А.Н. Закатов: Люди, верные Императорскому дому, верят и надеются, что светлейшему князю Александру Георгиевичу суждено будет продолжить служение его царственных предков...

Posted 12 февраля 2025 by sovetnik.knemir...

2 Февраля 2025
Смотрите по ссылке: 

https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/aleksandr-zakatov-85437.html


Александр Закатов: Люди, верные Императорскому дому, верят и надеются, что князю Александру Георгиевичу суждено будет продолжить служение его царственных предков


Гости программы Александр Закатов - директор канцелярии главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны




Ангелина Грохольская: Февральская революция 1917 года привела к падению политической власти Российского Императорского дома. После отречения от престола императора Николая II за себя и за наследника цесаревича Алексея Николаевича права на престол перешли к брату императора великому князю Михаилу Александровичу. Но в 1918 году он также, как и семья Николая II, был расстрелян. Право на престол перешло к роду второго сына императора Александра II, великого князя Владимира Александровича. В 1922 году его старший сын Кирилл Владимирович объявил о своем блюстительстве престола. Тогда он не был уверен в смерти своих предшественников. А 31 августа 1924 года принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Сегодня Российский императорский дом является исторической институцией. С нами на связи директор канцелярии главы Российского императорского дома государыни великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов. Александр Николаевич, здравствуйте!

Александр Закатов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Александр Николаевич, скажите, вот что сейчас представляет из себя Российский императорский дом Романовых?

Александр Закатов: В настоящее время Российский императорский дом является исторической институцией, то есть такой корпорацией, которая сохраняет свою преемственность с момента основания. Императорский дом это, с одной стороны, семья, но в Российской империи это была семья, обладающая рангом государственного учреждения. После революции политическая власть монарха была упразднена. Но вот в этом статусе исторической институции династия сохранилась на своих правовых основаниях, на своих исторических законах и продолжает существовать в мире, в России.

Ангелина Грохольская: А чем занимаются Романовы?

Александр Закатов: Конечно, у императорского дома в современном мире гораздо меньше возможностей, чем до революции, потому что тогда Романовы обладали и властью, и большими средствами. Сейчас императорский дом живет скромно, но тем не менее все, что он может делать в сфере благотворительности, помощи самым разным категориям нуждающихся, поддержке церкви и других традиционных конфессий России, возрождении, например, святынь и памятников истории культуры, защиты природы и так далее. Еще, конечно, очень важным аспектом деятельности Императорского дома является представление России в мире. Потому что, не секрет, что сейчас ситуация очень сложная, и в отношении нашей страны разжигается иногда даже ненависть, но Императорский дом, ему очень рады везде, они говорят о том, что Россия – это великая держава, рассказывают о ее истории правдиво и объективно, и содействуют тому, что здравомыслящие люди во всем мире получают достоверную информацию о том, что происходит у нас внутри страны, какова внешняя политика России. Это важное направление деятельности Императорского дома.

Существует ряд фондов, которые или непосредственно учреждены великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном великим князем Георгием Михайловичем вместе с супругой светлейшей княгиней Викторией Романовной. Есть некоторые фонды, которые созданы самостоятельно, но Императорский дом так или иначе принимает в их деятельности участие. Или какое-то почетное, но которое, тем не менее, является также и деятельным участием, или это благотворительность, или это фонды под высочайшим покровительством, различные социальные направления деятельности. Ну, из этого я могу упомянуть Императорский фонд, который был изначально создан для поддержки исследований в области раковых заболеваний, но потом был трансформирован в более широкую деятельность. Это банк пищевых продуктов. Есть такая программа, и фонд существует «Русь», который возглавляет великий князь Георгий Михайлович.

Великая княгиня Мария Владимировна очень много внимания уделяет поддержке волонтерства и помощи инвалидам, в том числе пострадавшим во время боевых действий. В этом смысле развивает сотрудничество с Российским государственным социальным университетом. Во время последнего своего визита на родину недавно в конце ноября – начале декабря великая княгиня посетила и РГСУ, это социальный университет. И встречалась там с волонтерами. И была в Петербурге, посетила военно-медицинскую Академию, это старейшее медицинское учреждение России, где тоже проходят реабилитацию наши воины. И с рядом таких других и медицинских организаций. Очень у нас добрые и длительные отношения с фондом «Круг добра», который возглавляет протоиерей Александр Ткаченко. Это фонд, который оказывает помощь детям с орфанными, то есть редкими заболеваниями.

Ангелина Грохольская: А часто члены Императорского дома бывают в России? Они же постоянно живут все-таки за границей, да?

Александр Закатов: Великий князь Георгий Михайлович и его жена уже имеют постоянное место жительства на родине, у них есть дом в Подмосковье. Конечно, часть времени они проводят за границей, потому что этого требуют дела, тоже связанные с Россией. Но в общем это уже их постоянное место жительства на родине. Великая княгиня Мария Владимировна, глава дома, постоянно пока проживает в Мадриде, но она много путешествует по миру и, конечно, достаточно часто бывает в России, несмотря на нынешние трудности, она приезжает. И очень насыщенная всегда программа.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, очень важным событием было венчание великого князя в 2021 году. И оно состоялось в Санкт-Петербурге. Вот это было важно. Хотя его супруга по происхождению, если я не ошибаюсь, она итальянка.

Александр Закатов: Она итальянка, но она приняла православие, естественно, потому что это одно из самых главных условий и жизненных убеждений, и вера Императорского дома. До свадьбы она приняла православие. И затем состоялся этот брак. И сын великого князя Георгий Михайлович и светлейшая княгиня Виктория Романовна, и светлейший князь Александр Георгиевич тоже родился в России. И они специально приехали, чтобы показать, что они не мыслят себя вне своей родины. И также светлейший князь был крещен тоже на родине, в Москве, в храме Христа Спасителя.

Ангелина Грохольская: А вот сын князя Георгия, Александр, он является теперь наследником?

Александр Закатов: Сейчас наследником является великий князь Георгий Михайлович. И, дай Бог многое лета его матушке великой княгине Марии Владимировне, затем ему. По закону это все несомненно. Что касается дальнейшего продолжения, то большинство европейских династий уже давно решили этот вопрос, смягчив требования к бракам. И скорее всего, так же будет и в Российском Императорском доме. То есть, конечно, люди, верные Императорскому дому, молятся, верят и надеются, что князю Александру Георгиевичу суждено будет продолжить служение его царственных предков. И поэтому, в общем, он и родился в России, уже это хороший знак. Надеемся так же, что он получит и воспитание и образование на родине, уже без всяких ограничений и каких-то трудностей. И сразу выучит русский язык. Ну, а все остальное приложится.

Ангелина Грохольская: Сейчас прервемся на несколько минут, не переключайтесь, смотрите далее в нашей программе.

Перерыв на исторический блок.

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем. И с нами на связи Александр Закатов, директор канцелярии Российского императорского дома государыни великой княгини Марии Владимировны. Александр Николаевич, вот сейчас был материал про вологодскую ссылку, и там упоминались Михайловичи. Сейчас, так как мы говорим о современности, есть ли потомки у этой ветви?

Александр Закатов: У великого князя Александра Михайловича осталось не так уж много потомков, потому что, ну, во-первых, не осталось династических потомков, поскольку его сыновья все заключили браки не соответствующие законам династии и никак даже не постарались урегулировать эти отношения. Хотя главы императорского дома в изгнании, и государь Кирилл Владимирович, и государь Владимир Кириллович предоставляли такую возможность и такое право. Но из всех сыновей Александра Михайловича великого князя только князь императорской крови Дмитрий Александрович просил дозволения на свой брак и получил для своей супруги законным образом фамилию и титул. У него была дочь, эта дочь скончалась, поэтому эта линия угасла. Остальные сыновья как-то, видимо, считали, что они уже живут частным образом и это все не нужно, поэтому они не спрашивали разрешения, они свои браки не оформили никак в качестве династических или около династических. Но из всех этих линий, идущих от Александра Михайловича, сохраняется только линия князя Ростислава Александровича в мужском поколении. Остальные линии, да, ну еще у Андрея Александровича осталось потомство. В общем эти линии уже не принадлежат династии. И то, что они иногда появляются на общественной арене, ну, если это хорошие дела и какое-то благотворительное направление, то императорский дом это приветствует. Если это какие-то политические претензии или просто эпатажные выступления, то, конечно, это печально.

Ангелина Грохольская: А сколько всего сейчас существует ветвей династии Романовых? И как они по миру распределены?

Александр Закатов: Существует только одна линия династии, старшая линия, которая идет от великого князя Владимира Александровича. Его сын Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II и старший из двоюродных братьев, старший из внуков Александра II, которые остались в живых, стал главой дома Романовых в изгнании. И от него идет эта линия. После Кирилла Владимировича был великий князь Владимир Кириллович, отец великой княгини Марии Владимировны. Он успел побывать в России в 1991 году. То есть символически начал возвращение династии. Но в следующем в 1992 году он скончался. И тогда, поскольку не осталось членов династии мужского пола, главой дома стала великая княгиня Мария Владимировна, его дочь. Ну, а так, вообще в мире, существует несколько сотен, если даже не тысяч, потомков Романовых. По самым разным направлениям. Во-первых, это члены иностранных династий. Они практически все родственники Романовых. И частичка Романовской крови у королевских династий Европы у каждой есть. Потом это, конечно, морганатические потомки, то есть потомки от браков, заключенных вопреки законам династии. И еще, конечно, есть, ну, что греха таить, и незаконнорожденное потомство. Но к династии, еще раз повторю, это не имеет отношения. Конечно, династия и церковь – это разные институции, но вот в смысле сохранения определенных правил, это очень похоже. У церкви есть каноническое право, оно не является сейчас государственным правом, но для церкви оно действительно. И на основании этого права определяется, кто принадлежит церкви, кто является ее священнослужителем, какое между ними отношение, какова иерархия. Точно так же, принципиально так же и в императорском доме.

Ангелина Грохольская: Вот если говорить о законах в императорском доме, то это отсылка к акту Павла I?

Александр Закатов: В основе династического законодательства лежит акт императора Павла I от 5 апреля 1797 года. Он в день своей коронации опубликовал этот закон. И сформулировал его цель так: «Дабы государство не было без наследника», тогда государственным актом, «дабы наследник был назначен законом самим и дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать». То есть закон с математической точностью определяет, кто является в настоящий момент главой императорского дома. В настоящее время династия не царствует, поэтому это относится к сфере социокультурной. Но, как говорится, бывают всякие случаи в истории, например, в Испании была восстановлена монархия.

Ангелина Грохольская: Александр Николаевич, спасибо вам огромное, это очень интересное. И я надеюсь, что мы вернемся еще к этой истории.

Александр Закатов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: И, конечно, мы желаем здоровья и процветания императорскому дому, всем членам его семьи и очень надеемся, что когда-нибудь кто-то из них побывает и в нашей студии.

Александр Закатов: Благодарю вас! Спасибо вам!