Наследники Лжедмитрия …или о современных самозванцах, претендующих на российский престол. Статья А.Крылова в "Российской газете"

Posted 17 июля 2013 by sovetnik.knemir...

15 Июля 2013


Наследники Лжедмитрия …или о современных самозванцах, претендующих на российский престол.

Отправляясь на остров, расположенный в южной части Тихого океана, вам не придется тратить время, нервы и деньги на оформление визы, загранпаспорта, обмен валюты. Ведь вы отправляетесь на территорию «Российской империи»…

Это вовсе не рекламный проспект туристической фирмы — просто деловое предложение, которое вам делает известный екатеринбургский бизнесмен, руководитель Российской монархической партии, бывший член Государственной думы и федерального совета Союза правых сил 48-летней Антон Баков...

Эльф в третьем поколении

Биографии господина Бакова являет пример современного миллионера, сколотившего капитал, не брезгуя никакими приработками, свободно меняющего партии, покровителей и приверженцев. Будучи студентом, Баков создает частные туристические фирмы «Кедр» и «Малахит. Он, то участвует в экологических проектах, то финансирует восстановление численности тайменя в реках Северного Урала. При его участии проходят политические акции в защиту лесов и озер Урала, он протестует против захоронения ядерных отходов на территории России, гневно клеймит виновников загрязнения мирового океана и ратует за сохранения природного наследия нашей планеты.

Господин Баков был директором Серовского металлургического завода, потом прославился как политтехнолог Союза правых сил (СПС), проводившего предвыборные кампании этой партии в регионах в 2004–2007 годах. Нельзя сказать, чтобы политическая карьера Баков особо задалась: он выдвигался на пост губернатора Курганской области, но проиграл; выборы на должность мэра Екатеринбурга также окончились провалом, побывав гендиректором градообразующего предприятия города Серова, оказался под следствием, которое, впрочем, обвинение сняло.

Но все эти хлопоты оказались мелковаты для столь энергичного человека, как Антон Баков, радеющего за судьбы всей России. И отряхнув со своих ног прах полуразложившегося СПС, Баков принимается за строительство ни много ни мало, а новой Монархической партии Российской Федерации, ставящей своей целью восстановления конституционной монархии «с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством».

Вообще-то, монархические организации и монархисты в России существовали всегда. Но, как-то так повелось, что большая часть их убеждена, что монархическая партия — чушь собачья. Ведь монархия — это, прежде всего арбитраж, предполагающий равноудаленность монарха от всех партий. Может быть, именно по этой причине господин Баков решил не особо связываться с согражданами и перенести сферу политических амбиций в другое полушарие.

В одном из интервью бизнесмен поведал, что прикупил у правительства Островов Кука маленький необитаемый остров, открытый в 1814 году экспедицией адмирала Лазарева и названный в честь А. Суворова. За два минувших столетия островок так и не обзавелся постоянными обитателями, лишь давая временный приют пришлым романтикам, уставшим от благ цивилизации. Но, желающих постоянно обосноваться на крохотном кусочке суши среди океана отчего-то не находилось, пока на него не положил глаз наш герой. История приобретения острова екатеринбургским предпринимателем весьма туманна. Дальнейшие события более походят уже на какой-то фантасмагорический фарс, достойный пера опытного доктора из больницы Кащенко…

Баков провозглашает на островке обновленную «Российскую империю». По замыслу создателя, новая держава является «суверенным независимым государством, федеративной конституционной монархией, состоящей из регионов». Государственный герб представляет собой не много ни мало, а золотого двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот(!).

Аппетит у господина Бакова, ставшего «председателем совета министров» нового государства, отменный: новая империя претендует на соседние острова и территории, в том числе и на всю Антарктиду (поскольку, континент был открыт русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена).

Кроме премьер-министра в нынешней «Российской империи» имеется целых три министра: финансов, культуры и натурализации. Министр натурализации, одновременно исполнительный директор Свердловского общественного движения «Промышленный парламент», Ольга Байтальская уже приступила к исполнению своих обязанностей, начав прием заявлений от желающих получить подданство. Однако паспорт баковской империи годится лишь качестве экзотического сувенира, вроде, как рубли знаменитого Мавроди… Курьез, и не более того.

Но, паспорт — паспортом, а председателю совета министров господину Бакову предстоит решение важнейших государственных дел. И первое из них, найти самодержца новоявленной Российской империи, раскинувшейся за экватором.

Глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна от контактов с сомнительными «государственными деятелями» опереточной Российской империи, естественно, предусмотрительно воздержалась. Несколько заходов Бакова с различными виртуальными предложениями остались безрезультатными.

Тогда Баков решил не уподобляться заговорщикам XVIII века и принялся искать более сговорчивого претендента среди европейских коронованных персон. Таковым, по заявлениям Бакова, оказался 61-летний принц Карл-Эмих Лейнингенский — внук тетушки великой княгини Марии Владимировны великой княгини Марии Кирилловны от брака с князем Карлом Лейнингенским VI, попавшего во время Великой Отечественной войны в советский плен и окончивший свои дни в лагере под Саранском. Недавно в прессе появились сообщения, что Карл-Эмих, после контактов с представителями Бакова, срочно поменял исповедание и перешел в православие, получив имя Николая Кирилловича.

В конце концов, на что тратить деньги — личное дело конкретного миллионера. Но вот переход в иную конфессию престарелого аристократа — шаг куда как более серьезный… Конечно, не исключено, что князь Лейнингенский искренно потянулся к вере своих русских предков — это не может не внушать уважение. Но, если Карл-Эмих отныне зажигает свечи в православных храмах, лишь для того, чтобы поучаствовать в проектах А. Бакова, тогда смена вероисповедания представляется актом весьма сомнительного свойства.

В царской России некоторые члены Императорского дома исповедовали не только православие, но и другие конфессии (протестанткой была великая княгиня Елизавета Маврикиевна, жена великого князя Константина Константиновича; святая великая княгиня Елисавета Феоодоровна, перешла в православие, после замужества, прожив несколько лет в России). Однако иноверчество не мешало им занимать свое место в династическом ряду, утвержденного Законом Российской империи. Иначе говоря, принятие православия ни на йоту не приблизило князя Лейнингенский в очереди к русскому трону.

Впрочем, принцы Лейнингенские, действительно, находятся в очереди российского престолонаследия по женской линии. Но дело до них может дойти, лишь если угаснет существующий Российский императорский дом. Пока здравствуют Мария Владимировна и ее сын цесаревич Георгий, любые разговоры о правах каких бы то ни было иностранных принцев, носят чисто теоретический характер. Точно также, Мария Владимировна и Георгий Михайлович, как потомки королевы Виктории, гипотетически стоят в английском престолонаследии, но возглавить дом Виндзоров им вряд ли суждено.

Любопытный факт, о котором, возможно, не осведомлен и сам господин Баков. Дело в том, что главой династии является князь Лейнингенский Андрей VIII, а Карл-Эмих лишен всех династических и имущественных прав даже в собственном семействе, поскольку состоит в морганатическом браке с некоей Габриэллой Тиссен, сменившей уже двух мужей и две религии, в том числе, и мусульманскую. Лишение Карла-Эмиха статуса в собственной династии подтверждено не только династическими актами Лейнингенского дома, но и решением Федеральной Земли Бавария Федеративной Республики Германия. Так, что «король был гол»…

Тем не менее, по свидетельству местных СМИ, недавно в Екатеринбурге с размахом отметили день рождения нового «наследника Всероссийского Престола Николая Кирилловича». Неподалеку от здания управления генпрокуратуры по УрФО, господин Баков организовал праздничный концерт, на который потратил кругленькую сумму. На улице установили большую сцену с портретом «наследника» и его супруги. Гостей развлекали местные музыканты из коллектива Антона Баюна, дочь бизнесмена Анастасия Бакова, а гвоздем программы стало выступление группы «Градусы». Сам именинник, впрочем, предпочел отметить день рождения в Баварии, где он проживает. «Я знаком с Николаем Кирилловичем лично и впоследствии обязательно его поздравлю при личной встрече», — пообещал собравшимся «премьер-министр Российской империи» А. Баков. Правда, когда представится удобный случай передать поздравления не совсем ясно: сейчас господин Баков занят новой идей: он доказывает свою принадлежность к эльфам. «Причем я не просто эльф, а эльф, как минимум, в третьем поколении», — утверждает премьер-министр «островной империи». Ну, что тут остается добавить…

Король и шут

Кроме господина Бакова, существуют целая труппа претендентов на российский престол, предпочитающих амплуа клоунов. Вот имена некоторых из них.

