400-летие Династии Романовых и Костромской край. Выступление Д.С. Иванцова и Е.А. Чугунова (Департамент культуры Костромской области) на Вторых Романовских чтениях в Костроме в 2009 году.
400-летие Династии Романовых и Костромской край.
Есть в России города, сыгравшие особую, весьма значительную роль в её истории. В их числе Москва – древняя столица страны, в которой венчался на царство М.Ф. Романов – родоначальник царской, а затем и императорской династии; Нижний Новгород, где было сформировано народное ополчение 1612 г.; Ярославль, ставший накануне освобождения Москвы от польских интервентов главным политическим центром страны, в котором заседал созданный Д.М. Пожарским и К. Мининым «Совет всея земли»; Санкт-Петербург, на протяжении двух столетий являвшийся столицей Российской Империи.
С полным основанием к числу таких городов следует отнести и Кострому. Именно в костромском Ипатьевском 400-летие Династии Романовых и Костромской краймонастыре был призван на трон первый царь династии – Михаил Федорович Романов, воцарение которого знаменовало окончание многолетней Смуты, раздиравшей Русь[i]. Всем известны ратные подвиги костромичей во имя сохранения и укрепления российской государственности: Ивана Сусанина[ii], Осипа Комисарова и многих, многих других представителей костромской земли.
Отдавая дань памяти и уважения Костроме и костромичам, представители Дома Романовых почитали своим долгом посетить Ипатьевский монастырь и сам древний город на Волге [iii]. Как правило, такие посещения сопровождались пышными торжествами и ценными дарами. Особую страницу в этом ряду занимает празднование 300-летнего юбилея династии в Костроме, состоявшееся в 1913 году.
Традиция посещения Костромы потомками династии Романовых, прервавшаяся после Октябрьской революции 1917 г., была возобновлена в 1990-х годах. 28 мая 1993 года состоялся визит в Ипатьевский монастырь главы Русского императорского Дома великой княгини Марии Владимировны со своей матерью Леонидой Георгиевной и сыном – великим князем Георгием. Этот визит открыл целую серию посещений Костромы и другими потомками августейшего рода: великим князем Дмитрием Романовичем Романовым, принцем Майклом Кентским.
При этом важно, что Кострома не только сохранила многовековую связь с представителями Дома Романовых, но и продолжила реализацию программы мероприятий, направленных на популяризацию исторической роли Романовых, на укрепление фундаментальных основ российской государственности. В связи с предстоящим в 2013 году празднованием 400-летия династии Романовых закономерно встает вопрос о необходимости разработки концепции, которая была бы направлена на перспективное осмысление и осуществление этих задач. В рамках данной концепции, а затем и соответствующей программы мероприятий, решались бы различные актуальные задачи: социальные, духовно-нравственные, экономические, воспитательные и др.
Среди приоритетных направлений содержания концепции, с нашей точки зрения, можно было бы выделить такие, как:
- сохранение историко-культурного наследия;
- научно-образовательная и просветительская деятельность;
- реализация историко-культурных и выставочных проектов;
- развитие туристской инфраструктуры;
- рекламно-издательская деятельность.
Обладая богатейшим историко-культурным наследием, в том числе относящимся к периоду правления Романовых, Костромская область весьма заинтересована в его сохранении и преумножении. В рамках подготовки празднования 400-летия династии Романовых целесообразно уже сейчас создать реестр существующих зданий и сооружений, объектов историко-культурного и природного наследия, а также объектов, нуждающихся в реставрации и реконструкции. Данный реестр мог бы послужить основой для привлечения федеральных средств, мобилизации средств областного и муниципальных бюджетов на эти цели. Кроме того, важно было бы спланировать и осуществить реставрацию значительного комплекса движимых памятников, хранящихся в музеях Костромской области, имея в виду предстоящую юбилейную выставочно-экспозиционную работу, которая, несомненно, должна будет стать одним из центральных пунктов в подготовке и праздновании юбилея.
Следующее направление предполагает широкомасштабную целенаправленную и комплексную работу среди представителей научной и творческой интеллигенции, студенчества, школьников, других категорий населения Костромской области, направленную на изучение и популяризацию истории царской, а затем императорской России, а также событий предстоящего 400-летнего юбилея династии Романовых. Важно отметить, что, начиная с 1993 года, Кострома стала местом проведения всероссийских научно-практических конференций, в центре внимания которых традиционно находятся Романовы и Костромской край[iv]. С 2008 года в Костроме проходят Романовские чтения, главная задача которых, как справедливо отметил губернатор Костромской области И.Н. Слюняев, состоит в «современном осмыслении российской государственности с учетом бесценных для нас уроков истории»[v]. В чтениях приняли участие известные отечественные исследователи, в сфере научных интересов которых находится романовская проблематика. Приятно констатировать и тот факт, что участниками чтений заложена традиция издавать их материалы, что позволяет этому научному форуму нести большую просветительскую нагрузку.
