Великая Княгиня Мария Владимировна заявляет, что разговоры о претензиях Российского Императорского Дома на наследство семьи Николая II надуманны.

8 Ноября 2007

В Российском императорском доме не рассчитывают получить какую-либо финансовую или имущественную компенсацию в случае признания членов семьи Николая II жертвами политических репрессий, сообщает «Интерфакс-Религия».

"Никакой связи между реабилитацией императора Николая II и членов его семьи и какими бы то ни было имущественными вопросами не существует", - заявила "Интерфаксу" 7 ноября Великая княгиня Мария Владимировна.

"Я добиваюсь реабилитации царственных мучеников для того, чтобы преступление, совершенное тоталитарным богоборческим государством, было осуждено, и в России никогда не повторился террор. Мне жаль людей, которые не способны понять, что в этом мире можно делать что-то не из корыстных побуждений, а ради правды, чести и достоинства", - сказала она.

"Что касается имущества, то я, как и мои отец и дед, выступаю против реституции, так как она может повлечь новый передел собственности, чреватый опасностью для гражданского мира в стране. Наша Родина нуждается в покое и стабильности. Исключение может составлять только имущество Церкви, необходимое для совершения ее миссии - оно должно быть возвращено", - отметила Великая княгиня Мария Владимировна.

"Для себя я никогда ничего не просила и не требовала, и не советовала пытаться это делать другим. Опасения имущественных претензий Императорского дома, тем более в связи с реабилитацией царской семьи, надуманны и смехотворны. Лица, распускающие подобные слухи, нечестны и сознательно пытаются разжечь нездоровые эмоции, чтобы воспрепятствовать чрезвычайно важному для современного российского государства и общества акту восстановления справедливости", - сказала она.

Со своей стороны глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов заявил на пресс-конференции в Москве, что "великая княгиня Мария Владимировна никогда не претендовала ни на какую компенсацию и вообще вопрос о реабилитации с темой компенсации не связывает".

Он отметил, что Закон о реабилитации предусматривает только компенсацию самим жертвам репрессий в том случае, если они выжили, либо их наследникам по прямой линии - детям или родителям, тогда как Мария Владимировна, по словам А.Закатова, таковой наследницей не является.

А.Закатов также назвал "абсолютнейшей чепухой" периодически возникающие, по его словам, слухи о "миллионах царской семьи в заграничных банках". Он напомнил, что во время первой мировой войны Николай II все собственные вклады израсходовал на нужды фронта, призвав к этому и всех своих родственников. А банковские счета в странах, с которыми Россия воевала, по окончании войны уничтожила инфляция, уточнил глава канцелярии Российского императорского дома.

"Государственная собственность, которой распоряжался император, после революции перешла новому государству, с этим никто никогда не пытался спорить и в настоящее время никто не оспаривает", - заявил А.Закатов.

Адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов, участвовавший в пресс-конференции, назвал отказ Генпрокуратуры признать членов семьи императора Николая II жертвами политических репрессий примером "юридического троцкизма" и заыявил, что он не имеет под собой никаких оснований. "Это решение носит политический характер, оно не основано на праве. В заключении генеральной прокуратуры, направленном в Верховный Суд, нет ссылки на юридические нормы", - заявил Герман Лукьянов.

По его мнению, "когда правоприменительный орган принимает решение без ссылок на конкретное законодательство, юридический вопрос переходит из права в политику".

Как отметил Г.Лукьянов, Верховный Суд России, которому 8 ноября предстоит рассматривать вопрос о реабилитации царской семьи, "окажется в особенном положении - каким образом можно защищать позицию государственного органа, не подкрепленные ни одним доказательством?"

В случае поддержки Верховным Судом решения Генпрокуратуры представители Императорского дома намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции - в президиуме Верховного Суда РФ. Они не исключили возможности обратиться впоследствии и в международные судебные инстанции, однако глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов выразил надежду, что "справедливость будет восстановлена в судебных инстанциях на родной земле".

Г.Лукьянов назвал странным требование генеральной прокуратуры считать, что смерть Николая II наступила в результате убийства, а не расстрела, поскольку расстрел, по его словам, являлся "мерой социальной защиты советского государства против врагов советской власти", а термин "убийство", по его мнению, низводит казнь царской семьи на уровень простого уголовного преступления.

Он сообщил также, что справка Федеральной службы безопасности о том, где и когда наступила смерть Николая II, также говорит о том, что император "был расстрелян, а не убит", а ФСБ, по словам Г.Лукьянова, является правопреемницей ВЧК.

По мнению А.Закатова, в случае с недавней реабилитацией шведского дипломата Рауля Валленберга "налицо применение двойных стандартов", поскольку там, как и в ситуации с царской семьей, также не существовало подлинника судебного дела, тем не менее Главная военная прокуратура России выдала шведской стороне справку о реабилитации.