Вечная память. Почил Предстоятель Эстонской Православной Церкви Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Posted 20 апреля 2018 by sovetnik.knemir...

20 Апреля 2018
6/19 апреля 2018 года в Таллине на 94 году жизни почил Предстоятель Эстонской Православной Церкви Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Kornilij

Митрополит  Корнилий (в миру В.В. Якобс) родился в Таллине (Эстония) 19 июня 1924 г. В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Таллине.
    19 августа 1945 г. Архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.
    8 февраля 1948 г. Епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма св. равноап. Марии Магдалины в Хаапсалу.
    В 1951 г. заочно закончил Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную Семинарию.
    В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской Епархии.
   27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравное лагерное управление - Дубравлаг).
    12 сентября 1960 г. определением Верховного суда СССР срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.
    В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма св. Иоанна Предтечи в Таллине. Реабилитирован 14 октября 1988 г.
    20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия избран Епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.
    21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре   с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.
    Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, Митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, Епископ Подольский Виктор и Епископ Новгородский и Старорусский Лев.
    В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом Епископ Таллинский и всея Эстонии.
    В 1995 г. возведен в сан Архиепископа.
    6 ноября 2000 г. возведен в сан Митрополита.

1/14 января 2005 года по прошению Высокопреосвященного Митрополита Корнилия (в миру Вячеслава Васильевича Якобса, из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии), последнего в своём роду, "принимая во внимание выдающиеся заслуги Его Высокопреосвященства перед Русской Православной Церковью и Отечеством, его исповеднический подвиг в годы гонений и неустанные труды на поприще защиты и утверждения Святого Православия  в Эстонии", Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым "даровать двум внукам просителя, сыновьям его дочерей Петру, сыну Елены Вячеславовны Якобс от брака с Вячеславом Андреевичем Селиверстовым, и Николаю, старшему сыну Марии Вячеславовны Якобс от брака с Георгием Михайловичем Кирилловым, право носить фамилию просителя, наследственно пользуясь сословными правами и Высочайше утверждённым гербом указанного рода». Таким образом, было обеспечено сохранение родовой фамилии дворян Якобсов в потомстве Владыки по женской линии.

В 2009 году Высокопреосвященный Митрополит Корнилий был сопричислен Государыней Марией Владимировной  к Императорскому Ордену Св. Анны 1-й ст. «во внимание к многолетнему ревностному служению Русской Православной Церкви, исповедническому подвигу в годы гонений, в воздаяние заслуг перед Отечеством и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения». Высочайший указ объявлен в Таллине на приеме в честь 85-летия Его Высокопреосвященства 19 июня 2009 г.  По поручению Главы Российского Императорского Дома грамота и знаки Ордена были вручены Владыке председателем Кавалерской думы Ордена Святой Анны С.В. Думиным в  день обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского в таллинском Александро-Невском соборе 18 июля 2009 г.

Получив скорбное известие, Великая Княгиня Мария Владимировна направила письмо соболезнования  Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Его Святейшеству
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
КИРИЛЛУ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ваше Святейшество!

Прошу Вас принять от меня и моего сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича глубокие соболезнования в связи с кончиной Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Выражаем наше сочувствие всем Архипастырям, пастырям и чадам Эстонской Православной Церкви.

Мы очень любим и почитаем почившего Владыку Корнилия - одного из старейших иерархов Русской Православной Церкви, исповедника Веры Христовой. Навсегда останется в истории его вклад в сохранение единства Русской Православной Церкви, и  память о его благочестии, доброте, мудрости и благородной простоте будет жить в сердцах всех знавших его.

Да упокоит Воскресший Господь раба Своего новопреставленного Митрополита Корнилия во Царствии Своем.

Препоручая себя Первосвятительским молитвам Вашим и испрашивая благословения, Ваше Святейшество глубоко почитающая

На подлинном собственною Ее Императорского высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Мадрид, 6/19 апреля 2018 года

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному рабу Твоему Митрополиту Корнилию и сотвори ему вечную память!