К 400-летию Дома Романовых в городе Романово (Липецкой области), известным своими романовскими игрушками готовят большую выставку.

10 Октября 2012
НиколайIIромановская игрушка
(На фото: романовская игрушка изображающая Императора Николая II.)

Имя этим игрушкам дал город Романов, основанный на реке Воронеж в XVII веке, в одном из родовых поместий рода бояр Романовых.


Романовскую игрушку обычно раскрашивают в четыре цвета — желтый, красный, зеленый и черный.

У романовских мастеров поют и барыньки-"романушки", и индюки с утками, и кони с медведями. Романовская игрушка всегда была музыкальной. Всего четыре тональных отверстия, но без этих свистулек ни одна хоровая пляска не обходилась. Специалист Липецкого центра романовской игрушки Снежанна Ильина поясняет: "Это маленькая полость, а с большей полостью — игрушки большего размера, и там стоит трубный звук".

Как подметили липецкие мастера, такие акустические возможности дает местная глина, обязательно черная. Она одновременно и прочная, и податливая. Как говорят игрушечники, ее долго "мучили" — очищали от примесей, протирали сквозь сито, перетаптывали. А после всей семьей лепили игрушки.

У каждой эпохи — своя свистулька. До Петра чаще лепили домашних животных, а когда открылся липецкий курорт, появились барышни в роскошных нарядах и офицеры. На железную дорогу ответили глиняным паровозом, а когда на курорт приехал Император Николай II, то и его "обожгли" местные игрушечники.

40-е годы XX века игрушки на продажу лепить перестали, так как государство ввело большой налог на гончарство, а после Великой Отечественной войны промысел и вовсе затих. "Ушли на войну более 40 игрушечников, но вернулись единицы, которые потом ушли на заводы, потому что нужно было кормить семьи, нужно было восстанавливать хозяйство", — поясняет Снежанна Ильина.

Но все-таки вернуть "романушку" к жизни сумели, а сейчас снова по всему миру слава о знаменитом "коне в одну упряжку" разлетелась. К 400-летию царственного Дома в Центр романовской игрушки, который недавно открылся в Липецке, планируют заехать и потомки Романовых.