В рамках этого направления немаловажное значение имеет и работа с подрастающим поколением. На сегодняшний день создан целый комплекс уроков и факультативов, где на богатом историко-краеведческом материале раскрываются важнейшие социально-политические процессы, происходившие в России того или иного периода романовской эпохи[vi]. Вместе с тем, данный вид работы необходимо расширять, так как историческая визуализация не только делает уроки более интересными, но и более запоминающимися, влияющими на личностное становление подрастающего поколения.
Неразрывная связь Костромы и династии Романовых служила и продолжает служить прочным фундаментом выставочной деятельности костромских музеев: идея создания Музея российской государственности в Костроме была актуальна еще в период правления самих Романовых (открытие в стенах Ипатьевского монастыря Церковного историко-археологического музея, строительство Романовского музея). В советское время по известным причинам создание и функционирование подобных музеев и выставок было невозможным. Однако, уже начиная с 1990 года в Костроме регулярно проходят выставки, посвященные тем или иным аспектам истории династии Романовых[vii]. В начале XXI века это направление работы едва ли не ключевое в выставочной деятельности ГУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Вместе с тем, вполне возможно увеличение количества подобных выставок, обеспечение большего разнообразия их экспонатуры и расширение их географии (помимо собственно города Костромы с историей династии связаны и такие населенные пункты Костромского края, как Сусанино, Красное, Макарьев, Нерехта, Галич и др.).
Важное значение в плане подготовки к предстоящему юбилею приобретает и такое направление, как «Развитие туристской инфраструктуры». Среди приоритетных туристких брендов Костромской области первостепенное значение имеет бренд «Кострома Царственная – колыбель династий Годуновых и Романовых, оплот российской государственности», презентация которого состоялась в июне 2008 г. в рамках туристского форума «Кострома роудшоу». В 2009 году планируется ввод в эксплуатацию двух туристских комплексов. Первый из них связан с деятельностью ООО «Романовлес» и представляет собой современный комплекс, «изюминка» которого состоит в специфике строительства: деревянные строения, стилизованные под XVII век. Второй (ООО «Романовы и Сусанин») также исполнен в дереве, но его «изюминка» еще и в другом: он будет открыт в непосредственной близости от места подвига Ивана Сусанина в с. Домнино Сусанинского района – бывшей вотчине матери первого русского царя из династии Романовых. Помимо этого, разработан ряд других инвестиционных проектов, направленных на улучшение туристской инфраструктуры региона в связи с предстоящими юбилейными событиями 2013 года.
Направление «Рекламно-издательская деятельность» предполагает, в первую очередь, издание разнообразных путеводителей, буклетов, брошюр, календарей, интерактивных карт, специальных периодических и продолжающихся изданий и др. Кроме того, необходимо широкомасштабное осуществление выпуска подарочных изданий научно-просветительского характера «Романовы и Костромской край», «Кострома глазами российских императоров», «Иван Сусанин в истории Государства Российского» и др., мультимедийной продукции.
Рекламное сопровождение должно включать в себя соответствующую работу с местным населением. Для успешной реализации концепции подготовки и празднования романовского юбилея костромичи должны позитивно относиться к ее мероприятиям, чувствовать себя не сторонними наблюдателями, а гостеприимными хозяевами, знающими и гордящимися историей своего края.
В рамках празднования 400-летия династии Романовых Костромской край должен выступить не только как «колыбель династии», но и как важный центр российской государственности в прошлом, настоящем и будущем России. Осмысление исторического прошлого дает ключ к осознанию национальной идеи, выстраиванию общественных отношений, сохранению и развитию культурных традиций.
Примечания
[i] Козляков В. Михаил Федорович. М., 2004.
[ii] Зонтиков Н.А. Иван Сусанин: легенды и действительность. Кострома, 1997.
[iii] Вознесенский Е.П. Воспоминания о путешествиях высочайших особ императорского Дома Романовых в пределах Костромской губернии в XVII, XVIII и текущем столетии. Кострома, 1859.
[iv] См. подробнее: Иванцов Д.С., Чугунов Е.А. Романовская эпоха (1613-1917 гг.) в трудах костромских исследователей: по страницам «Вестника КГУ им. Н.А. Некрасова» // Романовские чтения. История российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома, 2008 (далее – Романовские чтения). – С.270-281.
[v] Приветственное слово губернатора Костромской области И.Н. Слюняева // Романовские чтения. – С.8.
[vi] Осипова Т.Г. Династия Романовых и Костромской край в школьном курсе отечественной истории // Романовские чтения. – С.290-297.
[vii] Уткин С.А. Научная концепция создания Романовского мемориала в Костромском объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике «Ипатьевский монастырь» // Краеведческие записки. Выпуск VI. Кострома, 2003. – С.152-163.
II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.
http://www.hrono.ru/proekty/romanov/2rc50.php
Опубликовано: "Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009."