Думин С.В. "О легитимистах и соборниках и Доме Романовых".
Станислав Думин
О ЛЕГИТИМИСТАХ, СОБОРНИКАХ И ДОМЕ РОМАНОВЫХ.
Опубликована 5 мая 2001 г.
После публикации в "НГ" материалов В.Прибыловского, посвященных Дому Романовых и ситуации в современном монархическом движении России, "НГ" опубликовала и критический отзыв. Но его авторы А.Ю. Плотников и А.Н. Хмелевский ("НГ" от 18.11.00) не столько критикуют В.Прибыловского, сколько пытаются в очередной раз оспорить права "кирилловской" ветви Романовых, т. е. представляют одну из сторон давнего спора, которым и был посвящен этот обзор.
Упрекая В.Прибыловского в неверной трактовке термина "легитимизм", критики считают, что "легитимист" - это сторонник "законной" монархии (в данном случае Дома Романовых, т.е. представителей последней правящей в России династии). Между тем общепринятое значение этого термина иное: легитимист - это сторонник претендента на престол, признаваемого законным, легитимным главой династии. Во Франции, где этот термин и получил в XIX в. распространение, после июльской революции 1830 г. легитимистами называют сторонников старшей ветви Дома Бурбонов, тогда как сторонников "короля-буржуа" Луи-Филиппа, представителя младшей, орлеанской ветви той же династии Бурбонов, принято именовать "орлеанистами" (эти течения существуют во Франции и теперь).
Термины "легитимисты" и "соборники", разумеется, более или менее условны (подобно другим ярлыкам российских политических партий, именующих себя "демократическими", "либеральными" и т.д.). Но они общеприняты, и В.Прибыловский использует именно их, не желая обременять читателей собственными оценками. Иное дело - его критики, явно к числу "классических" легитимистов не относящиеся; в их заметке проскальзывает обида: автор использует "слишком хороший" ярлык для движений, лично им несимпатичных. Между тем очевидно, что легитимистом является далеко не каждый сторонник династии Романовых (именно из потомков которой некоторые соборники предлагают в будущем выбирать царя). Легитимист - это сторонник соблюдения норм российского престолонаследия, согласно которым "наследник указан всегда законом самим", "император вступает на престол в момент смерти своего предшественника" (как и во Франции: "король умер, да здравствует король!") и т.д., т.е. законный государь есть всегда и проблемы "выбора" не существует (а все вопросы, с этим связанные, разрешаются не "многомятежным человеческим хотением", а законами Российской империи и актами главы династии).
Кроме того, применительно к России легитимист, как принято считать уже 75 лет, - это сторонник старшей ветви династии, в эмиграции наследственно возглавляющей Дом Романовых и признанной в этом качестве другими династиями, в том числе и правящими.
Итак, авторы статьи явно не легитимисты, поэтому не удивляет и упорное наименование ими Великой княгини и ее сына Гогенцоллернами - фамилией, заимствованной из "соборнической" литературы. И тут мы обязаны пояснить, что, во-первых, потомки рода Гогенцоллернов, принадлежащие к Прусскому королевскому дому (есть и другие ветви, например румынская королевская династия), и в современной Германии носят только фамилию принцев Прусских (Рrinz von Preussen).
Во-вторых, в российских паспортах всех членов семьи Великого князя Владимира Кирилловича (полученных еще в 1992 г.) указана только одна фамилия - Романов. Романов, и иной фамилии они не имеют (точно так же, как до них Николай II и царевич Алексей почему-то не именовались в России Голштейн-Готторпами). Великий князь Георгий Михайлович носит (и, в частности, на основании подписанного в 1981 г. брачного контракта его родителей) династическую фамилию матери (точно так же, как сохраняют фамилии своих матерей - глав династий сыновья и наследники английской королевы Елизаветы II, датской королевы Маргарете II, нидерландской королевы Беатрикс и т д.). Впрочем, в иностранных справочниках и на придворных церемониях при европейских дворах их традиционно (как принято с XIX в.) именуют "Grand-Duc de Russie", "Grande-Duchesse de Russie", т.е. "Великий князь Российский", "Великая княгиня Российская".
И последнее. Историко-родословное общество в Москве (ИРО) с сентября 1993 года действительно находится под покровительством не Российского Императорского Дома в целом (такая форма для России не традиционна), а именно вдовствующей Великой княгини Леониды Георгиевны. Великая княгиня, которой недавно исполнилось 86 лет, всегда проявляла и до сих пор проявляет живой интерес к русской истории и генеалогии; именно она много сделала для сохранения в эмиграции романовских архивов. Разумеется, известие о согласии Великой княгини принять ИРО под свое покровительство (на что, по обычаю, ею было предварительно получено согласие и от главы Дома - ее дочери) было с удовольствием принято всеми членами общества, независимо от их политических взглядов. Соответствующие письма еще в 1994 г. опубликованы в "Летописи ИРО", поэтому странно утверждать, будто бы покровительство это отражено только во "внутренних документах" ИРО.
При этом ИРО отнюдь не является монархической организацией; но обращение к Великой княгине - это, разумеется, не поиск покровительства "частного физического лица" (как почему-то уверяют Хмелевский и Плотников), а признание объективно существующего и общеизвестного высокого статуса представительницы двух древних династий - Романовых и Багратионов, чье покровительство - большая честь для любого научного общества, действительно дорожащего историческими традициями России.
Станислав Владимирович Думин,
президент Российской генеалогической федерации, председатель Историко-Родословного Общества в Москве, генеральный секретарь Международной генеалогической академии (Франция)
Москва.
http://saturday.ng.ru/post/2001-03-12/7_mail.htm