Князь Вадим Лопухин: «Все мысли и чувства Династии устремлены в Россию и связаны с ее будущим».
1 Февраля 2002
— Вадим Олегович, Вы являетесь организатором и координатором визитов членов Российского Императорского Дома в Россию. Расскажите, с чего все начиналось, и какова была динамика развития визитов?
— Начинались визиты с 1992 года, когда Великокняжеская Семья приехала на похороны Великого Князя Владимира Кирилловича в Петербург, тогда визит включал в себя посещение Москвы и Твери. Было очень много встреч с политической элитой страны, потому что тогда интерес к членам Императорского Дома был очень велик. Тогда же состоялась встреча с вице-президентом А.Руцким, с председателем Конституционного суда В.Зорькиным.
Затем состоялся осенний визит в Москву. Но самым масштабным и запоминающимся был визит 1993 года. Тогда Императорская Семья была непрерывно в России на протяжении 63 дней. Они объехали 17 городов и областей, 20 Епархий. Причем масштаб территории был огромен: вся Волга, от Москвы до Астрахани, Кубань, Краснодар, Таганрог, Владимир, Суздаль, Омск, Томск, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Новгород. По территории и по расстоянию это был вообще самый большой визит в истории Российского Императорского Дома. А по количеству посещенных мест он даже превышал визит Цесаревича на Восток. Западная Сибирь и Урал, вся Волга и вся средняя Россия, Архангельск и Мурманск, Северодвинск и Североморск, Карелия и Великий Новгород, Псков и даже некоторая часть Украины – как вы видите, география визитов огромна.
За эти годы, в общей сложности, было всего 36 визитов, и легче назвать, где не были представители Династии - только Дальний Восток и некоторые части Восточной Сибири. И куда бы Императорская Семья ни приезжала, она всегда приносила мир и покой, стремление к умиротворению тех конфликтных ситуаций, которые бывают. И именно поэтому тогда, в период разброда и шатания, которые поселились в нашем народе в том смутном времени, востребованность в Династии была велика
— В 1991-1992 году в России сменилось политическое устройство. Как это отразилось на жизни Российского Императорского Дома в изгнании?
— Вполне естественно, переход из досоветского периода в пост-советский привнес в жизнь Российского Императорского Дома не только какие-то интересные события, как посещение своей страны, но и определенные обязанности. В частности, это проявилось в отношениях внутри русской эмиграции, так или иначе символом которой был Российский Императорский Дом за рубежом. Но этот перелом противопоставил Российский Императорский Дом и значительную часть эмигрантов. И Императорский Дом пошел на это, потому что было глубокое осознание происшедших в российском обществе перемен, была и ответственность в принятии этого решения. Хотя оно очень осложнило членам Российского Императорского Дома и духовную, и материальную жизнь. Но, единожды приняв решение, они придерживаются его до конца. Потому что мысли, чаяния и чувства членов Династии устремлены в Россию и связаны с ее будущим. И визиты в Россию, встречи со многими тысячами русских людей подтверждают, что взаимное движение, взаимопонимание между Российским Императорским Домом и народом существует.
— Вы сказали, что Императорский Дом после 1991 года был противопоставлен русской эмиграции, почему это произошло?
— Приезд в 1991 году Великого Князя Владимира Кирилловича в Петербург провел одну очень важную грань в жизни Российского Императорского Дома. А прибыл Великий Князь со своей Светлейшей супругой на переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. И к сожалению, практически вся эмиграция воспротивилась тому, чтобы они приехали тогда в Россию. Во время этого визита произошло еще очень важное историческое событие – встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Члены Российского Императорского Дома, будучи на протяжении всего периода своего изгнания чадами Русской Православной Зарубежной Церкви, по правилам и отношениям внутри российской эмиграции не должны были бы ни встречаться с Патриархом, ни тем более подходить к нему на благословение.
— И это оттолкнуло эмиграцию от Российского Императорского Дома?
— Да, это привело к очень серьезному конфликту, который имел итогом, в частности, совершенно обескураживающее для всех православных людей деяние. Когда в апреле 1992 года Господь призвал к себе Великого Князя Владимира Кирилловича, а случилось это в Америке, то, будучи в определенном озлоблении, иерархи Зарубежной Церкви запретили даже читать Псалтирь над гробом Великого Князя.
