Телеканал "Россия "Культура" покажет премьеру документального фильма "400 лет Императорскому Дому Романовых"

Posted 12 февраля 2013 by sovetnik.knemir...

12 Февраля 2013
2013 год – год празднования 400-летия Императорского Дома Романовых. Оно приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года, которое произошло в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора. Это стало началом новой правящей династии и положило конец Смутному времени в России.

Телеканал "Россия К" будет широко освещать эту дату разнообразными фильмами и программами. 23-24 февраля и 2-3 марта в эфире – премьера документального фильма в четырех частях "400 лет Императорскому Дому Романовых".

Документальный фильм "400 лет Императорскому Дому Романовых" (23-24 февраля, 15:35; и 2-3 марта, 15:20), благодаря уникальным съёмкам и документам позволит телезрителям взглянуть на российских Императоров, прежде всего, как на людей со своими характерами, вкусами, заботами. Ведь они так же, как и "простые смертные" влюблялись, растили детей, обустраивали свои "апартаменты", имели бюджет, переживали семейные радости и печали.

Особое место в фильме посвящено семье Императора России Николая II. История любви Великого Князя Николая Александровича, будущего Императора Николая II и Алисы Гессенской, будущей Императрицы Александры Федоровны проходит через каждую серию фильма. После бракосочетания, которое состоялось 14 ноября 1894 года в Зимнем дворце, у августейших молодожёнов не было ни свадебных торжеств и приёмов, ни свадебного путешествия – траур по усопшему Императору Александру III продолжался. Сразу же после бракосочетания они вернулись к вдовствующей Императрице в Аничков дворец, где и началась их семейная жизнь. Однако жить под одной крышей со свекровью оказалось непросто. Вдовствующая Императрица Мария Федоровна никогда не забывала, что с браком сына ей пришлось просто смириться, ведь Николаю настоятельно рекомендовали выгодную для России "французскую партию". Двум Императрицам в одном дворце было явно тесно. Разъезд и самостоятельная жизнь молодой семьи были единственным и правильным выходом из сложившейся ситуации. Об этом – в фильме "Императорская квартира" (2 марта, 15:20).

В мае 1896 года в Москве состоялась церемония священного коронования Императора Николая II. Для фиксации исторической церемонии пригласили французского кинооператора. Эта короткая пленка стала первым документальным фильмом в Российской Империи. Постепенно придворная кинохроника стала неотъемлемой частью жизни Императорского двора. Романовы любили сниматься и снимать сами. Фотоаппараты были у всех членов семьи. Свою семейную фотолетопись они будут вести даже в сибирской ссылке. Об этом нововведении, благодаря которому у нас есть возможность прикоснуться к настоящей жизни правящей императорской семьи России, и пойдет речь в фильме "Императорский портрет"(3 марта, 15:20).

В фильме "Родить Императора"(23 февраля, 15:35) речь пойдет о вопросе престолонаследия, который для России являлся всегда важным. Главным для любой Императрицы было произведение на свет наследника. Появление в Императорской Семье сыновей носило не только характер обычной человеческой радости, но и становилось событием большого политического значения, создавая запас прочности правящей Династии. Начиная с Павла I, Императорские и Великокняжеские семьи были, как правило, многодетными. Императрицы и Великие Княгини рожали, "сколько Бог давал". Для Императора Николая II проблема наследника обернулась серьёзными политическими последствиями. Со времён Императора Павла I право на престол в России передавалось по мужской линии. Время шло, а сына у Николая всё не было. Только четыре дочери… Многочисленные родственники мужского пола из младших ветвей Дома Романовых, разумеется, были готовы унаследовать российский трон, что совершенно не устраивало ни Николая II, ни Александру Фёдоровну. Отсутствие у Царской Семьи наследника волновало не только придворные круги. С 1899 года в канцелярию министерства Императорского Двора начинают поступать письма, в которых Николаю II давались советы, якобы гарантирующие рождение мальчика. Писали из Германии, Франции, Бельгии, США, Латинской Америки и даже Японии.

Молитвы императорской четы святому Серафиму Соровскому не прошли даром. Россия десять лет ждала наследника, и это свершилось. Долгожданный сын Императора родился 30 июля 1904 года в Петербурге. Из дневника Николая II: "Незабвенный, великий для нас день, в который нас так явно посетила милость Божья. В один с четвертью дня у Алекс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний…".

Фильм "Императорский кошелёк" (24 февраля, 15:35) рассказывает о "средствах на жизнь" Императорской семьи. Семье Романовых повезло: Российский Императорский двор считался одним из богатейших и блестящих монархических дворов Европы. Из воспоминаний Александра Масолова, начальника канцелярии министерства Императорского двора: "За двести лет придворным ведомством были накоплены громадные богатства. По своему великолепию Императорский двор приближался к дворам Людовика ХIV и Людовика ХV". Министерство Императорского двора управляло сотнями тысяч десятин пахотных земель, фруктовыми садами и виноградниками, охотничьими угодьями и промыслами. Императору принадлежали золотые прииски и рудники, стекольные и зеркальные заводы, бумажные фабрики и Императорский фарфоровый завод. Общая стоимость имущества по оценкам 1914 года достигала 100 миллионов рублей золотом. Однако содержание Императорского двора со всеми его многочисленными службами требовало и огромных расходов.

Как не кажется это маловероятным, но часто российские монархи, как и обычные люди, сталкивались с проблемой нехватки денег. Поэтому деньги считали, и особенно тщательно те, что шли на личное потребление Членов Императорской Фамилии. Выражаясь современным языком, бюджет Императорской семьи был совершенно прозрачен. В Российском Государственном историческом архиве хранятся документы, по которым можно отследить любые, даже самые незначительные траты любого Члена Императорской Семьи. Со времен указа Павла I "Об учреждении Императорской Фамилии" Великих Князей и Княжон с момента рождения ставили на денежное довольствие при дворе. Детские деньги, как и взрослые, имели определенные статьи расходов, нарушать которые было нельзя. Члены Императорской Фамилии не были абсолютно свободными в денежных тратах, поскольку вокруг них было много ограничивающих традиций. Прежде всего, это была традиция благотворительности. Статья пожертвований занимала значительное место в личных бюджетах всех Романовых. Из дневника Александра Половцова, государственного секретаря: "Бюджет Императрицы Марии Александровны – 200 тысяч в год на личные издержки. Из этой суммы она тратила лишь 50 тысяч, отдавая все остальное на благотворительность".

За несколько дней до расстрела Царской семьи декретом Советов народных комиссаров РСФСР всё имущество Романовых было национализировано. Ни царского золота, ни счетов за границей обнаружено так и не было. Из воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича: "После лета 1915 года в заграничных банках на текущем счету Императора не оставалось ни одной копейки. 20 миллионов фунтов стерлингов царских денег, которые держали в Лондонском банке, были истрачены Николаем II на содержание госпиталей и иных благотворительных организаций, находившихся во время последней войны под личном покровительством Царской Семьи…".

http://www.vsetv.com/tvevent_9894.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter