"Тюменские известия" продолжают публикации в честь 400-летия Царской Династии.
В 1913 году Россия отмечала 300-летний юбилей царствующего Дома Романовых. Главные торжества проходили в Санкт-Петербурге, куда прибыли представители всех сословий страны, чтобы вместе помолиться о благополучии родной державы и царствующей Династии, принести поздравления Его Императорскому Величеству. Поздравляла Николая II и Тобольская губерния. Причём это поздравление было особым и, несомненно, запомнилось государю, можно даже сказать, что оно пришлось ему особенно по душе.
На юбилейных мероприятиях Тобольскую губернию представляла депутация из девяти человек. Её возглавлял тобольский городской голова, почётный гражданин С.М. Трусов. В состав депутации входили городские головы Тюмени П.И. Никольский и Кургана Ф.Ф. Шветов, Упоровский волостной старшина Снигирёв (от крестьянства), купцы Соколов и Дунаев (от Курганского биржевого комитета), почётный бухарец Т. Айтмухамметов (от мусульман), Тоболтуринский волостной старшина К. Халлилов, протоиерей Д. Смирнов. Соборному протоиерею Д. Смирнову предстояло выполнить основную миссию — преподнести Николаю II Абалакскую икону Божией Матери.
Ещё в начале января 1913 года по предложению епископа Тобольского и Сибирского Алексия по всей губернии решили организовать сбор пожертвований на изготовление иконы и даже поспешили сделать срочный заказ в Москву в иконописную мастерскую. Но дело едва не сорвалось, когда стало известно, что никаких подношений императору в праздничные дни не полагалось. Только специальное разрешение обер-прокурора Синода Саблера в ответ на просьбу тобольского владыки позволило в порядке исключения поднести Абалакскую икону Божией Матери.
Наконец икона в серебряной художественно исполненной ризе, с золотыми венцами на изображении Божией Матери и Спасителя, со вставками из сибирских камней была доставлена в Санкт-Петербург. К назначенному сроку прибыла на торжества и вся тобольская депутация.
21 февраля в Казанском соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали представители всей Российской империи, посланники государств почти всего мира. На следующий день праздничные мероприятия продолжились в Зимнем дворце. В Николаевском зале собрались все депутации страны, которые ожидали Высочайшего выхода. Особенно выделялась тобольская.
Взоры собравшихся были обращены к Абалакской иконе, которая привлекала внимание. Любопытные подходили к протоиерею Д. Смирнову и расспрашивали об иконе.
И вот в концертном зале началась церемония поздравления. Каждый депутат, подходя к государю, делал ему поклон, ничего не говоря, затем подходил к императрице Марии Фёдоровне (государыни Александры Фёдоровны в тот день не было на приёме), кланялся ей, целовал руку и выходил в портретную галерею. Через некоторое время и наши земляки предстали перед Николаем II.
Этот волнующий момент вспоминал потом протоиерей Д. Смирнов:
— Наконец я пред светлыми очами своего обожаемого монарха. Церемониймейстер докладывает: «Кафедральный протоиерей Смирнов из Тобольска с Абалакскою иконой Божией Матери от православного населения Тобольской епархии». «Освященная икона?» — спрашивает государь. «Освящена, Ваше Императорское Величество», — отвечаю я.
Государь благоговейно перекрестился, поцеловал икону и ещё раз спросил, от кого она. Получив разъяснение, он обратился ко мне со следующими высокомилостивейшими словами: «Передайте всем мою сердечную благодарность».
Глубоко верующий, почитающий святые иконы, Николай II оценил подношение наших земляков, выказав особое расположение разговором с протоиереем, отступив от установленного порядка представления депутаций.
Тогда, в 1913 году, в затихшей после революционных потрясений России никто, а меньше всех сам Николай II, не мог предвидеть, что скоро, через четыре года, бывший император со своей семьёй не по своей воле отправится на родину Абалакской иконы — в Тобольск…
В декабре 1917-го тоболяки с риском для жизни принесли образ сибирской чудотворной иконы из Абалакского монастыря в тобольскую Благовещенскую церковь, где диакон в присутствии всеми забытой царской семьи, находящейся в ссылке, в последний раз открыто пропоёт многолетие Царскому Дому по старой формуле, помянув все царские титулы. Это будет своеобразный рождественский подарок Романовым от Тобольска. Последний в их жизни подарок.
Сейчас в Абалакском Свято-Знаменском монастыре ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. Первозданный вид приобретают храмы и здания. Православные сибиряки уверены в том, что, как только Абалакский монастырь будет полностью восстановлен, Господь вернёт сибирскую святыню — чудотворный образ Божией Матери «Знамение».
№6 (5683)
17.01.2013
Владимир Свалов