О демократии и монархии.
О демократии и монархии.
Все революции совершались, будто бы, во имя демократии, а приводили к самой худшей форме рабства в виде тоталитаризма. Но и в тех странах, где тоталитарные режимы не смогли утвердиться или пали, под названием демократии и за ее фасадом господствует типичная олигархия. В конституциях написано, что народ обладает верховной властью, что он является источником любой распорядительной власти, а на деле ему отказывают в праве решать самые простые вопросы, касающиеся его жизни. За него всё решают другие. Люди, получающие десятки тысяч, а то и миллионы долларов, объявляют, что по из расчетам потребительская корзина составляет 150 долларов в месяц на человека. Это же издевательство! Механизмы проявления народной воли либо вообще отсутствуют, либо не действуют. О благе народа «профессиональные политики» вспоминают только перед выборами, и забывают сразу после их окончания.
По моему глубокому убеждению, монархия не только не противоречит демократии в ее истинном смысле - народовластию, но более того, только при монархии и возможно правильное и органичное развитие демократических институтов. В истории многих стран был так называемый абсолютизм, но это скорее болезнь монархии, чем ее естественное состояние. Длился этот период по историческим меркам недолго, и в любом случае, не идет ни в какое сравнение с тоталитаризмом, порожденным республикой. А вообще монархический строй всегда в своей многотысячелетней истории основывался на единении всей нации, возглавляемой монархом, неотделимым от народа как голова от тела. Эволюционное развитие исторической государственности неуклонно расширяло степень участия народа в управлении государством. Сторонники республиканской демократии любят цитировать У. Черчилля, которому принадлежит знаменитый афоризм: «Демократия это плохой строй, но ничего лучшего человечество не придумало». Однако они почему-то забывают, что эти слова сказал премьер-министр Его Величества короля Великобритании, до конца своих дней бывший убежденным сторонником монархии. Вот с его оценкой и пониманием демократии, в общем, можно согласиться. Но он говорил отнюдь не о республике, а именно о демократии в синтезе с монархией.
Заметьте: в России монархический строй был установлен по воле народных представителей в 862 году. Затем он был восстановлен после Смутного времени по воле народных представителей, собравшихся на Земский собор в 1613 году. А демократическая республика была учреждена после верхушечного заговора февраля 1917 г. и незаконного решения не уполномоченного решать подобные вопросы Временного правительства 1 сентября 1917 г. Большевицкий строй был учрежден после октябрьского переворота, вооруженным путем заменившего одно незаконное правительство другим. Вторая демократическая республика оформилась после беспорядков в Москве в августе 1991 г. и октябре 1993 г. Установлению монархии в России всегда предшествует народное волеизъявление, тогда как республиканские модели всегда утверждаются пост-фактум, когда происходит легитимация уже существующего режима. И из этого закономерно на практике следует подмена подлинной демократии ее видимостью.