— Известно, что перед отъездом Великого Князя к нему специально приезжал один из иерархов Зарубежной Церкви и уговаривал Его Высочество не посещать Россию. Т.е. Глава Российского Императорского Дома заранее предвидел, к чему приведет его визит в Россию?
— Да, конечно, осознавал, но забота о единстве государства, забота о единстве Церкви, забота о спокойствии своей страны и своего народа сыграла в этом шаге решающую роль. Именно поэтому историческая встреча с Патриархом состоялась. И уже после возвращения во Францию Великий Князь заявил, что становится ярым поборником объединения Церквей. И с этого момента Российский Императорский Дом объявил себя верными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Это был очень значимый поступок, поступок во имя объединения Церкви и во имя нормального развития нашей страны.
Очень важно отметить, что Члены Российского Императорского Дома во время всех своих визитов в Россию встречаются со Святейшим Патриархом, по благословению которого Они приезжают, и всегда советуются с Патриархом и испрашивают его благословение на те или иные свои деяния.
— Как складывались отношения членов Императорского Дома с федеральными и местными властями?
— Несмотря на то, что все визиты проходят по согласованию с администрацией президента и правительства и по приглашению тех или иных губернаторов, взаимоотношения с властью строились не всегда однозначно. Хотя надо отдать должное: администрация Б.Н. Ельцина, единожды приняв решение, была последовательна до конца. Но существовала определенная грань, за которую не переходила ни та, ни другая сторона. Эта грань четко и ясно определилась в 1994 году, после двух обширных и успешных визитов, когда стало очевидно, что Императорский Дом стал неотъемлемой частью общественного сознания и жизни страны. Именно тогда встал вопрос об официальном статусе нахождения его в России.
К 1994 году нами был сформулирован проект указа президента о придании статуса Российскому Императорскому Дому, но страх, незнание или нежелание тех людей, которые были при тогдашней власти, не позволили этому указу быть реализованным. Поэтому взаимоотношения с властью складывались не так безоблачно, но формально они существовали.
— А как складываются отношения с нынешним президентом?
— С нынешним президентом отношения носят тот же характер. С Владимиром Путиным Императорская Семья познакомилась, когда он еще работал в Петербурге, но и у президента был тогда другой статус, да и обсуждались другие вопросы. Сейчас, когда проводятся визиты, то статус Императорского Дома поддерживается де-факто, но де-юре пока не подтвержден. И вопрос о придании официального статуса для пребывания на территории своей страны членов Российского Императорского Дома остается открытым.
— Что подразумевается, когда говорят о статусе?
— На мой взгляд, статус должен регламентировать сам факт существования Российского Императорского Дома на территории России. Статус не должен давать никаких сверхконституционных гарантий. Необходимо определить положения и пригласить Семью в страну на условиях государственного покровительства. Государство должно взять на себя покровительство Императорскому Дому как историческому символу. Законодательно все это формулируется в двух пунктах: Первая статья - сам факт существования Российского Императорского Дома, с официальным указанием всех членов Семьи. Вторая статья закрепляет нахождение Семьи под покровительством Президента.
— А каковы механизмы принятия подобного Указа?
— Механизм только один - указ президента или постановление правительства.
— Вадим Олегович, мы говорили о взаимоотношениях Императорского Дома и российских властей, а как воспринимают Императорскую Семью простые люди?
— Во время визитов больше всего поражало то, что к Семье интуитивно тянулись именно простые люди, на первый взгляд далекие от монархии. Причем зачастую движимые даже не любопытством, а каким-то внутренним стремлением. Наш народ, в силу многоукладности своей жизни и многоконфессиональности, всегда стремится к единому стержню. Я сам, когда бываю в Сен-Бриаке, вижу, какие горы писем лежат там от наших сограждан. А было время, эти письма приходили ежедневно мешками. Причем, самое интересное, что первые потоки писем были еще при Советской власти. Это говорит не только о том, что Императорский Дом существует, но главное то, что в народе существуют какие-то внутренние силы, связывающие его с Династией. Недаром именно русский народ наиболее склонен к монархической форме правления, именно в той форме, которая была в России.
