Борис Коробов: Желаемой масштабности праздника, как мне кажется, не будет.

Posted 12 сентября 2012 by sovetnik.knemir...

12 Сентября 2012
На страницах Костромской областной газеты «Северная правда» 11 сентября 2012 года опубликовано интервью с бывшим мэром г. Костромы Борисом Коробовым.
В этом интервью он коснулся темы подготовки к предстоящему празднованию 400-летия  преодоления Смутного времени и призвания на престол Династии Романовых. Публикуем выдержки из этого интервью.


К категории «бывших», увы, но все-таки бывшего костромского градоначальника Бориса Коробова отнести довольно сложно. И вот почему: отойдя от официальных властных дел он всецело отдался во власть делам любимым. Конечно, это не банальная пенсионерская петрушка на грядках и не выгуливание во дворе любимой собачки – масштаб персоны все-таки малость другой. А вот подготовка к 400-летию возрождения российской государственности, широкая издательская деятельность, производство костромских сувениров и даже создание «альтернативного памятника» царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину с использованием подлинной колонны исторического монумента – Коробову по плечу. Кроме того, у Бориса Константиновича, отсидевшего четырнадцать лет в кресле костромского мэра, свой взгляд, свое мнение есть и на  массу городских вопросов и проблем.
Обо всем этом он и рассказал читателям «СП», став на прошедшей неделе гостем рубрики «Полит среда».

– Борис Константинович, как себя сегодня ощущаете? Чем занимаетесь?
– Прежде всего я очень доволен тем, что не нахожусь сегодня у власти. Ведь когда ты свободен – легкость появляется: можешь заниматься любимым делом. А занимаюсь я тем, чем занимался все последнее время: подготовкой к 400-летию возрождения российской государственности, подвига Ивана Сусанина и воцарения династии Романовых. Создана серия исторических сувениров. 

– Как будем справлять романовский юбилей?
– Все-таки правильней было бы сказать – 400-летие возрождения российской государственности, подвига Ивана Сусанина и, как следствие этого, избрание на престол Михаила Федоровича Романова. Желаемой масштабности праздника, как мне кажется, не будет. Но в том, что в Кострому могут приехать первые лица государства, я не сомневаюсь. Как  уверен и в том, что к нам из-за рубежа прибудут потомки Романовых. Смею надеяться, что и Православная церковь на уровне высших иерархов примет участие в этих торжествах.

– А почему справлять будем скромно?

– В регионе на разных уровнях власти мы долгое время говорили об этом юбилее и...  полностью опоздали. Масштабного события, увы, не получится. И я очень сожалею об этом. Сегодня надо ставить реальные цели: достроить к этому времени фондохранилище, примыкающее к Романовскому музею, доделать, наконец, пристройку к онкодиспансеру, может быть, завершить работы на здании бывшей городской электростанции на улице 1 Мая, тоже построенной к приезду императора в мае 1913 года.

– Видимо, про восстановление памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину на «сковородке» речь сегодня вообще не идет? Правда, что вы куда-то припрятали колонну этого памятника?

– У меня нет причин считать, что памятник к 2013 году будет восстановлен, хотя есть колонна, есть гипсовая скульптура бюста царя Михаила Федоровича, выполненная в натуральную величину – три метра. Кстати, важнейшая вещь – фундамент памятника – была построена еще при Переверзевой, во время реконструкции «сковородки». Причем все восстановление памятника выполнялось и предусматривалось выполнить силами костромских предприятий, без привлечения бюджетных средств.

– О колонне можно поподробней?

– Колонну в свое время мы обнаружили под кучей мусора в районе улицы Свердлова. Какое-то время она хранилась в городском ДСУ. А потом, когда появилась идея возрождения памятника, мы ее установили в центре города.
– А потом?
– Отдали реставрировать на Костромской камнеобрабатывающий завод. Она до сих пор там. Правда, владелец предприятия замучил: забирай, говорит, свою колонну, места много занимает. Я же неоднократно предлагал нынешнему городскому руководству вернуть колонну на «сковородку». Никто не отреагировал. Так и придется складировать ее у себя во дворе. Ни на чьем балансе она не числится, никому, как оказалось, не нужна. В ближайшие дни перевезу.

Дмитрий ВЯТСКИЙ

Текст интервью полностью смотрите - http://севернаяправда.рф/846-2012-09-12-3.html