Алексей I Брумель, брат известного спортсмена Валерия Брумеля. В 1991 году провозгласил себя регентом Российской монархии до избрания царя. Пожаловал Ельцину титул Великого князя. В 1992 году объявил себя императором Всероссийским. В 1994 году назначил Жириновского королем Эстонии.

Валерий I Михайлович Пантелеев или Романов-Пантелеев-Кшесинский — «потомок» Николая II и Матильды Кшесинской. Объявил о себе в 1991 году, став председателем Монархической Партии России.

Николай III Николаевич Дальский — «сын» царевича Алексея, якобы вывезенного из Екатеринбурга по приказу Юровского). Объявил о себе в 1992 году. «Высочайше» разрешив Ельцину стать Президентом, а в 1996 года сам «венчался на царство» в Ногинске. Отменил Президентские выборы 2000 года и умер от опухоли мозга в 2001 году.

Эдуард Борисович Шабадин-Колтунов, «правнук» Императора Павла и Варвары Прозоровской. Объявил о себе, как о Павле II в 1992 году, попутно считал себя законным наследником всех королевских домов Европы.

Николай III Георгиевич «Трубецкой». Знаменит своим бурным конфликтом с «Николаем III Романовым-Дальским». Буря закончилась взаимным обвинением в самозванстве.

Олег I Васильевич Филатов, «внук» Николая II. По словам «августейшего» внука, его отец был «спасшийся» цесаревич Алексей, всю жизнь носивший вполне себе рабочее-крестьянское прозвание — Василий Ксенофонтович Филатов.

Особое место в этом ряду занимает некий «прямой потомок Рюрика» некий Валерий Кубарев. Возглавляемая им организация «Фонд Княжеский» предъявила права на московский и казанский кремль и десять подмосковных резиденций, среди которых Серпуховской, Дмитровский, Волоколамский, Можайский и Коломенский кремль.

Ответчиками в деле выступали Правительство России, Министерство культуры России и Росгосимущество. Как и следовало ожидать, суд отклонил претензии господина Кубарева.

В доказательство своего аристократического происхождения Кубарев представил патенты на титул великого князя, выданные отчего-то в республиканской Аргентине. Ничего более достоверного в руках новоявленного «Рюрика» не оказалось. Более того, специалисты-генеалоги утверждают, что никакого княжеского, и тем более «императорского» рода Рюриковичей уже многие столетия не существует в природе, поскольку сей род пресекся еще в 1598 году со смертью царя Федора Иоанновича, а современные потомки легендарного викинга, носящие поныне исторические дворянские фамилии (Гагарины, Оболенские, Барятинские, Волконские, Репнины), ни на какие поместья и дворцы не претендуют.

Историки обратились с официальным запросом в правительство Испании и получили официальный ответ от управления Герольдмейстера Кастилии и Леона, где черным по белому значилось, что никакого «Императорского Дома Рюриковичей при испанской короне» никогда не существовало и не существует, да и о существовании самого господина Кубарева ничего не известно. Испанские герольдмейстеры предположили, что действия данного господина являются либо аферой, либо ролевой игрой.

Можно сколько угодно доказывать свое происхождение от Рюрика, царя Давида, Юлия Цезаря или Людовика XVI, подавать в суд на короля Испании, Президента Франции или Правительство России, но все-таки лучше вместо этого почитать классическую литературу, где есть один очень непривлекательный персонаж — хвастливая Моська, громко лаявшая на огромного слона…


Автор - Александр Крылов

Дата: 16.07.2013



ДЛЯ СПРАВКИ:

В 1797 году император Павел I издал Акт о престолонаследии, являющийся источником династического законодательства Дома Романовых (http://www.imperialhouse.ru/rus/history/foundations/dinzak3/175.html).  По словам наиболее авторитетного теоретика  монархической идеи и правоведа Л.А. Тихомирова, император Павел своим законом создал "точнейший законный порядок, не допускающий уже никаких перетолкований и не оставляющий места никакому выбору между несколькими лицами Царствующего Дома» (Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – СПб,1992. – 680 с. – С. 443 http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/monograph/2090.html)

С династическими законами Дома Романовых  и их  источниками можно ознакомиться: http://www.imperialhouse.ru/rus/history/foundations.html


