В Тюмени будет установлен памятник Романовым.

25 Июля 2012
m_44915
Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в Тобольске будет создан полноценный музей в доме, где жила семья Николая II, он также отметил, что регион примет активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что регион примет активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013г. «Это серьезное событие в культурной жизни России, это наша история. В Тобольске находится музей Николая II, но в этом доме располагается также районная администрация. Скоро она переедет в другое здание, и под музей будет отдан весь дом, где жила царская семья. Музейные работники говорят, что есть возможность найти необходимые фонды для создания полноценной экспозиции. К сожалению, мы вряд ли успеем сделать это к 400-летию Дома Романовых, но проект уже готовится», - отметил Владимир Якушев.
Тюменский губернатор Владимир Якушев уверен, что создание музея, посвященного Романовым в Тобольске, увеличит привлекательность региона для туристов. «Это будет еще один серьезный музей, который сохранит историко-культурное наследие нашего региона и России», - заявил Владимир Якушев.

http://club-rf.ru/news/tumenskaya-oblast/tyumenskiy-gubernator-region-po...

В РЕГИОНЕ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ ПАМЯТНИК РОМАНОВЫМ. 

Памятник Императорской Семье Романовых должен появиться в Тюмени как дань уважения Династии. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщил заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков.

«Так случилось, что в Екатеринбурге не осталось ни одного здания, связанного с Романовыми, а у нас их четыре: дом Губернатора в Тобольске, дом в с. Иевлево, где останавливалась семья, и два здания в д. Борки. Причем на трех из них до сих пор нет мемориальных досок, два дома нуждаются в реставрации, - подчеркнул он. - Необходимо принять меры, чтобы в Тюмени появился достойный памятник семье Романовых».

Александр Ярков также предложил создать несколько туристических маршрутов разной сложности, ведь в Екатеринбург каждый год на Ганину Яму приезжает около 50 тыс. туристов. «До сих пор у нас появляются артефакты, связанные с Романовыми, - множество интересных предметов, документов, которые всплывают спустя столетие. В 2009 году, когда проводили конференцию о судьбе Романовых, были представлены воспоминания человека, который охранял их в Царском селе и в Тобольске, более того, это уроженец села Уват. И его младшая дочь передала нам эти самые воспоминания, они сейчас находятся в тобольском музее», - поделился Александр Ярков.

Отметим, к 400-летию дома Романовых в 2013 году планируется провести областную научно-исследовательскую экспедицию «Околица» по последнему пути царской семьи, первая часть которой пройдет с 4 по 6 августа 2012 года. Участники повторят маршрут семьи Романовых от Тюмени до Тобольска, проплывут на катере по р. Тура, Иртыш, Тобол, посетят музеи. На следующий год ждет путешествие от Тобольска до Екатеринбурга.



Появится ли на Царской пристани памятник Романовым?

«Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром… Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась погрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь… Отошли от Тюмени около 6 часов». Это строчки из дневника последнего царя Российской империи Николая II, которые он написал в дневнике 4 августа 1917 года на пути в тобольскую ссылку.

Не за горами 2013 год, когда все, кому дорога отечественная история, будут отмечать 400-летие дома Романовых. В нашей области сохранилось несколько зданий и мест, связанных с царской династией. Немые свидетели скорбного пути последних Романовых находятся в Покровском, Тобольске, Борках, Иевлево.

В областном центре это Царская пристань и двухэтажное здание на улице Гаспаровской. Предстоящая юбилейная дата и дальнейшая судьба памятных мест стали темой заседания историков, архитекторов, искусствоведов, краеведов, студентов, общественных деятелей и журналистов в литературно-краеведческом центре.

Разговор начался с набережной, которая украсила Тюмень и расширила-напитала ее историко-культурное пространство. А каким будет ее продолжение в районе так называемой Царской пристани, где находится комплекс зданий, построенных в дореволюционную эпоху?

– Территория уникальна в природном отношении, обладает богатейшим историческим потенциалом и могла бы составить конкуренцию городскому бульвару, – отметил известный архитектор и преподаватель Тюменской архитектурно-строительной академии Александр Клименко. – Здесь располагались места для строительства судов. В последней четверти XIX века произошло уникальное событие – железная дорога, проходившая по материку, неожиданно сделала крюк и подошла к воде, соединив железнодорожный и водный транспорт, что дало толчок развитию и территории, и всего города. Эта часть тогда во многом определяла лицо Тюмени.

Сохранившиеся здания вполне могли бы стать памятниками архитектуры. Необходимо было придать этому месту определенный
статус – например, заповедной зоны, чтобы более цивилизованно, с жесткими регламентами подходить к  освоению территории, но  к сожалению, этого не случилось.

По словам выступающего, некоторые из сохранившихся на террасе объектов находятся в частной,  ведомственной
собственности, что создает определенные трудности. Действительно, собственники или пользователи зачастую не заботятся об исторических зданиях, и те со временем разрушаются. Попытки создать рекреационную зону предпринимались – создавались эскизы, но на этом, видимо, все  и закончилось, поскольку до серьезного проекта дело не дошло.

– В Тюменском регионе сохранилось несколько зданий и мест, связанных с Николаем II и его семьей, – продолжил доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Александр Ярков. – Наверное, нужно приложить все силы и привести их  в надлежащий вид. Также хотелось бы, чтобы на пристани, условно называемой Царской, появился памятник Романовым. Текущий год объявлен Годом российской истории, и о предстоящем юбилее следует говорить и напоминать. Тюменский краевед Владимир Полищук рассказал о двухэтажном здании, находящемся на Царской пристани, откуда последний российский император со своей семьей сел на пароход «Русь», чтобы отправиться в Тобольск. Сто  с лишним лет назад в нем располагалась контора крупнейшего пароходства Устина Курбатова и Ивана Игнатова. Память о Романовых, как  и память о прежних владельцах особняка, бережно хранят. Зал на  втором этаже отдан царской семье: на стенах висят многочисленные черно-белые фотографии, картины, копии публикаций.

На первом этаже представлены копии картин младшей сестры царя Ольги Куликовской-Романовой, которая инкогнито
побывала проездом в Тюмени. Есть здесь и часовня. В преддверии юбилея сюда уже потянулись паломники из многих городов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, и потому владелец здания Виктор Савченко оборудовал для них нечто наподобие мини-гостиницы.
– Мы не должны говорить только о последних Романовых: по моим подсчетам, в регионе побывали 16 представителей династии, – добавил Владимир Полищук. – Пока толпы туристов  не двинулись в Тюмень, нужно благоустраивать пристань.

Есть еще один вариант частичного решения проблемы – частно-государственное парт-нерство. То, что можно было сделать несколько лет назад, теперь предстоит наверстывать в короткие сроки, поскольку до февраля 2013 года, когда в стране начнутся торжества, осталось чуть более полугода.

– Надеемся, все-таки успеем что-то сделать вместе, и общественная инициатива, поддержанная органами власти, будет реализована. Нам есть что сохранять, – подытожил Александр Ярков.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

http://www.tumentoday.ru/2012/07/25/%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82/