но и в бумагах Александра II?
Дмитрий Софьин: Да. Этот визит нашел отражение и в его письмах, которые он писал Николаю I.
Михаил Нечаев: Это не опубликовано в пермском информационном пространстве, потому что это мало кого, видимо, интересовало до последнего времени.
Дмитрий Софьин: Вообще очень интересная тема, это письма, которые члены Императорского Дома, посещая в 19 веке город Пермь, писали потом различным родственникам или другим корреспондентам. Подавляющее большинство этих писем, 95%, они даже не введены в исторический оборот. Очень удобная почва для исследователя. Большинство этих писем находится в государственном архиве Российской Федерации. В Москве.
Вячеслав Дегтярников: Что там написано о Перми, вы изучали?
Дмитрий Софьин: Это не входит в тему моих исследований, но мне проставляется достаточно интересным, эти письма собрать с комментариями и опубликовать.
Вячеслав Дегтярников: Давайте продолжим про визиты.
Дмитрий Софьин: Следующий визит такого масштаба происходит в 1845 году. В этом году Пермь Герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Муж великой княгини Марии Николаевны. Герцог Лейхтенбергский - очень интересный родственник Дома Романова. Он является сыном Евгения де Богарне. Пасынка Наполеона. Тем самым Романовы породнились с Бонапартом.
Михаил Нечаев: Мало того, что они породнились с Карлом XXII, они породнились с Батопортами. Наконец-то потомок Бонапарта дошел до Перми, он дошел до Москвы, но до Перми так и не дошел.
Дмитрий Софьин: Герцог Лейхтенбергский, вступив в брак с Марией Николаевной, не увез ее за рубеж. А сам приехал. Он скончался от болезни в 1852 году, в достаточно раннем возрасте, ему не было еще и 40 лет. Но он успел внести значительный вклад в российскую науку. Он был известным ученым, специалистом в области гальванопластики, кроме этого он был главным управляющим корпуса горных инженеров. Его приезд на Урал не случаен, это был рабочий визит.
Вячеслав Дегтярников: Чем он здесь занимался?
Дмитрий Софьин: Он осматривал заводы, занимался тем, что непосредственно входило вы его деятельность. А так же по его просьбе, поскольку Максимилиан Лейхтенбергский был многогранной фигурой, он так же являлся президентом императорской академии художеств, местный помещик даровал вольную Казакову и Ладельщикову. Местным талантливым крепостным художникам, которые благодаря этому смогли поступить в академию художеств и получить прекрасное образование. А в 1852 году, когда герцог Максимилиан скончался, его тесть, император Николай I, возвел его сыновей в статус членов Российского Императорского Дома. Поэтому Лейхтенбергские тоже являются членами Российского императорского дома.
Михаил Нечаев: По-моему, один из Лейхтенбергских приехал на Русско-турецкую войну и вместе с цесаревичем, будущим императором Александром III, участвовал в боях.
Дмитрий Софьин: Даже не один, их было трое братьев.
Михаил Нечаев: Это была героическая страница истории Дома Романовых.
Дмитрий Софьин: Русско-турецкую войну 1877-1878 годов, вообще называли войной великих князей. Поскольку почти все видные члены императорского дома принимали в ней участие.
Михаил Нечаев: Это о многом говорит. О том, что Романовы не просто так были на престоле. Они активно принимали участие в жизни страны, в правлении, в войне. Это героические поступки.
Дмитрий Софьин: Один из сыновей Максимилиана Лейхтенбергского погиб на этой войне. Видную роль в этой войне сыграли его братья, в частности, Николай Максимилианович, который побывал в Перми в 1866 году, уже после смерти своего отца. Так же в войне видно участие принимал Евгений Максимилианович Лейхтенбергский. Это не говоря о просто великих князях, уже не Лейхтенбергских, а Романовых, которые так же принимали участие в этой войне. В том числе и те Романовы, которые посещали Пермь. Здесь наверное можно вспомнить о визите в 1868 году в Пермь великого князя Владимира Александровича. В то время он был еще молодым человеком, ему было 21 год, он останавливался в доме Смышляева. Ныне там располагается пермского городская библиотека им. Пушкина. Впоследствии он стал одним из видных государственных и военных деятелей, он командовал корпусом во время русско-турецкой войны. Затем был главнокомандующим войсками гвардии Санкт-Петербургского военного округа. Кроме этого он являлся президентом императорской академии художеств. И известен среди коллекционеров как автор уникальной коллекции меню.
