Дом Романовых в годы Великой Отечественной войны. Исторический очерк.

30 Апреля 2015


 ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась грандиозным подвигом нашего народа, ценою величайших жертв и усилий победившего мощного агрессора и отстоявшего независимость Отчизны.

Национал-социалистическая Германия, начиная эту страшную войну, пыталась скрыть свои истинные намерения лозунгом «крестового похода против большевизма». Но ложные иллюзии развеялись как дым. В действительности антихристианский и бесчеловечный режим А. Гитлера ставил целью истребление и порабощение нашего народа, независимо от того, кому тогда принадлежала политическая власть в нашей стране. И соотечественники самых различных взглядов, не только в СССР, но и за его пределами,  были едины в стремлении послужить России и, если потребуется, отдать за неё свои жизни.

Эта война стала первым с XIV века великим испытанием, во время которого наш Дом оказался в вынужденном разрыве с Родиной. Но мой отец Государь Владимир Кириллович ни на секунду не переставал думать о своем Отечестве. Проживая на захваченной немцами территории Франции, он не только сумел избежать коллаборационизма, к которому его пытались склонить оккупационные власти и германофильская часть русской эмиграции, но и нашел возможности оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в нацистских концентрационных лагерях.

Победа в Великой Отечественной войне обеспечила, несмотря на все сложности послевоенного периода, международное равновесие и гарантировала дальнейшее развитие человечества без столь страшных и смертоносных глобальных конфликтов.

Ныне мы в очередной раз переживаем тревожные времена. В мире нагнетается напряженность. Усиление уже некоммунистической, а национальной России и всё более твердое отстаивание ею своих государственных интересов вызывает недовольство её геополитических конкурентов, стремящихся воспрепятствовать возрождению величия и славы нашей Родины.  Эта борьба проходит через всю историю и является неизбежной составляющей мировой политики. Было бы странным ожидать, что другие мощные державы станут действовать в русских интересах. Но одно дело, когда соперничающие стороны сохраняют представления о чести, достоинство и уважение друг к другу. И совсем другое дело, когда в ход идут попытки унизить и оклеветать оппонента, шантаж и грубые фальсификации истории.

Ответом на ложь может быть только правда, основанная на исторических источниках.

Я приветствую читателей книги «Великая Отечественная война. Иллюстрированная хроника» и надеюсь, что она поможет им увидеть и объективно оценить картину героического противостояния народов России гитлеровской агрессии и их победы над злом нацизма.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА


Предисловие Главы Дома Романовых к книге «Великая Отечественная война. Иллюстрированная хроника» (авторы-составители И.И. Бондаренко и Д.В. Климов)




Дом Романовых в годы Великой Отечественной войны

Российский Императорский Дом, после революции оказавшийся в изгнании, придерживался, безусловно, антикоммунистических убеждений. Для Романовых был неприемлем агрессивно богоборческий характер режима большевиков и его террористическая практика, приведшая к массовым репрессиям.

Но одновременно с этим как Император Кирилл Владимирович (1876-1938), возглавивший Династию на основании закона о престолонаследии после гибели всего мужского потомства Александра III в 1918 году,  так и его сын Великий Князь Владимир Кириллович (1917-1992) занимали четкую патриотическую позицию. Они отвергали ставку части русской эмиграции на иностранную интервенцию и старались увидеть в жизни народа СССР здоровые созидательные тенденции.

В 1938 г. Великий Князь Владимир Кириллович категорически отверг замысел Германии использовать его статус для расчленения СССР.  18 декабря 1938 г. парижская газета “Matin” напечатала заявление Государя: «Если мне суждено когда-нибудь царствовать, я буду царствовать над всей Россией. Как могли мне приписать намерения предъявить мои права только на Украину, или же, тем более, принять украинский престол? Это значит не знать истории Императорской России. Украина никогда не была от России отделена, она была ея колыбелью. Россия выросла из Украины. Украина – часть русской земли...»

Начало Второй Мировой войны застало Великого Князя Владимира Кирилловича в г. Сен-Бриак. Он оказался на оккупированной немцами территории Франции. Сначала режим был довольно мягок. Но положение существенно изменилось в самый день нападения Третьего Рейха на СССР. Именно 22 июня 1941 г. немцы арестовали начальника Управления по делам главы Российского Императорского Дома контр-адмирала Г.К. Графа и поставили самого Великого Князя Владимира Кирилловича под жесткий надзор.

Оккупационные власти и русские германофилы настаивали, чтобы Государь подписал обращение в поддержку Германии. Но он нашел словесные формы, чтобы, с одной стороны, не погубить себя и тысячи верных ему людей, а с другой – не встать в ряды коллаборационистов. Его обращение содержит констатацию факта начала войны и традиционное для Императорского Дома желание освободить свою родину от богоборческого коммунизма. Но там нет ни слова о поддержке оккупантов.

Великий Князь использовал свои связи с антинацистски настроенными германскими офицерами из аристократической среды, чтобы оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на о. Джерси. Он покупал для них продукты и игрушки для детей,  приглашал из Парижа священника о. Иоанна Григор-Клочко для совершения богослужений. Довелось ему и лично с ними пообщаться и оказать, по мере сил, моральную поддержку.

Среди верных Государю  русских эмигрантов было немало участников движения Сопротивления. Его двоюродный брат светлейший князь В.А. Романовский-Красинский оказался в заключении в лагере в Компьене и там не боялся говорить товарищам по несчастью, что «наша русская армия выметет немецкую нечисть из России». Смело обличал антихристианскую сущность нацизма один из вернейших духовных друзей Императорского Дома архиепископ Брюссельский  Александр (Немоловский), схваченный за это гитлеровцами и едва избежавший смерти. И даже и склонный к сотрудничеству с немцами легитимист генерал В.В. Бискупский, в конце концов,  оказался среди участников заговора 20 июля 1944 г. против А. Гитлера и умер после допросов и истязаний в Гестапо.

