Императорское Общество Дома Романовых совместно с Белорусским и Сочинским университетами объявляют международный конкурс на лучшую научную работу студентов, аспирантов и преподавателей, посвященный 400-летию Дома Романовых.

23 Декабря 2012

Императорское Общество Дома Романовых
Кафедра истории России Белорусского государственного университета (Минск, Беларусь)
Сочинский государственный университет (Сочи, Россия)

 

проводит открытый Международный конкурс на лучшую научную работу студентов, аспирантов и преподавателей (научных сотрудников), посвященный 400-летию Императорского Дома Романовых  «Россия и Романовы»

 

Автономная некоммерческая организация по разработке и осуществлению программ всесторонней реинтеграции традиционных ценностей и институций "Императорское Общество Дома Романовых", кафедра истории России Белорусского государственного университета, Сочинский государственный университет проводят открытый Международный конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и преподавателей, посвященный 400-летию Императорского Дома Романовых.

 Рабочие языки: русский, английский

 Начало конкурса: 23 декабря 2012 г.

 Последний день подачи заявки: 23 сентября 2013 г.

 Подведение итогов конкурса: 23 декабря 2013 г.

 

Организаторы: Автономная некоммерческая организация по разработке и осуществлению программ всесторонней реинтеграции традиционных ценностей и институций "Императорское Общество Дома Романовых", Сочинский государственный университет.

 

Заявки просим присылать на адрес оргкомитета конференции: bylyegody@sutr.ru

или по почте: 354003, Россия, г. Сочи, ул. Макаренко 8а, каб. 219.

 Координатор оргкомитета Конкурса: доктор исторических наук Александр Арвелодович Черкасов.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об открытом Международном конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и преподавателей, посвященном 400-летию Императорского Дома Романовых «Россия и Романовы»

 

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает и регулирует отношения, связанные с проведением открытого Международного конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и преподавателей (научных сотрудников), посвященного 400-летию Императорского Дома Романовых «Россия и Романовы» в научно-образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее – «Конкурс»). Конкурс проводится при поддержке Императорского Общества Дома Романовых[1] и научно-образовательных учреждений России и зарубежья.

 

2. Цели Конкурса

- Привлечь внимание студентов, аспирантов и преподавателей к истории Дома Романовых;

- Способствовать научному исследованию проблем исторического развития государственной власти в России (на примере Династии Романовых);

- Способствовать вовлечению молодых ученых в научно-исследовательскую деятельность.

 

3. Участники

3.1. К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, лица с иностранным гражданством и без гражданства, проживающие в России и зарубежных странах – студенты, аспиранты и преподаватели научно-образовательных учреждений высшего профессионального образования, соответствующие одновременно всем следующим условиям:

3.1.1. В возрасте: ограничений нет

3.2. К участию в Конкурсе не допускаются конкурсные работы:

- оформленные не в соответствии с требованиями Положения о Конкурсе.

- поступившие после объявленного срока (п. 6.1 настоящего Положения).

- подготовленные совместно с другим автором или творческим коллективом.

 

4. Сроки проведения конкурса

 

Начало приёма заявок и конкурсных работ на участие: 23 декабря 2012 года

Окончание приёма конкурсных работ: 23 сентября 2013 года

Объявление победителей: 23 декабря 2013 года

Выдача призов: будет сообщено дополнительно

 

5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

Конкурсная работа должна представлять собой авторское понимание одной из теоретических или практических проблем в рамках истории Дома Романовых.

5.1. Конкурсная работа и ее особенности:

5.1.1. Конкурсной работой является научная статья, которая оформлена согласно рекомендуемой структуре, представленная в электронном виде (10–15 страниц, 1,5 интервал, кегль 14). Присланная по электронной почте на адрес: bylyegody@sutr.ru с пометкой «Конкурс». Образец рукописи см. в Приложении.

5.1.2. В структуру работы входит введение, материалы и методы, обсуждение проблемы, результаты и выводы.

Научная статья должна быть написана самим Заявителем и может носить обзорный, теоретический или прикладной характер.

 

6. Процедура подачи заявок на участие в конкурсе и конкурсных работ

6.1. Для участия в Конкурсе Заявитель присылает заполненную заявку и конкурсную работу на адрес bylyegody@sutr.ru не позднее 23 сентября 2013 года.

6.2. Факт регистрации заявки подтверждается в срок не более 7 (семи) рабочих дней с момента получения заявки.

6.3. Заявка на участие в конкурсе включает следующие пункты:

 

Информация о заявителе: ФИО, дата рождения, ученая степень, научное звание, должность, название учебно-научного учреждения, кафедра/факультет/лаборатория, курс (для студентов), научный руководитель, телефон, электронный адрес. Название конкурсной работы.

 

7. Порядок рассмотрения конкурсных работ и определения победителей конкурса

7.1. Работы, поступившие на Конкурс, проходят предварительный отбор (техническую экспертизу) на формальное соответствие требованиям к работе и к участникам конкурса. Предварительный отбор работ осуществляется Координатором Конкурса.

7.2. Конкурсные работы, прошедшие предварительный отбор (техническую экспертизу) регистрируются и передаются в Конкурсную комиссию.

В состав конкурсной комиссии входят члены Совета Конкурса[2] и приглашенные эксперты.