Михаил Нечаев: А коллекция сохранилась.
Дмитрий Софьин: да. Она находится в ГАРФе в Москве.
Вячеслав Дегтярников: Какие еще визиты были?
Дмитрий Софьин: В 1887 году Пермь посетил великий князь Алексей Александрович. Это тоже, как и Владимир Александрович, сын Александра II, будущий начальник флота и морского ведомства.
Михаил Нечаев: О нем многое говорят и отрицательного. Есть и позитивные моменты. По поводу его подготовки флота в Русско-японской воне.
Дмитрий Софьин: К сожалению, его личность и деятельность до сих пор обстоятельно не изучена. О нем существует книга госпожи Беляковой, но носит достаточно популярный характер. Автор специально не задавала себе целью изучить его деятельность на посту начальника флота. Между тем попытки изучить эту тему отчасти развеивали легенду о нем как о неспособном начальнике флота. Цусимское сражение выявило его характер. Он сразу после поражения написал Николаю II. Где не просто просил об отставке, считая себя отчасти виновным в поражении. Он не просто попросил об отставке, попросил это сделать в такой форме, в которой Николай II возложил бы полностью на него ответственность, и он хотел принять ее на себя. Таким образом стать клапаном для выплеска общественного недовольства. Он жертвовал своей репутацией. Но Николай II такого решения не принял. Он отправил его в отставку, но сделал это в достойной форме.
Вячеслав Дегтярников: Зачем Алексей Александрович приезжал в Пермь? Неужели он приехал в пермские пушечные заводы, которые сейчас называются Мотовилихинские?
Дмитрий Софьин: В Перми он был проездом, как собственно и большинство Романовых. Пермь была одним из пунктов на пути его путешествия. Оно носило характер знакомства со страной. Ему было в то время 23 года. Он только вступал в активную жизнь. Он был просто морским офицером. Совершил 1,5 годовое плавание по разным странам, в которое его отправили родители. Теперь надо было со страной познакомиться. Начальником флота он стал спустя 8 лет.
Вячеслав Дегтярников: Это был не деловой визит, а ознакомительный?
Дмитрий Софьин: Да. В полном смысле деловой визит Романовых – это 1989 год. Когда Пермь посетил председатель государственного совета генерал-фельдцейхмейстер, то есть, главный начальник всей артиллерии в Российской Империи, валкий князь Михаил Николаевич, младший брат покойного к тому времени Александра II. Михаил Николаевич посетил город Пермь вместе со своим сыном, Сергеем Михайловичем, который являлся его правой рукой в деле управления артиллерией. В последствие, после кончины Михаила Николаевича, именно Сергей Михайлович стал генерал-инспектором артиллерии. Вот это уже был деловой визит. В ходе этого визита они оба ознакомились с пермскими пушечными заводами, ну, и вообще с военными заводами на Урале.
Михаил Нечаев: В Ижевске Михаил Николаевич оставил церковь, посвящённую Михаилу Архангелу. Он достаточно часто посещал Ижевск и Воткинске заводы. В Перми он ничего не оставил. В Перми не видно результатов его деятельности, с чем это связано?
Дмитрий Софьин: Учитывая, что Романовы в ходе визитов посещали очень много городов, не было возможности везде оставлять какой-то конкретный след. Но, если мы вернемся к великому князю Алексею Александровичу, то в память о его визите реальное училище, которое тогда было заложено, было названо Алексеевским. Сейчас в этом здании располагается авиационный техникум.
19
век закончился. Нас посещали многие великие князья. Наступает такой
мятежный 20 век. О роли этих визитов и роли Пермского края в 20 веке поговорим в следующей программе.
http://www.echoperm.ru/efir/55/33416/