Романовы как двигатель прогресса.
О роли Романовых в истории Прикамья и о роли Прикамья в истории России через Дом Романовых говорили в рамках проекта «Пермия – земля дальняя» на радио «Эхо Москвы в Перми». О том, с чего вообще начинается связь Прикамья с Романовыми, рассказал приглашенный эксперт программы Дмитрий Софьин, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета:
– История царствования дома Романовых ведется от 1613 года. Но история рода Романовых началась значительно раньше. В 1613 году Михаил Федорович Романов был призван на российский престол в первую очередь как двоюродный племянник последнего царя из угасшей династии Рюриковичей – Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Вот эта родственная связь и стала основной причиной гонений на Романовых, которые начались в начале 17 века по инициативе Бориса Годунова. В результате этих гонений Михаил Никитич Романов оказался в Ныробе на территории Прикамья. Можно сказать, по той же причине, по которой Романовы стали царствующей династией, десятилетием раньше Михаил Никитич Романов оказался на нашей земле. Жители Ныроба отнеслись к нему с сочувствием и даже, рискуя собственной свободой, помогали ему, давали еду. Многие потом были наказаны за это. С другой стороны, это же послужило основанием для тех милостей, которые Михаил Федорович, племянник Михаила Никитича, первый русский царь, выказывал жителям Ныроба. Михаил Никитич Романов не был забыт царствующими особами. Местные жители Ныроба, которые ему помогали, так же не были забыты.
Первым известным фактом «черного пиара» против дома Романовых была история, связанная с так называемым Лжедмитрием – Григорием Отрепьевым.
– Это одна из первых антиромановских легенд, – уточняет Дмитрий Софьин. – Но дело в том, что сложилась она не при Борисе Годунове и не при Лжедмитрии, а намного позже, когда Романовы уже были царствующей династией. И наибольшую популярность эта легенда приобрела в 20 веке.
Особого внимания Пермской земле царская семья до 18 века не уделяла. Но в 1723 году был совершен прорыв: по Указу императора Петра Великого основывается Егошихинский медеплавильный завод, который и дал начало городу Перми. Это было такое «удаленное» внимание на отдалении. Лишь в следующем веке, в сентябре 1824 года, состоялся первый визит представителя царствующего Дома Романовых в Пермь – визит императора Александра I.
– О визите Александра I в Пермь дореволюционные краеведы написали достаточно много, – рассказывает Дмитрий Софьин. – И в более позднее время появлялись и упоминания, и описания этого визита. Интересный факт: в числе сопровождавших императора лиц находился знаменитый полководец, герой Отечественной войны 1812 года, будущий генерал-фельдмаршал, главный герой Русско-турецкой войны 1828-1829 годов граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. Но если в память об Александре I в городе появился специальный знак – обелиск у парка Горького – то о Дибиче в Перми никаких упоминаний нет.
Визит Александра I длился 2 дня. Но оставил заметный след в городе Перми, в том числе и архитектурный в виде обелисков Сибирской заставы. В то время было установлено 2 обелиска, сейчас один из них восстановлен. Сам Горьковский парк тогда назывался Загородный сад, потому что находился на окончании старой Перми. Там была установлена Ротонда.
Император Александр I проживал в здании казенной палаты, где сейчас располагается Пермская городская администрация. К сожалению, выяснить, в какой именно комнате остановился император, невозможно – здание слишком сильно перестроено.
– Император общался и с представителями власти, и с местным обществом, – уточняет Дмитрий Софьин. – Принимал прошения , обозревал различные учреждения Перми. В частности, обратил внимание на неблагополучие в сфере здравоохранения и на так называемые богоугодные заведения. Следствием его критики было решение начать строить новую губернскую больницу. Таким образом у нас и появилась Александровская губернская больница. Она была построена на частные вложения пермского купечества.
– Визит Александра I в Пермь, да и вообще визиты императора в разные города, приводили к резкому увеличению благотворительных взносов на постройку больниц, дорог и прочего, – поясняет Дмитрий Софьин. – После этого в 19 веке последовал целый ряд официальных визитов в Пермь. В 1837 году приехал наследник Александр Николаевич – будущий император Александр II – в сопровождении своего воспитателя, знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, автора слов гимна «Боже, царя храни». Визит наследника, пусть и в меньшей степени, тоже повлиял на жизнь и благоустройство города. Последовали и увеличение пожертвований, и наведение порядка в местной администрации. Ну и, конечно, жителям города было очень приятно увидеть наследника.
Визит Александра II в Пермь нашел отражение в письмах, которые он писал Николаю I.
– Это не опубликовано в пермском информационном пространстве, – уточняет кандидат исторических наук Михаил Нечаев. – Потому что это, видимо, мало кого интересовало до последнего времени.
– Вообще письма, которые члены императорского дома, посещая город Пермь, писали потом различным родственникам или другим корреспондентам, – очень интересная тема, – считает Дмитрий Софьин. – Подавляющее большинство этих писем даже не введены в исторический оборот. Тут есть почва для исследователя. Большинство этих писем находится в государственном архиве РФ в Москве.
