Романовы и Вятка: хроника событий. Подготовительные материалы к выставке в Государственном архиве Кировской области.

Posted 15 февраля 2013 by sovetnik.knemir...

15 Февраля 2013
Антон Касанов - ведущий специалист  КОГКУ «Государственный архив Кировской области», аспирант кафедры Отечественной истории ВятГГУ подготовил хронику связей, событий из истории взаимоотношений г.Вятки с Домом Романовых  и явлений, их сопровождавших.

"Продолжаем изучать связи Вятки и дома Романовых, 400-летие воцарения которых отмечается в этом году. В марте  в архиве ГАКО будет большая выставка подлинников документов, которые рассказывают о Царской Семье и Вятской губернии в XV – XX вв. Пока же удалось составить хронику этих самых связей, событий из истории взаимоотношений с родом Романовых  и явлений, их сопровождавших."
 

XV – XVIII вв.
 
1489 г. – одним из руководителей рати, посланной для покорения Вятки, был родственник Романовых – воевода Михаил Константинович Без­зубцев.
 
1601 г., июль – август – Василий Никитич Романов, дядя будуще­го царя Михаила Фёдоровича (первого Романова), был сослан Борисом Году­новым в город Яранск, где пробыл около полутора месяцев. Муж его сестры, Марфы Никитичны, князь Иван Борисович Черкас­ский, был сослан в город Малмыж.
 
1613 г. – вятчане участвовали в Соборе, избравшем царём Михаила Фёдоровича Романова. Грамоту об избрании подписали Успенского монастыря архимандрит Иона, выборный протопоп Павел, посадский человек Путилко Ря­занцев, расписавшийся за выборных людей от города Хлынова и пригородов.
 

1614 г., 1 сентября – по желанию новоизбранного царя, юного Михаила Романова, и его матери образ Николая Великорецкого был отправ­лен в Москву из Хлынова и, «погостив там», летом 1615 г. вернулся в Хлынов. Михаил Фёдорович приложил к нему многие драгоценные дары, например, «в привес крест златой со святыми мощами и предрагим камением и жемчугом».

1619 г. – в Яранск прибыла (проездом в Тобольск) невеста царя Ми­хаила Фёдоровича Романова Мария Ивановна Хлопова. Некоторое время она жила в селе Шошма.
 

1625 г., 20 мая – Указом царя Михаила Фёдоровича патриарху Филарету (в миру – Фёдор Никитич Романов) пожалованы «между прочим монастыри и соборные церкви и приходские храмы на Вятке с пригороды; в Кайгороде…»

1634 г. – по кончине патриарха Филарета царь Михаил Фёдорович прислал Вятскому Никольскому собору «на вечную, доколе мир стоит, поми­нование родителя своего» разных пожертвований и вкладов на значительную по тому времени сумму 218 руб
 
1647 г. – чудотворная икона Спаса Нерукотворного Спасского со­бора города Вятки была перевезена в Москву по повелению царя Алексея Михайловича и поставлена в Успенском соборе, но вскоре перенесена в Пре­ображенскую церковь Новоспасского монастыря. Кремлёвские Фроловские ворота, через которые была перенесена эта святыня, с того времени переиме­нованы в Спасские.
 
1648 г., 17 декабря – при царе Алексее Михайловиче из Москвы в Хлынов была прислана копия чудотворной иконы Спаса Нерукотворного в окладе на место перенесённой в столицу чудотворной иконы.
 
1798 г. – делегация от вятского городского общества под началом купца Василия Калинина совершила поездку в г. Казань для «поднесения его Императорскому величеству Павлу I от градского общества хлеба».  
 

 

Михаил Федорович Романов.
 

XIX в.
 

1824 г., 3 – 7 октября – император Александр I со свитой вступил в пределы Вятской губернии. Он посетил Ижевский завод, города Вятку, Глазов и Сло­бодской.
 

1832 г. – в память о посещении Александром I Вятки городская дума постановила соорудить Александро-Невский собор (проект был выполнен позднее архитектором А. Л. Витбергом, отбывавшим вятскую ссылку в 1835- 1840 гг. Строительство собора проходило в 1839-1864 гг.).
 

1837 г., 18 мая - в 5-м часу со свитою в пяти экипажах въехал в Вят­ку наследник престола Александр Николаевич. В его свите находились стати­стик, географ и историк К. И. Арсеньев и поэт В. А. Жуковский. В этот день наследник посетил первую выставку естественных и искусственных произве­дений Вятской губернии, гулял по Александровскому саду, а вечером удосто­ил своим присутствием бал в Благородном собрании; Так же наследник престола посетил города Слободской и Глазов. Он ознаменовал своё пребывание в Вятке выдачей на бедных 5 тыс. руб. ас­сигнациями.
 

1837 г. – городской сад в Вятке назван Александровским в память о посещении города наследником цесаревичем Александром Николаевичем, который гулял здесь и отметил, что сад «ещё молодой».
 

1839 г., 30 августа – состоялась торжественная закладка Алексан­дро-Невского собора в Вятке. Возводился он на народные деньги, собранные по подписке.
 

1845 г., август - сентябрь – Вятскую губернию посетил герцог Максимилиан Лейхтенбергский, супруг Марии Николаевны, дочери импера­тора Николая Павловича. Он побывал в Малмыже, Воткинском и Ижевском заводах.
 

