К юбилею Царской Династии «История благотворительности» — в фотографиях.

Posted 8 февраля 2013 by sovetnik.knemir...

6 Февраля 2013
Благотворительность-в-фотографиях_3О благотворительности и милосердии под покровительством Дома Романовых всем любителям истории расскажет необычный столичный фотопроект, который презентовали во владимирских Палатах.

Выставку приурочили к 400-летию Дома Романовых. Почему период царствования великой Династии принято называть «золотым»? И какой вклад Романовы внесли в развитие меценатства в царской России? — знает Наталья Зобнина.

Чем необычен этот проект? Вообще — своей идеей, всю оригинальность которой передают слова, однажды сказанные князем Воронцовым: «Богатые и сильные должны жить и поступать так, чтобы другие люди прощали им их богатство и власть». Проще говоря — дарили беднякам благо и сострадание. «Золотыми годами» благотворительности в царской России считается период от Александра II до Николая II. На одно только перечисление дореволюционных благотворительных организаций, находившихся под контролем Членов Российского Императорского Дома, ушло бы несколько минут. Тогда Император сам жертвовал значительные суммы, а через органы государственной власти осуществляли только контроль, чтобы не было злоупотреблений. А дальше дело было за общественниками. Почему всё изменилось?

 Александр Панин, председатель правления «Возрождения культурного наследия» (г.Москва).

Вот у меня дедушка (ныне покойный, царствие небесное) прошёл много войн и однажды, что я запомнил на всё детство, когда он на 9 мая, одевал медали и ордена, и мы входили с ним в автобус. Пол-автобуса вставало, чтобы уступить ему место! Сейчас встанет пол-автобуса? Вот! Надо сделать, чтоб сейчас вставал весь автобус! Именно для этого эти выставки и нужны!

Сотня редчайших фото. На снимках — работа и быт госпиталей, лазаретов, перевязочных и приёмных пунктов, складов и отдельных больниц, самых разных благотворительных учреждений Санкт-Петербурга…

Наталья Зобнина корреспондент:

Эта часть всего большого вернисажа, на мой взгляд, одна из самых интересных! Всего две фотографии, которые были сделаны в начале XX века фотографом Карлом Булла. На первом снимке показана первая карета скорой помощи в окружении большого количества людей.  На втором снимке показан велосипед, на котором транспортировали больных. Это ещё одно доказательство того, как сто лет назад люди относились к благотворительности.

Особое место в проекте занимала деятельность жены Императора Павла I — Марии Фёдоровны. Её главной заботой стали дети. Сама мать девятерых малышей, она все силы отдавала организации работы с новорождёнными и выпускниками детдомов. А после окончания Отечественной войны 1812 года она организовала благотворительное общество «Собственный инвалид». Немало Мария Фёдоровна сделала и для пострадавших от страшного наводнения 1824 года в Петербурге, которое описал Пушкин в своей поэме «Медный всадник».

 Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Вот нет этого… И то, что мы не можем этого воспитать — это горько! Потому что вот эта цепочка лучшего, что переходило из поколения в поколение где-то оборвалась. Как её соединить? Как замкнуть эту энергетическую цепь? — вот об этом надо сегодня думать.

 

С чем спорить трудно, так это с тем, что благотворительность была поистине семейной чертой императорского дома Романовых. И своё начало она берёт на самом деле ещё от Царя Фёдора Алексеевича Романова. По его приказу собирали маленьких нищих и бродяжек в особом подворье в Москве, где учили грамоте и полезным ремёслам. И такие удивительные детали нашей истории каждому не только расскажут — но и покажут на этой фотовыставке, ценность которой нельзя недооценить.

 

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.


ВИДЕО- http://www.mirtv33.ru/2013/02/istoriya-blagotvoritelnosti-v-fotografiyax/


http://www.kp.ru/online/news/1352339/