В середине апреля 1944 года, незадолго перед высадкой в Бретани англо-американского десанта, немцы заставили Владимира Кирилловича переехать в Париж, а потом в Германию. Там он провел некоторое время у своей сестры Великой Княгини Марии Кирилловны княгини Лейнингенской. В дни, когда  третий Рейх агонизировал, Владимир Кириллович намеревался проехать через Австрию в Швейцарию или Лихтенштейн. По неизвестной причине, власти Лихтенштейна, пропустив в те же дни на свою территорию т.н. Русскую национальную армию под командованием генерала Б. Хольмстона-Смысловского в немецкой форме и с оружием, отказали в выдаче виз сугубо гражданским людям – Великому Князю и нескольким сопровождавшим его лицам. Тогда при помощи офицеров французской армии под командованием генерала Леклерка, вошедших в австрийский г. Фельдкирх,  Владимир Кириллович выехал в нейтральную Испанию, где жила его тётя по матери инфанта Беатриса. В дальнейшем Великий Князь и его семья жили попеременно в Мадриде, Париже и Сен-Бриаке.

Владимир Кириллович, оставаясь антикоммунистом, воздавал должное заслугам советских «воинов принимавших участие в героической защите России от иностранного нашествия».
В ноябре 1991 года Великий Князь со своей супругой Великой Княгиней Леонидой Георгиевной посетил СССР. Одним из главных мест, где он поклонился памяти соотечественников, стал Мемориал жертвам Блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга. Великий Князь сказал, что это было одно из главных событий его визита на Родину и произвело на него сильнейшее впечатление.

Преемница Владимира Кирилловича – его дочь Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович свято чтут память защитников Отечества и стараются принести радость здравствующим ветеранам.

В 2013 году, когда праздновался 400-летний юбилей Дома Романовых, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, характеризуя роль Династии как хранительницы преемственности в истории, особо отметил: «Мария Владимировна поддерживает очень много добрых инициатив, она посещает Россию, она встречается с людьми, она возводит в дворянское достоинство самых простых людей, которые чем-то отличились. Я хорошо вспоминаю, как на Смоленской земле в дворянское достоинство была возведена старушка-крестьянка, которая так много сделала для тех, кто был рядом с ней в тяжелые годы войны и в послевоенное время. Поэтому культурный вклад этой семьи продолжает быть очень заметным в жизни нашего общества».

Официальная позиция Российского Императорского Дома в отношении Великой Отечественной войны выражена в обращении Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 65-летием  Победы: «В тяжелейший для Родины период наш многонациональный народ вновь, как и в былые времена, стяжал неувядаемую славу, показал себя достойным героического наследия предков и сумел защитить страну от могущественного и жестокого врага.

«Вместе с этой победой над внешним противником в ходе Великой Отечественной войны начался неуклонный глубинный процесс возрождения веры, национального самосознания и подлинного патриотизма, поколебавший владычество безбожия, презрения к многовековым ценностям и попрания интересов России ради утопических идей «мировой революции».

«Господь судил так, что тогда наша Династия, впервые в истории своего служения, в решающий для судеб Отечества момент оказалась насильственно оторванной от своего народа и не могла вполне разделить все его тяготы. Тем драгоценней для нас память о том, что мой дед Император Кирилл Владимирович, решительно отвергавший ставку части эмиграции на иностранную интервенцию, призывал крепить мощь Красных Армии и Флота, и что по милости Божией мой отец Великий Князь Владимир Кириллович получил возможность оказать помощь советским военнопленным, содержащимся в нацистских концентрационных лагерях на западе Франции. Всё это было пусть малым, но реальным вкладом императорского дома в Победу.

«В последние годы мы с болью наблюдали, как стремительно были утрачены многие плоды этой и предшествующих побед, значительной части всего многовекового наследия Российского государства. Ныне настало время собирать камни.

«Залогом восстановления былого величия Отечества является память о прошлом и глубокое уважение к тем, кто беззаветно жертвовал собой на фронте и в тылу. Молитвенно поминаю всех павших за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, всех погибших в плену и всех ветеранов, покинувших земной мир в последующие годы.

«Ныне же здравствующим участникам войны желаю многолетия, духовной и физической крепости и помощи Божией, дабы они смогли передать свою любовь к Отечеству молодым поколениям россиян»




22 июня 1941 г. Германские оккупационные власти в департаменте Иль-и-Виллэн (Франция) устанавливают официальный надзор за главой Российского императорского дома великим князем Владимиром Кирилловичем, проживающим в г. Сен-Бриак,  и арестовывают начальника его канцелярии контр-адмирала Г.К. Графа

7 Августа 1943 г. – весна 1944 г.  Глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович  узнает о том, что в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на о. Джерси содержатся советские военнопленные и благодаря своим связям с антинацистски настроенными германскими офицерами организует для соотечестенников богослужения, направляет им продукты питания, лично посещает их и направляет к ним своего секретаря полковника Д.Л. Сенявина

13 апреля 1944 г. Предвидя скорую высадку англо-американского десанта, германские власти принуждают главу Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича покинуть г. Сен-Бриак и выехать в Париж, а затем в Германию. В 1945 г., после нескольких месяцев скитаний по Германии и Австрии, Владимир Кириллович переезжает в Испанию, сохранившую нейтралитет в войне.