Интервью советника Канцелярии Е.И.В. Владислава Пилькевича «Информационному каналу Севастополя».

Posted 4 ноября 2017 by sovetnik.knemir...

2 Ноября 2017
Владислав Пилькевич — обладатель последовательных и твердых убеждений, которые он отстаивает мужественно и открыто уже много лет, и путь его не усыпан лепестками роз. Это человек большой внутренней культуры, очень мягкий, деликатный, уступчивый... Но только до той минуты, пока собеседник не начинает неуклюже топтаться на «монархической теме». Здесь Пилькевич никому спуску не даст. При этом он остается и джентльменом до мозга костей, и реалистом, вполне понимающим потребности и особенности «текущего политического момента».

Не буду скрывать своей старинной дружбы с Владиславом Валериевичем.

— Владислав, расскажите, о Вашем жизненном пути. Как Вы пришли к той работе, которой занимаетесь сейчас? Что входит в круг Ваших обязанностей и интересов?

— Два человека должны быть мною с особой благодарностью названы. Прежде всего, моя бабушка, Лилия Кондратьевна Шалыгина, урожденная Фалеева. Благодаря ее заботам, в детстве, я подолгу жил в Крыму, проникся его историей и культурой, причем меня всегда привлекало все, связанное с тем, что оставила здесь августейшая семья Романовых. Увы, в начале этого года бабушки не стало... А Крым и Севастополь теперь моя вторая родина. Я здесь живу, хотя по рождению — киевлянин.

В 1989, когда пал «железный занавес» и многое ранее запретное стало доступным, я прочитал статью о великом князе Владимире Кирилловиче, о Российском Императорском доме в изгнании. И это определило весь мой последующий жизненный путь.

Стал собирать материалы о Романовых за рубежом, искать единомышленников по всему тогда еще Советскому Союзу...

В 1991 году состоялся первый официальный визит великого князя Владимира Кирилловича, тогдашнего Главы Российского Императорского дома, и его супруги, великой княгини Леониды Георгиевны, в Санкт-Петербург — по приглашению мэра Анатолия Собчака. Тогда Романовых приняли патриарх Алексий II и митрополит Кирилл, нынешний глава РПЦ. Все это очень взволновало меня...

В 1993 году я стал студентом юридического факультета МГУ и судьба свела меня с другим студентом — Александром Закатовым. Именно он свел воедино все мои разрозненные знания о Доме Романовых, дал понимание сути монархизма и монархического государства, вообще сформировал мое мировоззрение.

Сейчас Александр Николаевич Закатов — директор Канцелярии Главы Российского Императорского дома, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества в Московском государственном университете геодезии и картографии, член ряда научно-просветительских обществ... А тогда, в 90-х, Закатов был генеральным секретарем Российского Христианско-монархического союза, в который я решил вступить. Помню, как поехал к нему, на Старую Басманную, с мамой, Тамарой Алексеевной, мне было только 17 лет... С того дня и отсчитываю свой «монархический стаж» — с 13 сентября 1993 года. И до сих пор, хоть Александр Николаевич меня старше не намного, учусь у него и считаю наставником и старшим братом.

Затем, уже будучи профессиональным юристом, я много занимался организационной и культурно-просветительской деятельностью, издавал газету «Престол», организовывал выставки, посвященные Дому Романовых. В Крыму первая такая выставка прошла в 2008 году, в Центральном музее Тавриды.

А 14 января 2012 года состоялось мое назначение советником Канцелярии Главы Российского Императорского дома, причем курировал я работу по Украине, Крыму и Севастополю. И уже в этом качестве активно работал над организацией высочайших визитов на полуостров.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь — и сегодня моя «зона ответственности» в Канцелярии их императорских высочеств.

Главным и принципиальным условием утверждения в подобной должности является неучастие и выход из любых иных общественно-политических организаций. Дом Романовых — вне политики.

В круг обязанностей входит взаимодействие с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями, разъяснение позиций Династии по актуальным вопросам прошлого и современности, интересующим общественность и средства массовой информации.

— Если говорить именно о Севастополе: какие мероприятия здесь проходят, с какими организациями налажено сотрудничество? Есть ли вообще «монархический Севастополь»?

— В этом году, в мае, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» мы организовали выставку «Русская Православная церковь и Дом Романовых после революции 1917 года (1917-2017)».

В следующем году вместе с о. Сергием Халютой и Севастопольским благочинием совместными усилиями откроем еще одну экспозицию, но пока рано об этом.

Активно сотрудничаем и находим взаимопонимание с Севастопольским морским собранием, которое возглавляет Виктор Кот, не только опытнейший моряк, но и серьезный ученый. Начал работу Императорский культурный центр. Особо хочу выделить несколько имен. Таких, например, как Кирилл Белянинов и его супруга Мария Юсупова. У них есть художественные галереи в Москве и Дюссельдорфе, а в Севастополе, в Артбухте, они открыли галерею «Коносьер» и тесно сотрудничают со знаменитым театром им. Луначарского.

А как не назвать прекрасную актрису Татьяну Клюеву и ее мужа, капитана первого ранга Дмитрия Гагина — именно его подразделение в 90-х первым подняло священные для каждого моряка Андреевские флаги. Не теряется в этом ряду имя Игоря Азарова, моего уважаемого собеседника.