1864 г., 8 октября – освящён Александро-Невский собор в Вятке (служба в храме продолжалась до 20 марта 1932 г., в 1937–1939 гг. собор был уничтожен).
 

1865 г. – императрица Мария Александровна взяла под своё покро­вительство Вятскую женскую гимназию, которая получила наименование «Мариинская».
 

1865 г. – в Вятской губернии побывал герцог Николай Максимили­анович Лейхтенбергский, князь Романовский: путешествуя по Каме на паро­ходе «Вотяк», он посетил Сарапульский Вознесенский собор.

1868 г. – в Вятской губернии побывал великий князь Владимир Александрович, возвращавшийся из путешествия по Сибири. Он посетил го­рода Елабугу и Сарапул, Воткинский завод.
 

1873 г., 12–13 июля – великий князь Алексей Александрович при­был из Перми по реке Каме на пароходе «Пермяк» на Сарапульскую и Ела­бужскую пристани. Огромное количество народа встречало и провожало вы­сокого гостя.
 

1887 г., 15 июня – великий князь Михаил Николаевич с сыном Сергеем Михайловичем следуя на пароходе мимо г. Елабуги совершил остановку в с. Пьяный Бор  Елабужского уезда и с. Гольяны Сарапульского уезда Вятской губернии.
 

1895 г., 23 февраля – император Николай II «высочайше соизво­лил» дать разрешение, согласно ходатайству Вятской городской думы, на пе­реименование Вознесенской улицы города Вятки в Николаевскую в память увековечения радостного события бракосочетания 14 ноября 1894 г. (ныне – улица Ленина).
 

1896 г., 30 августа – в Вятке, в сквере Александро-Невского собо­ра, состоялось торжественное освящение и открытие памятника Александру III.
 

1898 г., 25 июля – императором Николаем II Орловской гимназии было присвоено наименование Татьянинской в честь великой княгини Татья­ны Николаевны.
 

1898 г., 11 ноября – император Николай II «высочайше соизволил» дать разрешение на присвоение Вятской публичной библиотеке наименова­ния «Вятская губернская публичная библиотека имени Николая I», которое она и носила до 1917 г.
 

1899 г., 17 июня – в Вятке состоялась закладка католического ко­стёла во имя Святого Александра в память императора Александра III.
 

великий князь Владимир Александрович 
 

XX в.
 

1903 г., 31 августа – в Вятке состоялось открытие Александровско­го костёла (был закрыт в 1928 г., открыт как органный зал в 1993 г.).
 

1904 г., октябрь – император Николай II «высочайше соизволил» дать разрешение на присвоение имени императора Александра II Вятскому среднему сельскохозяйственно-техническому училищу и учреждённым при нём 55 земским стипендиям.
 

1910 г., 22 февраля – императору Николаю II и цесаревичу Алек­сею Николаевичу были представлены депутации от Вятской народно-монархической партии в составе епископа Глазовского Павла, П. А. Вахрушева, Ф. П. Лесникова, А. Л. Синцова, Шестакова и Коновалова.
 

1912 г. – в Вятке была заложена Феодоровская церковь, которую называли Романовской, поскольку закладка её производилась в честь 300-ле­тия царствования Дома Романовых и освящена она в честь Феодоровской иконы Божией Матери, покровительствовавшей царской семье.
 

1913 г., 21 февраля – юбилейные торжества в память 300-летия царствования Дома Романовых открылись крестным ходом в Александро-Невский и Кафедральный соборы, где были отслужены литургия и благодар­ственный молебен. На площади состоялся парад местных войск, прошли по всему городу богослужения, вечером в городском театре шла опера «Жизнь за царя».
 

1917 г., август – после бессонной ночи из Царского Села отбыл поезд с арестованной царской семьёй, прислугой и охраной. Конечная цель маршрута – г. Тобольск. В дневнике Николая II за 2 августа (ст. ст.) имеет­ся запись: «Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна; глупо и скучно!» Поезд про­шёл через Вятку «полутайно».
 

1918 г., март – апрель – в Вятке находились под арестом вывезен­ные из Петрограда великий князь Сергей Михайлович (племянник Алексан­дра II), князья Иван, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей (племянник Александра III), а также жена Ивана Константиновича, дочь сербского короля Елена. Все они жили под охраной в доме купчихи Са­винцевой (ныне – ул. Ленина, 105).
 

1918 г., 18 апреля – на губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов член фракции большевиков  И. В. Попов потребовал выслать Романовых из Вятки, так как «всем известно, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито рево­люционное движение…»
 

1918 г., 27 апреля – «вятские» Романовы были высланы в Екате­ринбург и далее в Алапаевск, где впоследствии были казнены.
 

 

Программа юбилейного чествования в Нолинском реальном училище.
Из фонда Канцелярии вятского губернатора ГАКО.


Предыдущие посты по теме:

Макс Лейхтенбергский: зять Николая I и внук Наполеона Бонапарта в Вятке http://progorod43.ru/blog/2013/02/07.html

Как Николай II гулял по Нововятску http://progorod43.ru/blog/2013/02/10.html

Царская семья Романовых на отдыхе: прыжки с изгороди, кривляния и "рожицы"
http://progorod43.ru/blog/2013/02/11.html


http://progorod43.ru/blog/2013/02/15.html-0