7.2.1. В компетенцию Конкурсной комиссии входит:

Рассмотрение Конкурсных работ на предмет соответствия содержания работы требованиям п. 5 настоящего Положения («Требования, предъявляемые к Конкурсным работам»).

 

Организация процесса проведения экспертизы Конкурсных работ

 

Определение победителей Конкурса по результатам экспертизы Конкурсных работ, осуществленной в соответствии с п. 7.2.2. настоящего Положения.

 

7.2.2. Оценка каждой Конкурсной работы осуществляется не менее чем тремя экспертами по каждому из следующих критериев: актуальность темы; оригинальность и новизна подхода; владение методами научного исследования; системность, целостность и научная обоснованность; практическая и/или теоретическая значимость работы; качество и оригинальность изложения.

7.2.3. Определение победителей Конкурса проводится на основании суммарного рейтинга оценок членов Конкурсной комиссии

7.3. Протокол решения Конкурсной комиссии и список победителей Конкурса (далее – Победители) публикуется на электронной страничке Конкурса, в сроки, указанные в п. 4 настоящего Положения («Сроки проведения Конкурса»).

7.4. Решение Конкурсной комиссии не может быть оспорено Участниками конкурса.

7.5. Организаторы Конкурса не позднее 5 дней после оформления протокола об итогах Конкурса извещают Победителей о принятом в отношении него Конкурсной комиссией решении, путем направления уведомления по электронной почте.

 

8. Призовой фонд

 

8.1. Участники Конкурса, занявшие первое, второе или третье место в каждой номинации, получают денежные призы от организатора конкурса.

1-е место – 10 тыс. рублей

2-е место – 7 тыс. рублей

3-е место – 5 тыс. рублей

 

Императорское общество Дома Романовых – предоставляет победителям, занявшим первое место в каждой номинации, специальный памятный приз от Е.И.В. Наследника Цесаревича Государя Великого Князя Георгия Михайловича.

 

8.2. Работы победителей Конкурса в номинации аспиранты и преподаватели будут опубликованы в Российском историческом журнале «Былые годы».

 

 

Приложение

 

Образец оформления статьи

УДК: 947.084.6 (571.6)

 

«…В порядке паспортного режима»: массовые кампании выдворения «неблагонадежных» граждан с Дальнего Востока СССР в 1930-е гг.

 

Ирина Ивановна Иванова

 

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Россия

 

690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89

 

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник

   Аннотация. В статье на основе анализа архивных опубликованных и неопубликованных материалов, Книг памяти, воспоминаний очевидцев дается обобщающая характеристика массовых принудительных выселений с советского Дальнего Востока, проведенных с целью его социальной «чистки» в качестве превентивной меры обеспечения безопасности. Данные акции не имели этнического характера. …

 

   Ключевые слова: сталинские депортации, советский Дальний Восток.

 

   Введение. Одно из направлений изучения политических репрессий в СССР сталинского периода связано с массовыми принудительными переселениями. В их ряду активное освещение в публикациях получили депортации, проводившиеся в ходе т.н. «зачисток» приграничных территорий страны. Однако чаще всего речь идет о западных границах, в то время как распространенное представление о депортациях с восточных рубежей сводится в основном к принудительному выселению корейцев и китайцев. …

 

   Материалы и методы. В основу предлагаемой статьи легли следующие группы источников: 1) документы УНКВД по ДВК о проведении паспортизации 1933–1934 гг. (выявлены в государственных архивах краев и областей Дальнего Востока); 2) документы Управления НКВД по Приморскому краю с материалами о выселении 1939 г., включавшие официальную переписку между центральными и местными органами НКВД и списки-альбомы на выселение граждан с «компроматом» на них, сгруппированные по городам и районам края (ныне находятся на временном хранении в Отделении спецфондов Отдела реабилитации и спецфондов ИЦ УВД по Приморскому краю, введены автором в научный оборот ранее, приводятся по публикациям);

 

В работе использован историко-ситуационный метод, который предполагает изучение исторических фактов в контексте изучаемой эпохи в совокупности с «соседствующими» событиями и фактами.

 

   Обсуждение. Исторические особенности Дальнего Востока (поздняя советизация, опыт автономии в виде ДВР, тесные иммиграционные, торговые и транспортные связи с ближайшим зарубежьем, в том числе совместная с Китаем до 1935 г. эксплуатация КВЖД, наличие значительного сегмента пенитенциарной системы и др.) повлияли на то, что он виделся руководящим советским органам территорией, основательно засоренной «неблагонадежным» и «опасным» населением. ...

 

   Заключение. Принудительные выселения с Дальнего Востока 1930-х гг., осуществленные «в порядке паспортного режима», охватили в общей сложности не менее 150 тыс. чел., что для региона было весьма ощутимо. И это, не считая высланных и сосланных по приговорам судов и ОСО (для сравнения: численность депортированных из ДВК корейцев и китайцев составила 180 тыс.).

 

   Примечания:

 

1. Чернолуцкая Е.Н. Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920–1950-е гг.: автореф. … докт. ист. наук. Владивосток, 2012. С. 45–46.

 

2. Маргиналы в советском социуме. 1930-е – середина 1950-х гг. / отв. ред. С.А. Красильников, А.А. Шадт. Новосибирск, 2010. 450 с.

 


http://bg.sutr.ru/ru/contest.html