Члены Императорского Дома считают главной задачей каждого своего визита именно общение с простыми людьми. Так, например, в 1993 году, когда мы приехали в Тулу, там было очень сложное противостояние администрации и местных заводов, и областные власти никак не хотели пускать Императорскую Семью на Тульский оружейный завод. Губернатор так и говорил: «Как же Вы поедете на завод, Вас же там растерзают!» Но Семья была очень настойчива, мы настояли на поездке, и власти вынуждены были провести встречу с работниками оружейного завода. Надо было видеть, какое тесное и теплое было общение Их Высочеств и рабочих, как они не хотели отпускать Великую Княгиню. И на фоне этого теплого приема ярким контрастом выглядел страх областных и местных властей, боявшихся даже близко подойти к рабочим завода.
— Жизнь любой Династии, в том числе и Российского Императорского Дома, окружена таинственностью, а иногда даже разного рода мифами, расскажите, как сейчас живет Императорский Дом?
— Если говорить откровенно и честно, то зачастую эта жизнь весьма проста и, может быть, даже скромна, и направлена в основном именно на выполнение того долга, который накладывает на нее законодательство о престолонаследии. Т.е. быть всегда готовым и сделать все, чтобы та свеча преемственности не угасла... Чтобы был всегда достойно воспитан Наследник, которому не стыдно было бы передать главенство в Императорском Доме, а если Богу будет угодно осчастливить нас Царем, чтобы Царь был наиболее соотнесен с тем, что мы вкладываем в понимание образа православного русского Царя. Это культивировалось в очень сложных исторических обстоятельствах. Например, находясь в изгнании, члены Российского Императорского Дома никогда не принимали никакого гражданства. Понимая свое историческое предназначение, в отличие от других членов Династии, которые так или иначе становились гражданами других государств, ни Глава Императорского Дома, ни Наследник Цесаревич, ни члены Его Семьи не принимали никакого иного гражданства и имели лишь паспорта беженцев, т.е. лиц без гражданства. Хотя были предложения принять гражданство другой страны, но члены Российского Императорского Дома не сделали это, дабы не унизить своего положения и статуса. В связи с этим была масса сложностей при передвижении по миру, но во имя высшего служения Они не имели права пойти на принятие гражданства другой страны.
— Сейчас члены Российского Императорского Дома уже получили российское гражданство...
— Да, к счастью в 1992 году, еще при жизни Великого Князя Владимира Кирилловича, во время встречи Его с президентом России Б.Н. Ельциным Членам Императорской Семьи было вручено российское гражданство, паспорта обыкновенного советского образца, на которых было написано – СССР. Многим нашим соотечественникам было непонятно, как Они могли принять этот паспорт. Но, несмотря на атрибутику, которая для Них была совершенной бессмыслицей, само гражданство своей страны было большим и великим даром. Я был тогда в Париже и видел, какую радость испытывали Они оттого, что наконец-то получили гражданство своей страны.
— А теперь давайте свяжем все это с ситуацией в Европе, где все бывшие монархи вернулись в свою страну. Получается, что мы опять остались в стороне?
— Это не совсем так. Мы были первой страной, куда вернулся царствовавший ранее Дом. Вернулся в виде посетителей, почетных гостей, путешествовавших по своей стране, которые много сделали для своей страны... Я считаю, что их миротворческая функция была велика. Но сегодня мы последняя страна в Европе, которая не придала своей Династии официального статуса. Возьмем Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию, Афганистан, даже Италию и Венгрию - везде представители Династий имеют определенный статус, пользуются определенными правами и даже имеют собственность, которая была им возвращена в законном порядке. Россия первая страна, которая пригласила Династию в 1991 году, но, к сожалению, последняя, которая еще не решилась сделать последующий шаг.
— Всех интересует жизнь Наследника Цесаревича Георгия, расскажите поподробнее о Великом Князе, как сейчас живет Его Высочество?
— Наследнику сейчас 21 год. Он ведет тот же образ жизни, что и большинство Его сверстников, сочетая активную учебу с активным отдыхом, который соответствует его положению не только как Наследника, но и как студента, и молодого человека. Но при этом у Него еще есть определенные обязанности, которые исходят уже из Его официального статуса Наследника престола.
Сейчас новая ситуация – Великий Князь Георгий скоро заканчивает учиться, и возникает вопрос: что делать дальше? Можно вспомнить испанский пример или примеры Болгарии и Румынии, случае необходимо, чтобы Великий Князь работал в России. Найти место, достойное Его положения, чтобы Великий Князь посвящал себя государству.
— Вадим Олегович, на протяжении веков в России существовала проблема самозванства. Скажите, а сейчас эта проблема актуальна?