Конечно, говорить, что есть некий «монархический Севастополь» я бы не стал. Просто есть люди, верные исторической России, ее традициям, ее памяти. Я глубоко чту этих людей. Большой потерей для всех нас стал внезапный уход Вадима Альбертовича Елизарова, руководителя Севастопольского академического театра танца...

— Что представляет из себя Российский Императорский дом сегодня? Что это за люди — в чисто человеческом плане?

— Начнем с того, что это совершенно уникальное историческое явление. Глава Императорского дома — не «претендент на престол», как некоторые совершенно ошибочно полагают, а наследственный «возглавитель» фамильной корпорации, хранящей идеи и традиции тысячелетнего монархического государства-семьи.

Правовой статус Главы династии определяется исключительно нормами династического права и не зависит от чьего-либо признания или непризнания.

Будучи по своей природе внепартийной и внеполитической исторической институцией, Дом Романовых открыт для доверительного диалога и сотрудничества со всеми соотечественниками, независимо от их религиозной, национальной, политической и любой иной принадлежности — только во благо России.

Сегодня Российский Императорский дом — это два человека, его Глава, великая княгиня Мария Владимировна, и ее сын, великий князь Георгий Михайлович.

Все остальные потомки членов династии давно утратили права на престол и к Российскому Императорскому дому не принадлежат.

Главной исторической миссией Романовых сегодня является сохранение преемственности, традиций, историко-культурного наследия, поддержание общегражданского мира в нашей стране, защита интересов и престижа России в международных отношениях.

Кстати, Дом Романовых всецело и недвусмысленно поддержал возвращение Севастополя и Крыма «в родную гавань», что не решились сделать ближайшие союзники — Белоруссия и Казахстан.

Очень точно место Династии в современном мире определил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В лице великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых — уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории».

Государыня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович ведут простой образ жизни. В них нет ни капли снобизма, но ощущается искренняя доброжелательность и царственная простота. Это очень добродушные, располагающие к себе люди, и все те, кто имел удовольствие лично общаться с ними, подтвердят мои слова.

— Охотно подтверждаю. И сразу вопрос: монархическая перспектива для России — реальность? мечта? утопия?


— Позиция Российского Императорского дома, который является живым символом и хранителем идеи монархии, заключается в том, что на данном этапе России полезна и нужна сильная президентская республика, и Романовы всецело поддерживают курс Президента РФ Владимира Путина в его стремлении укрепить обороноспособность и экономику страны, ее мировой авторитет, так как международная стабильность просто немыслима без постоянного участия России в ее поддержании.

Династия не отрекается от своих взглядов, но Романовы принципиально не участвуют в политической борьбе и не претендуют на власть. Никаких претензий в плане «реституции», возвращения утраченной собственности, тоже не выдвигается.

Безусловно, у Российского Императорского дома есть свои взгляды на все происходящие события, и его члены имеют полное право эти взгляды высказать, как и любые другие граждане, это право им гарантировано 13-й статьей Конституции России.

Разумеется, что Династия, придерживающаяся республиканских убеждений, была бы подобна Церкви, исповедующей атеизм. Монархия в России возможна в будущем. Сегодня, конечно, нет. Сегодня страна не готова, именно потому, что люди просто не знают, что же такое монархия.

С монархией Россия жила 1000 лет, с республикой — только 100. А как будут развиваться события дальше, покажет время. Но сейчас и в обозримом будущем для восстановления монархии нет предпосылок.

— В Севастополе показали пресловутую «Матильду». Вы сами видели этот фильм?

— Мне довелось присутствовать на просмотре, организованном министерством культуры Республики Крым. Фильм мне не понравился. И я честно сказал об этом представителям Алексея Учителя, режиссера. И особо отметил: шумиха, поднятая вокруг очевидно слабой картины, создала ей абсолютно не заслуженную никакими достоинствами рекламу.

Еще раз хочу напомнить позицию Главы Российского Императорского дома. Великая княгиня Мария Владимировна, искренне разделяя и понимая возмущение многих сограждан, категорически против запрета на показ фильма и любых проявлений цензуры по советскому образцу.

Государыня высоко оценила позицию, высказанную митрополитом Иларионом и епископом Тихоном, а затем поддержанную самим патриархом Кириллом. Суть этой позиции: запрещать фильм бессмысленно, но говорить о том, что это пошлая антиисторическая поделка — вполне уместно.

Каждый автор имеет полное право на художественный вымысел. Но мы имеем равное право ожидать, что этот вымысел не превратится в глумливую ложь.

Хочу напомнить слова Николая Второго, сказанные уже в заточении: «Не зло победит зло, а только любовь».

Единственное эффективное оружие против зла — добро и правда.

— В заключение хочу услышать что-то личное, свое, что Вы не говорили еще никому. Есть такое?

— Есть. Наверное, самое главное для меня сейчас — издание книги, рабочее ее название: «Династические награды Российского Императорского Дома Романовых — прошлое и современность».

Все таблицы, все иллюстрации отработал сам, как говорится, вручную. В книге будет прослежена вся история орденов и иных наград Династии, их современный статус, отражен факт признания династических наград международным экспертным сообществом и другими царственными династиями. Работа сделана на 99%, надеюсь, что издам книгу именно в Крыму.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информагентства Игоря Азарова
http://ikstv.ru/vse-sobitiy.php?id=31509