К 400-летию Дома Романовых Епископ Воскресенский Савва посетил колокольный завод Николая Шувалова, где будет отлит тысячепудового Романовский колокол…

21 Ноября 2012
22797_thumb
Наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва посетил колокольный завод Николая Шувалова в городе Романове-Борисоглебске (современное название – Тутаев), где на протяжении полугода ведётся работа по созданию тысячепудового колокола для колокольни Новоспасской обители.


Новый колокол будет отлит в будущем году, к 400-летию Дома Романовых. Как предполагается, именно его звон возвестит о торжествах по случаю юбилейной даты, поскольку с конца ХV века в Новоспасском монастыре находится усыпальница прародителей Царственной Династии.

В ходе своей поездки владыка Савва подробно ознакомился с ходом работ. На данном этапе выполнен так называемый фальш-колокол, без которого невозможно создать литейную форму. Теперь литейщикам предстоит ряд работ для подготовки тысячепудового колокола к самой отливке. На это уйдет около месяца. Ориентировочно дата отливки назначена ко дню празднования дня памяти святителя Николая (19 декабря).

Колокола Николая Шувалова звонят во многих городах России и за рубежом. Это четвертый тысячепудовый колокол, который отливается на этом колокололитейном заводе. Три предыдущих были изготовлены для Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, Троицкого кафедрального собора в Брянске и Успенского кафедрального собора Ярославля.

Колокола завода Николая Шувалова – единственные в России изготавливаются по старинной русской технологии, делаются по кружальным лекалам. Благодаря восстановленной древней технологии шуваловские колокола приближены по звучанию к старинным колоколам, которые отливались на заводах Оловянишникова, Черышниковых и других известных колокололитейщиков.

«Поначалу и мы пытались лить колокола по современным технологиям, – смеется Николай Шувалов над скептическим отношением к древним технологиям, – но после нескольких первых плавок отливка издавала звук такой, словно бьют по цинковому ведру. Тогда, в который раз перечитав книгу Оловянишникова "История колоколов и колокололитейное искусство" (1912), мы решили сделать всё так, как много сотен лет назад делали русские мастера».

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=58091