— Да, к сожалению, проблема самозванства существует и сейчас, несмотря на то, что «Закон о престолонаследии» существует, действует и является неотъемлемой частью жизни Императорской Семьи. И несмотря на то, что все Династии мира, начиная от Императорских Домов Европы и кончая султаном Брунея знают, что Главой Российского Императорского Дома является Великая Княгиня Мария Владимировна, но существуют и самозванцы, и, как положено в России, даже процветают. Но крайности мы брать не будем. Бывает болезненное самозванство, и мы его уже пережили, когда появляются так называемые императоры Николаи III, Павлы II и многие другие. Но самым печальным является самозванство внутри родственников Дома Романовых.
— В последние годы в Россию стали приезжать и потомки рода Романовых. Российские СМИ порой называют их членами Династии, а, например, Николая Романовича Романова, возглавляющего общественное объединение потомков рода Романовых, вообще произвели в Великие Князья. Больше всего удивляет, что сам Николай Романович не опровергает этого и даже порой нарочито пытается в глазах российских властей подменить своей организацией легитимный Императорский Дом...
— Да, все те потомки Романовых, которые в силу морганатических браков заключенных, их предками, не являются членами Династии и на престол никаких прав не имеют. Некоторые из них ведут себя вполне прилично и в определенной степени считают достаточным те титулы, которые они получили от Великого Князя Кирилла Владимировича и позже Владимира Кирилловича. Но потомство Князя Императорской крови Романа Петровича в лице г-на Романова Николая Романовича, его брата Дмитрия Романовича даже на эти княжеские титулы не имеет права. Более того, Николай Романович, приезжая к нам в страну, последние годы, нисколько не скрывая своих республиканских убеждений, всячески пытается представить себя как Главу Династии, что создает путаницу для журналистов. Вполне естественно, что для наших журналистов нет никакой разницы между Главой Императорского Дома и Главой общества потомков рода Романовых. Поэтому в СМИ и начинают возводить Николая Романовича в Великие Князья, реже в Князья Императорской Крови, а еще чаще в Главу Династии.
Сам Николай Романович прекрасно понимает, что он никакого права на этот статус не имеет, но необразованность в этих вопросах наших сограждан и СМИ вводит его в соблазн и искушение называть себя Главой Династии. Надо отдать должное, когда Борису Ельцину на захоронении Екатеринбургских останков представили Николая Романовича как Главу Дома, Ельцин тут же удивленно спросил: «Как же так, а где Великая Княгиня Мария?» Вот такие курьезы бывают в жизни, но иногда они бывают очень опасны. Подобное самозванство таит в себе возможность выбора, что противоречит сути и духу «Закона о престолонаследии».
— Вадим Олегович, Вы являетесь заместителем председателя Президиума Российского Монархического политического Движения и представляете в Президиуме интересы Императорского Дома. Как Вы можете сформулировать отношение Императорского Дома к современному монархическому движению?
— Когда мы говорим об общественных монархических организациях, надо сказать, что Великая Княгиня с первых дней существования таких организаций внимательно следила за их развитием. Сейчас наступил очень важный момент, который отмечается Главой Дома во всех Ее последних постановлениях. Наступил момент объединения всех монархических организаций в единую партию, в тот союз, который позволит встать на страже интересов Императорского Дома, на страже интересов монархической идеи в России. И встать на страже этих интересов именно на политическом поле.
Глава Дома считает, что необходимо создавать серьезную, респектабельную политическую Монархическую партию, ни в коем случае не крайнего толка, партию, сформированную из сил, не скомпрометировавших себя никакими экстремистскими и ультра правыми выходками, сил, которые будут строить эту партию, исходя не из сиюминутных интересов, а рассчитывая на далекую перспективу, работающих на постепенное внедрение в сознание наших соотечественников мысли о необходимости возрождения исторической государственности. И только законным путем, а не насильственным. Именно поэтому среди всех имеющихся на сегодняшний день монархических организаций, Глава Императорского Дома видит в Российском Монархическом политическом Движении наиболее серьезную основу общемонархической структуры. В письмах на имя руководителя РМпД Великая Княгиня Мария Владимировна неоднократно подчеркивала, что наша задача как представителей этой организации всячески способствовать созданию достаточно сильной единой для всех монархистов России Монархической партии.
Беседовала Екатерина Пименова
Редакция информационного бюллетеня
"Российское Монархическое Движение"