Екатеринбург готовится к 400-летию Дома Романовых. Представители местного туристического бизнеса ожидают, что Царские дни станут интересным событием для иностранцев.

18 Января 2013
Программа мероприятий, празднования 400-летие Дома Романовых, которые должны состояться в 2013 году в Свердловской области, делится на светскую (ее разрабатывает по указу губернатора Свердловской области специально созданная рабочая группа) и духовную (Екатеринбургская Епархия).
 
Как рассказал «URA.Ru» советник губернатора и член рабочей группы Вадим Дубичев, мероприятия Царских дней в этом году не будут кардинально отличаться от прошлых лет. Минкульт Свердловской области занимается организацией экспозиции из фондов Государственного исторического музея в Верхотурье. Будут опубликованы некоторые документы государственного архива, которые связаны со знаковыми событиями правления Романовых. В Екатеринбурге снова пройдет выставка живописи великой Княгини Ольги Александровны Романовой. Будет выпущено несколько печатных изданий: путеводитель «Династия Романовых в истории Урала» и книга «Эпоха Романовых». Но будут и новинки, среди которых – организация экспозиции необработанных малышевских изумрудов. По словам Дубичева, коллекция была закрытой и никогда не выставлялась в таком виде. Организаторы хотят превратить ее в аналог знаменитой янтарной комнаты. «Изумрудная комната» будет открыта в Доме Севастьянова.
 

Представители местного туристического бизнеса ожидают, что Царские дни станут интересным событием для иностранцев. По словам вице-президента Уральской ассоциации туроператоров Сергея Бузько, УАТ даже выходил с инициативой о временной отмене визового режима для граждан других государств. УАТ напоминает, что подобные процедуры в связи с какими-то событиями в субъектах РФ уже применялись. Например, в Санкт-Петербурге безвизовый режим распространяется на круизные суда, пассажиры которых могут пребывать в стране в течение трех дней. В свердловском представительстве министерства иностранных дел не смогли оперативно ответить «URA.Ru», согласились ли российские власти на предложение туроператоров.

Мария Кутепова, © Служба новостей «URA.Ru»