Следующий визит подобного масштаба происходит уже в 1845 году. Пермь посещает герцог Максимилиан Лейхтенбергский, муж великой княгини Марии Николаевны. Рассказывает Дмитрий Софьин:
– Герцог Лейхтенбергский – очень интересный родственник Романовых. Это сын Евгения де Богарне, пасынка Наполеона. Посредством этого брака Романовы породнились с Бонапартом. Герцог Лейхтенбергский, вступив в брак с Марией Николаевной, не увез ее за рубеж, а сам переехал в Россию. Он скончался от болезни в 1852 году в достаточно раннем возрасте – ему не было еще 40 лет – но успел внести значительный вклад в российскую науку. Он был известным ученым, специалистом в области гальванопластики, главным управляющим корпуса горных инженеров. И его приезд на Урал не случаен – это был рабочий визит, он осматривал заводы. А поскольку Максимилиан Лейхтенбергский был многогранной фигурой являлся также президентом императорской Академии художеств, он принял участие в судьбе здешних талантов. По его просьбе местный помещик даровал вольную крепостным художникам Казакову и Ладельщикову. Благодаря этому они смогли поступить в Академию художеств и получили прекрасное образование. Когда герцог Максимилиан скончался, его тесть, император Николай I, возвел его сыновей в статус членов Российского императорского дома. Поэтому Лейхтенбергские тоже являются членами Российского императорского дома.
Романовы не были парадными фигурами на российском престоле. Они принимали участие в жизни страны, в правлении, в военных действиях – и даже проявляли героизм. Не зря Русско-турецкую войну 1877-1878 годов называли войной великих князей: почти все члены императорского дома принимали в ней участие.
– Один из сыновей Максимилиана Лейхтенбергского погиб на этой войне, – рассказывает Дмитрий Софьин. – Видную роль в этой войне сыграли его братья, в частности, Николай Максимилианович, который побывал в Перми в 1866 году, уже после смерти своего отца. Это не говоря о великих князьях Романовых, которые также принимали участие в этой войне. В том числе и Романовы, которые посещали Пермь. Здесь можно вспомнить о визите в 1868 году в Пермь великого князя Владимира Александровича. В то время он был еще молодым человеком, ему был 21 год. Он останавливался в доме Смышляева. Ныне там располагается городская библиотека имени Пушкина. Впоследствии он стал одним из видных государственных и военных деятелей, командовал корпусом во время Русско-турецкой войны, затем был главнокомандующим войсками гвардии Санкт-Петербургского военного округа. Кроме того, он являлся президентом императорской Академии художеств и известен среди коллекционеров своей уникальной коллекцией меню.
Эта коллекция сохранилась до сих пор и находится в ГАРФе в Москве.
– В 1887 году Пермь посетил великий князь Алексей Александрович, – продолжает Дмитрий Софьин, – тоже сын Александра II, будущий начальник флота и морского ведомства. К сожалению, его личность и деятельность до сих пор обстоятельно не изучены. Правда, о нем существует книга госпожи Беляковой, но она носит достаточно популярный характер. Автор специально не задавалась целью изучить его деятельность на посту начальника флота. Между тем попытки изучить эту тему отчасти развеивали легенду о нем как о неспособном начальнике флота. Цусимское сражение выявило его характер. Он сразу после поражения написал Николаю II письмо, где признавал себя отчасти виновником поражения. Он не просто попросил об отставке, а попросил это сделать в такой форме, в которой Николай II полностью возложил бы на него ответственность. Он готов был принять ее на себя и таким образом стать клапаном для выплеска общественного недовольства. По сути, он жертвовал своей репутацией. Но Николай II такого решения не принял. Он отправил его в отставку, но сделал это в достойной форме.
В Перми Алексей Александрович был проездом, как, собственно, и большинство Романовых, это был один из пунктов его путешествия. Оно носило характер знакомства со страной. Ему было в то время 23 года, он только вступал в активную жизнь и был просто морским офицером. К этому времени он совершил полуторагодовое плавание по разным странам, в которое его отправили родители, теперь надо было познакомиться с собственной. Начальником флота он стал только спустя 8 лет.
Деловой визит Романовых в Пермь состоялся в 1889 году. Тогда Пермь посетил председатель Государственного совета генерал-фельдцейхмейстер, то есть главный начальник всей артиллерии Российской империи, великий князь Михаил Николаевич, младший брат покойного к тому времени Александра II.
– Михаил Николаевич побывал в Перми вместе со своим сыном, Сергеем Михайловичем, который являлся его правой рукой в деле управления артиллерией, – уточняет Дмитрий Софьин. – В последствие, после кончины Михаила Николаевича, именно Сергей Михайлович стал генерал-инспектором артиллерии. Вот это уже был деловой визит. Оба гостя знакомились с Пермскими пушечными заводами и вообще с военными заводами на Урале.
Учитывая, что Романовы в ходе визитов посещали очень много городов, далеко не всегда удавалось оставить какой-то конкретный след. Но, если мы вернемся к великому князю Алексею Александровичу, то в память о его визите реальное училище, которое тогда было заложено, было названо Алексеевским. Сейчас в этом здании располагается авиационный техникум.
http://perm.mk.ru/article/2013/08/14/899414-romanovyi-kak-dvigatel-progr...