«Отказ в реабилитации Царской Семьи: право или политика?» пресс-конференция руководства Канцелярии Е.И.В.
6 Декабря 2007
"Императорский Дом сталкивался и с более сложными ситуациями и никогда не отступал и не менял своей позиции в принципиальных вопросах". Пресс – конференция в “Интерфаксе”
6 декабря с.г. в Москве в инфо-агентстве «Интерфакс» состоялась пресс – конференция на тему: «Отказ в реабилитации Царской Семьи: право или политика?».
В пресс – конференции приняли участие: Герман Юрьевич Лукьянов – адвокат Главы Российского Императорского Дома, Александр Николаевич Закатов – директор Канцелярии Е.И.В., Людмила Михайловна Алексеева – Председатель московской Хельсинской группы.
Открывая пресс – конференцию, А.Н.Закатов осветил предысторию вопроса, а Г.Ю.Лукьянов рассказал о всех пройденных этапах юридических взаимоотношений Императорского Дома с судом и Прокуратурой РФ. Затем последовали вопросы представителей СМИ.
Какие шаги намерен предпринять адвокат Главы РИД в связи с очередным отказом Генеральной Прокуратуры РФ?
Г.Ю.Лукьянов: Последней инстанцией по данному вопросу в России является Президиум Верховного Суда РФ. В настоящее время готовится соответствующий запрос, который будет передан в Президиум Верховного Суда РФ в декабре месяце с.г.
Г.Лукьянов подчеркнул, что сама форма отказа в реабилитации была «оскорбительной». В постановлении Верховного суда говорится, о том, что преступление против Царской Семьи было совершено группой лиц без соответствующих указаний. То есть расстрел был «превышением властных полномочий». Но суду было приведено множество косвенных доказательств того, что Царская Семья была убита по приказу властей, доказывающих, в частности, и существование постановления о расстреле Царской Семьи именно Уральского областного Совета.
В заключении Герман Юрьевич Лукьянов предположил, что решение суда было принято заранее и продиктовано именно политикой.
Собирается ли Великая Княгиня Мария Владимировна (в случае отрицательного ответа Президиума Верховного Суда РФ) обратиться в Европейский Суд в Страсбурге?
А.Н.Закатов: В России есть определенные силы, которые были бы очень рады судебному разбирательству между Главой Российского Императорского Дома и Прокуратурой РФ посредством обращения Ее Императорского Высочества в Европейский Суд. А.Н.Закатов далее заявил, что Великая Княгиня Мария Владимировна надеется на справедливое решение соответствующих российских органов и не намерена по данному вопросу обращаться в Европейский Суд. Если такое обращение все же будет иметь место, то только по вопросам процессуальных нарушений.
Не связан ли вопрос реабилитации Царской Семьи с вопросом о реституции? И не влияет ли эта возможная связь на все отказы в реабилитации Царской Семьи?
А.Н.Закатов: Глава Императорского Дома не имеет никаких имущественных претензий к России и не собирается поднимать этот вопрос. Более того, в самом тексте Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» очень четко определены рамки возможной компенсации – это сумма в 10.000 рублей. Тем самым вопрос о реабилитации Царской Семьи никак не связан с вопросом «о какой-либо возможной компенсации».
Представитель бюллетеня Российского Монархического Движения задал два вопроса: первый – Председателю московской Хельсинской группы Людмиле Михайловне Алексеевой: «В своем выступлении Вы, вольно или невольно, уже ответили на основной вопрос сегодняшней пресс – конференции: право или политика? Ваш ответ – отказ в реабилитации это политическое решение. В связи с этим вопрос: не сталкиваемся ли мы снова с понятием «неправовое государство», т.е. с ситуацией, когда кого-то можно по решению «сверху» реабилитировать, а кого-то – нет?
Л.М.Алексеева: «К огромному сожалению, мы так и не подошли вплотную к понятию «правовое государство». Этот процесс начался в начале 90-х годов, и тогда была уверенность, что он пойдет достаточно быстро. К сожалению, на определенном этапе этот процесс замедлился, а потом стал практически незаметен. Как результат – яркий пример: отказ в реабилитации Царской Семьи, в случае, когда преступные деяния, совершенные над ней, целиком и полностью попадают под действие Закона «О реабилитации».
Развивая тему, Председатель Московской Хельсинской группы продолжила: «Если убивают, то, наверное, уголовники. Но это были уголовники во власти, ведь его убили по постановлению Екатеринбургского Совета.
Конечно же, о постановлении знали в тогдашнем верховном властном органе страны – Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Вряд ли в Екатеринбурге самостоятельно принимали решение о таком важном деле. Думаю, что и Ленин был в курсе, хотя этому нет подтверждения. А то, что обо всем знал ВЦИК, что никто за это преступление не был наказан, и все остались при своих должностях, совершенно очевидно и известно всем. Верховная власть России, которая была в 1918 году, приняла все это как исполнение должного. Я не монархистка – закончила свое выступление Л.М.Алексеева – но в данном вопросе поддерживаю Главу Российского Императорского Дома и лиц, которые представляют Ее интересы в России.
Второй вопрос был задан А.Н.Закатову: «Процесс о реабилитации Царской Семьи длится уже очень долго – с 1995 года. В связи с этим вопрос: намерена ли Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна бороться в этом вопросе до конца или, учитывая очередной отказ, есть желание (перефразируя А.И.Солженицына) перестать пытаться пошатнуть дуб системы?
А.Н.Закатов: Императорский Дом сталкивался и с более сложными ситуациями и никогда не отступал и не менял своей позиции в принципиальных вопросах. Вопрос о реабилитации Царской Семьи – принципиальный и важный, и Глава Российского Императорского Дома будет добиваться справедливости до конца, действуя в рамках законов РФ, в том числе и Закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
В заключении пресс-конференции прозвучал и вопрос о взаимоотношениях между Великой Княгиней Марией Владимировной и руководством России, а также о том, может ли чем-то руководство России помочь Российскому Императорскому Дому. Отвечая на этот вопрос, личный секретарь Ее Императорского Высочества А.Н.Закатов отметил, что отношения хорошие, но могли бы быть лучше, в частности, государство могло бы предоставить Российскому Императорскому Дому официальный статус, что дало бы возможность членам Императорского Дома делать гораздо больше для блага своего Отечества в области общественных и культурных связей. «Что же касается реальной помощи – сказал А.Н.Закатов – то Глава Императорского Дома никогда о ней не просила. Если руководство России захочет чем-то помочь Императорскому Дому – оно само найдет возможные формы».