В соответствии с российским династическим правом законной Главой Российского Императорского Дома (де-юре императрицей) в силу статьи 30 Основных законов Российской Империи является Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна, дочь Великого Князя Владимира Кирилловича от его равнородного брака с дочерью Главы Грузинского Царского Дома Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. Законным Наследником Великой Княгини Марии Владимировны является ее сын от  равнородного брака с Великим Князем Михаилом Павловичем (Принцем Францем-Вильгельмом Прусским) - Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.    http://www.imperialhouse.ru/rus/imperialhouse/succession/info.html

Права и обязанности Великой Княгини  Марии Владимировны и Цесаревича Георгия Михайловича основаны на законе и признаются Русской Православной Церковью, другими Поместными Православными Церквями (http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/1136.html), всеми Королевскими Династиями (http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/1135.htmlhttp://www.proza.ru/2011/02/25/679), Католической Церковью. и т.д. http://www.imperialhouse.ru/rus/history/archives.html;  http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2009/1446.htmlhttp://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2010/2493.html;http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2012/3412.html;

Оспаривают статус Великой Княгини Марии Владимировны и ее законного Наследника только несколько отдаленных морганатических родственников из угасающих линий (http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/1285.html) и некоторые маргинальные общественные организации (http://www.proza.ru/2011/02/25/759http://www.proza.ru/2011/02/25/774http://www.proza.ru/2011/02/25/736).

Равнородный статус брака Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леонилды Георгиевны не подлежит никакому сомнению. Грузинский Царский Дом Багратионов признается Грузинской Православной Церковью,  Королевскими Династиями и авторитетным научным генеалогическим сообществом. Ныне Дом Багратионов возглавляет двоюродный племянник Великой Княгини Марии Владимировны Князь Давид Георгиевич (сын двоюродного брата Великой Княгини Марии Владимировны Князя Георгия Ираклиевича, скончавшегося в 2008 г.) (http://www.proza.ru/2011/11/25/537)

Потомки старшей дочери императора в изгнании Кирилла Владимировича Великой Княгини Марии Кирилловны - Князья Лейнингенские - находятся в гипотетической очереди российского престолонаследия по женской линии (также как Великая Княгиня Мария Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович находятся, например, в гипотетической очереди престолонаследия Великобритании, как прямые потомки Королевы Виктории). Но очередь до Князей Лейнингенский может дойти только в том случае если угаснет старшая линия: Император Кирилл Владимирович (1876-1938) - Великий Князь Владимир Кириллович (1917-1992) - Великая Княгиня Мария Владимировна (род. 1953) - Цесаревич Георгий Михайлович (род. 1981; пока не вступил в брак) .

В настоящее время Главой Лейнингенского Княжеского Дома является VIII Князь  Лейнингенский Андрей. Принц Карл-Эмих лишился своих династических и имущественных прав в Лейнингенском Доме в связи со своим вторым морганатическим браком на Габриэлле Ренате Тиссен, падчерице Тиссена. Это подтверждено не только династическими актами Лейнингенского Княжеского Дома, но и решением Федеральной Земли Бавария Федеративной Республики Германия.

"Монархическая партия" А. Бакова относится к числу карликовых партий, не имеющих никакого влияния на общественно-политическую жизнь России. Ее создание противоречит позиции законной Главы Российского Императорского Дома (http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2011/2544.html), а деятельность носит оперетточный характер. 

А. Баков неоднократно обращался к Главе Российского Императорского Дома, признавая ее статус и титулуя ее в соответствии с династическими законами Императорским Высочеством и Великой Княгиней. Когда А. Баков получил ответ из Канцелярии Е.И.В., что Великая Княгиня не участвует в политической борьбе и не одобряет создание "Монархической партии", он начал искать  отдаленных родственников Романовых, готовых участвовать в его авантюрах, и стал демагогически и совершенно безграмотно и необоснованно с правовой точки зрения оспаривать статус законной Главы Российского Императорского Дома.

Если несчастный  принц Карл-Эмих действительно решился играть незавидную роль "претендента на русский престол" от партии А. Бакова , то максимум, на что он может рассчитывать, это "царствование" на необитаемом арендованном атолле Суворова, провозглашенном А. Баковым "Российской Империей".

С точки зрения закона выдвижение кандидатуры принца Карла-Эмиха как "претендента на престол" России является попыткой узурпации, то есть незаконного присвоения не принадлежащих этому лицу прав, а с точки зрения политики - акт "черного пиара", то есть действия, не имеющего самостоятельной перспективы, но могущего бросить тень на деятельность легитимной исторической институции - Российского Императорского Дома -  и ввести в заблуждение недостаточно осведомленных соотечественников.